Алан Гарсия: бывший президент Перу убивает себя перед арестом

Бывший президент Перу Алан Гарсиа скончался, выстрелив в себя, как полиция прибыла в его дом, чтобы арестовать его в связи с обвинениями во взяточничестве.

Г-н Гарсия был доставлен в больницу в столице Лима. Его смерть была подтверждена нынешний президент Мартин Вискарра.

Толпа сторонников собрались у здания больницы, и сдерживала шеренга правоохранителей.

Г-н Гарсия был обвинен в получении взяток от бразильской строительной компании «Одебрехт», — утверждает он отрицал.

  • Коррупционный скандал в Бразилии Одебрехт объяснил
  • ‘Крупнейшие иностранные дела о взятке в истории

Г-н Гарсия был президентом с 1985 по 1990 год и с 2006 по 2011 год.

Что случилось в его доме?

Офицеры были посланы, чтобы арестовать его в его доме в фешенебельном районе Мирафлорес в связи с обвинениями.

Министр внутренних дел Карлос Моран рассказал журналистам, что когда приехала полиция, Мистер Гарсия попросил сделать телефонный звонок и пошел в комнату и закрыл дверь.

Через несколько минут раздался выстрел, сказал г-н Моран. Полицейские выбили дверь и увидел, что мистер Гарсиа сидел на стуле с пулевым ранением в голову.

Авторское право изображения
Агентство Reuters

Заголовок изображения

Приехал катафалк в больнице, как было объявлено, что г-н Гарсиа умер

Рикардо Пинедо, секретарь Мистер Гарсия, — сказал экс-президент имел четыре или пять видов оружия в своем доме, подарках, которые он получил от военных, и что он использовал один из них, чтобы застрелиться.

Он перенес срочную операцию в больнице Касимиро Ульоа в Лиме.

Министр здравоохранения Сулема Томас сказал г-н Гарсиа пришлось реанимировать три раза после страдания остановки сердца до того, как упасть в его травмы.

В посте в Twitter, Мистер Вискарра сказал, что он был «потрясен» смертью бывшего президента и выразил соболезнования его семье.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  "Аэрофлот" запустил субсидированные перевозки в Симферополь из Сочи и Краснодара

Авторское Право Изображения @MartinVizcarraC
@MartinVizcarraC

Отчет


Авторское Право Изображения @MartinVizcarraC
@MartinVizcarraC

Отчет

Омар Кесада, генеральный секретарь американской популярной Мистер Гарсия революционного союза партии (Апра), заявил журналистам: «Алан Гарсия умер, Да здравствует Апра.»

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Сторонники собрались возле больницы, чтобы горевать

Что мистер Гарсиа обвиняют?

Следователи говорят, что он брал взятки от Одебрехт во время своего второго срока пребывания в должности, связанные с линия метрополитена проект строительства в столице.

Одебрехт признался, заплатив почти $30 млн (£23 млн) в виде взяток в Перу с 2004 года.

Но г-н Гарсия утверждает, что он стал жертвой политического преследования, пишет в своем твиттере во вторник, что не было «никакой подсказки или улики» против него.

В ноябре прошлого года он безуспешно претендовал на политическое убежище в Уругвае.

Алан Гарсия — ‘Латинской Америки Кеннеди.

Авторское право изображения
АФП

  • Родился 23 мая 1949 года в Лиме
  • Изучал право и социологию
  • Избран в Перу Палаты депутатов для Aprista партии Перу (Апра)
  • В 1985 году стал самым молодым в истории президентом Перу в возрасте 36 лет
  • Будучи одаренным оратором, он был описан некоторыми как «Латинской Америки Кеннеди»
  • Прослужил два срока на посту президента, впервые с 1985-1990, то от 2006-2011

Источник: Би-би-си

Какой скандал Одебрехт?

Одебрехт бразильского строительного гиганта за крупных инфраструктурных проектов по всему миру, в том числе объекты к Олимпиаде-2016 и чемпионате мира-2014 в своей стране.

Но под ярким светом антикоррупционные следователи в компании признались, что платили взятки в более чем половине стран Латинской Америки, а также в Анголе и Мозамбике, в Африке.

Следователи говорят Одебрехт подкупленных должностных лиц или кандидатов на выборах в обмен на выгодные контракты на строительство.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как не допустить взрыва газа в доме: регулярная проверка

Корреспондент Би-би-си в Южной Америке бизнес-Даниэль Галлас говорит, что скандал продолжается уже почти четыре года, как это было обнаружено.

Ни одна другая компания в Латинской Америке имеет такую способность, чтобы выдержать столько высокого уровня подключений по так много разных сторон и стран в течение столь длительного периода времени, говорит он.

Как влияет Перу?

Четыре из последних президентов Перу все ведется расследование по подозрению в коррупции, с пятым — Альберто Фухимори — отбывает тюремный срок за коррупцию и нарушения прав человека.

Экс-лидер Педро Пабло Кучинский был доставлен в больницу с высоким кровяным давлением в среду всего за несколько дней после своего ареста в связи с обвинением Одебрехт. Сообщалось, что он попал в реанимацию.

Нынешний лидер оппозиции, Кейко Фухимори, также находится в предварительном заключении по обвинению в $1,2 млн (£940,000) в виде взяток от Одебрехт.

В октябре опрос общественного мнения по Датум показал 94% перуанцев считает уровень коррупции в стране высоким или очень высоким.

Скандал впутывая президенты Перу

  • Педро Пабло Кучинский, в офисе 2016-2018, подал в отставку за голосование-покупка скандал и задержали на прошлой неделе
  • Ольянта Умала, в офисе 2011-2016, обвиняемого в получении взятки от Одебрехт для финансирования своей избирательной кампании в СИЗО в Перу
  • Алан Гарсиа, в офисе 2006-2011, подозреваемого в получении откатов от Одебрехт, искали убежища в посольстве Уругвая в Лиме, но его просьба отклонена
  • Алехандро Толедо, в офисе 2001-2006, обвиняют в получении миллионов долларов в виде взяток от Одебрехт, в настоящее время скрывается в США

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели