Россиян предупредили об угрозе блокировки банковских карт из-за санкций США

Новые санкции США могут «уронить» платежи как минимум в 120-ти кредитных организациях. Для избежания рисков блокировок необходимо более активно переходить на отечественные разработки.

Клиенты как минимум трети российских банков могут лишиться возможности пользоваться картами и покупать товары онлайн. Об этом в четверг, 18 апреля, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей ЦБ и Национальной системы платёжных карт. Такие риски эксперты обнаружили после заморозки операций по «пластику» одной из кредитных организаций.

В связи с этим Центробанк планирует порекомендовать российским банкам перейти на отечественное программное обеспечение. Новые санкции США могут «уронить» платежи как минимум в 120-ти кредитных организациях.

Значительная часть рынка обработки операций по банковским картам, онлайн-платежей и переводов в России приходится на компании с корнями в США или Европе. Для избежания рисков блокировок необходимо более активно переходить на отечественные разработки, технологии и сервисы структур, принадлежащих российским гражданам.

На сегодняшний день у любого банка есть два варианта для организации оплаты картами: построить собственный процессинговый центр или привлечь внешнюю компанию. Работа через посредника может быть дешевле и удобнее, поэтому для небольших и средних банков выгоднее передавать этот функционал на аутсорсинг.

Около половины российского рынка процессинга принадлежит компаниям, аффилированным с американскими корпорациями. Среди отечественных финансовых организаций нет ни одной, которая бы абсолютно не зависела от западного программного обеспечения, отметили эксперты.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  США могут признать Россию валютным манипулятором
Загрузка ...
Перейти к верхней панели