«Прошу вас как мать»: судья оставила Кокорина и Мамаева под арестом

Мосгорсуд оставил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева под стражей ещё на полгода. 17 апреля апелляционные жалобы адвокатов на постановление Пресненского суда были отклонены. Доводы защитников о том, что Мамаев рискует остаться без контракта с футбольным клубом, а Кокорину грозит инвалидность из-за больного колена, суд не убедили.

Напомним, 3 апреля Пресненский суд Москвы оставил братьев Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого под стражей на полгода — до 25 сентября.

Как заявила адвокат Протасовицкого Татьяна Прилипко, следствие допустило в деле волокиту. Из-за этого теперь обвиняемым приходится ездить на заседания в Пресненский суд каждый день.

— Даже если бы там и была 213 статья УК, это дело должно было рассматриваться месяц, — уверена защитник, — а не полгода 18 сонными следователями. Мы сейчас слушаем дело каждый день. Это очень тяжело, их поднимают на рассвете.

Сам Александр Кокорин (все обвиняемые, кстати, принимали участие в заседании по видеоконференцсвязи) как мог, прошёлся по речи прокурора, которая была рекордно короткой: гособвинитель говорил всего полминуты.

— Я на пальцах посчитал, сколько выступал прокурор. Ровно 37 секунд. То есть мы тут собрались ради 37 секунд. Может, даже охранник у двери встать и то же самое сказать. Я надеюсь, что прокурор, придя сегодня домой, будет доволен. Видимо, ради этого он шел по карьерной лестнице, ради этого он потратил столько лет.

Ну а Павел Мамаев решил применить тяжёлую артиллерию — позицию президента Путина:

— Я прошу обратить внимание на недавнее собрание Президента с прокуратурой. Он сказал, что надо стараться избирать адекватную меру пресечения лицам, находящимся под следствием. Все здравомыслящие люди понимают, что мы не особо опасные преступники. Здравый смысл должен когда-нибудь взять свое.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Крыму зафиксировали резкий рост турпотока из Китая

По словам адвокатов, для Павла Мамаева дальнейшее пребывание в СИЗО грозит разрывом контракта. Футболист не может тренироваться и исполнять обязательства перед клубом. У Кокорина все ещё хуже: у него постоянно болит травмированное колено. Как пояснил адвокат Андрей Ромашов, для реабилитации нужны ежедневные занятия на тренажёрах, однако в условиях изолятора это невозможно. Врачей нужной квалификации в застенках также нет, а медиков клуба «Зенит» к спортсмену не пускают. В результате, как отметил защитник, наказание получается несоразмерным обвинению. Потерпевшему был причинен лёгкий вред здоровью. Кокорину же грозит инвалидность и замена коленного сустава на искусственный.

По мнению адвоката Татьяны Стукаловой, количество болельщиков и узнаваемость Александра Кокорина не дадут ему скрыться от следствия и суда.

— Кокорин очень много сделал хорошего: обустроил спортивные площадки, сделал поля, помог детям-инвалидам, нуждающимся в колясках, — напомнила факты из биографии своего подзащитного адвокат Татьяна Стукалова. — Ребята занимаются футболом с семи лет. Александр Кокорин не видел детства. Для российского футбола он очень много значит. Карьерный век футболиста — не более 15 лет. Я прошу вас как женщину, как мать — в семье Кокориных два сына находятся за решеткой. Это очень большой удар по семье. Поверьте, очень сложно вырастить такого хорошего парня. Да, он оступился. Но хулиганства в его действиях не было.

— Надеюсь, что когда мы выйдем на свободу и перейдем дорогу на красный свет, нас не посадят пожизненно, — напоследок съязвил Протасовицкий.

Пока судья Светлана Федорова принимала решение в совещательной комнате, форвард «Зенита» отбивал кулаками об стол ритм футбольной кричалки.

Тем не менее, доводы защиты о жестокости, несправедливости и несоразмерности меры пресечения не впечатлили. Постановление Пресненского суда оставлено без изменения.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Роскачество дало советы по выбору самых вкусных мандаринов

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели