Босния в оплевали с Хорватией из-за оружия в мечети’

Это звучит как сюжет политической сатиры отклонять слишком надуманно.

В эпизоде этой недели: президент делает дикие и непроверяемых утверждений, изображая соседнюю страну в качестве угрозы безопасности и безопасным убежищем для тысяч террористов-исламистов. Много возмущения наступает, пока едет своей страны спецслужбы спасения — и попытки сделать факты напоминают риторику.

Один подозревает, писателей американской сатиры вице посмеялись бы идея вышла из комнаты. Но есть несколько хихикает в Боснии, где на этой неделе президиум поручил дипломатической нотой протеста к отправке через границу в Хорватию.

Содержание этого послания до сих пор не подтверждена. Но он, вероятно, содержат некоторые горячие слова о якобы проведении агенства безопасности и разведки (СОА).

Вооружают Исламистов?

Даже по меркам западных Балкан, исковые требования являются внеочередными.

В прошлом месяце независимый новостной сайт журнал, основанный в Сараево, опубликовано интервью с боснийским мусульманам, кто сказал ЗСО старался принудить их в контрабанде оружия в места, связанные с салафитами исламистского движения в Боснии.

«Открытие» этих тайников с оружием потом будут оправдывать замечания Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Два года назад, она сказала, что было 10 000 человек с «очень радикальная риторика и намерения» в Боснии и замечания, которые вызвали возмущение в то время.

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Колинда Грабар-Китарович президент Хорватии был избран в январе 2015 года

Не удивительно, обвинения Зурнал вызвало фурор.

Премьер-министр Хорватии Андрей Plenkovic назвал рассказ «вопрос творческой обработки» во время визита в боснийский город Неум.

ЗСО описал утверждения как «ложной и вредоносной», хотя он подтвердил, что его сотрудники были в контакте с боснийских граждан, цитирует в рассказе.

Между тем, министр безопасности Боснии и Герцеговины Драган Мектич бросился к себе в заслугу сорвали «операцию под чужим флагом», который будет иметь подмоченную международную репутацию своей страны. «План был, чтобы дискредитировать Боснии и показать его как террориста-концентратор и угрозу для региона и Европы», — сказал он.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Спасение океанариум: спасательные пожарные 16 человек из Сан-Диего прокатит

Это казалось логичным, когда государственный обвинитель в Боснии наступил для расследования обвинений. Но потом выяснилось, что в центре расследования был мистер Мектич.

Прокуратура подозревает министра безопасности раскрывая секретную информацию и дать ложные показания. Мистер Мектич назвал расследование «в фарс… вводить общественность в заблуждение».

Недоумение было бы понятно. Но боснийцы понимают, что исковые требования и встречные требования вписываются в тошноту этно-политическая игра, которая сохраняется со времени Дейтонского соглашения, положившего конец разорительной конфликта в Боснии в 1995 году.

Подробнее о Боснии и Герцеговине:

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Ahinici, 1993: мечеть в центральной Боснии разрушен во время столкновений с хорватской сил

Националистические политики в Боснии и Герцеговине по-прежнему продвигать идею об отделении — и имеют тесные связи с участниками в Хорватии и Сербии. Правящая партия ХДС в Хорватии имеет весьма влиятельной сестры организации за границей.

«Они больше на стороне Хорватии, чем в своей собственной стране», — говорит Ивана Марич, независимый политический аналитик из Сараево.

МС Марик говорит, что это «невозможно», что СОА был вовлечен в заговор, Как Зурнал якобы. Она отмечает, что в последнее время Словения отозвала своего посла из Загреба в знак протеста против деятельности агентства хорватской разведки.

«ЗСО знает, что у нас есть партнеры в Боснии, кто поможет», — говорит она. Но она считает, что настоящая проблема-это политики, которые увековечивают межэтнической напряженности разделить, правило и прибыль.

«Все они нуждаются в этом. Это игра политиков играть все время — хороший парень/плохой парень, делая вид, что есть много врагов и они не должны ничего делать для избирателей.»

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Суд вынес условный приговор за смерть девочки на детской площадке

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Босняков (боснийских мусульман) в молитве: в 1990-х годах они воевали с сербами и хорватами

Журнал Журналист Авдо Avdic говорит, что его история является результатом месяцев исследование, однако, что государственный обвинитель не проявили большого интереса к доказательства, которые он собрал. Он ставит это в этно-политике.

«В течение многих лет мы неоднократно предупреждали, что наши соседи, Хорватии и Сербии, контроль ключевых институтов в Боснии. Я был допрошен в прокуратуре, но они не задали ни одного вопроса, связанные с этим делом.»

Война слов

Роман уходит из заголовков газет, но президентство Боснии уже, видимо, возродил ряд на заказ МИД подготовить дипломатическую ноту. Авдо Avdic говорит, что это результат информации из собственного агентства Боснии интеллект.

«Наверное, они получили информацию, которая, как они считают,» пресс-секретарь МИД Небойша Regoje рассказал Би-би-си.

«Я ожидаю, что будут какие-либо серьезные последствия, когда дело доходит до дипломатических отношений или сотрудничества в любой отрасли, в том числе безопасности», — говорит он.

Как обычно, другими словами. Последние партии может быть непонятным для посторонних, но для усталых зрителей в Боснии, это всего лишь часть, казалось бы, бесконечной серии.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели