Нотр-Дам огня: восемь веков бурной истории

Горе вызвано почти полное разрушение Нотр-Дам может показаться странным для страны, так как устойчивы к религии, как Франция.

Но масса преданность собор привлекает не духовный. Она коренится в расположение здания в центре интеллектуальной жизни страны.

Нотр-Дам возвышается в Латинском квартале — имени язык, на котором говорят ученые и студенты, которые собрались там в средневековые времена. Просто вниз по реке находятся Лувр, королевский дворец превратился в крупнейший музей в мире, и величественное здание Института Франции, прежде всего в стране научного общества.

С 16 библиофилов века бродили книжные лавки вдоль берега Сены в тени собора.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Экскурсия по берегу «букинистов» является одним из величайших удовольствий в Париже

Англоязычный книжный магазин Шекспир и компания находится в Петит Понт на юг. Это где Эзра Паунд, Хемингуэй, Джеймс Джойс и другие гиганты мировой литературы пришли впитывают французскую культуру, наряду с более жидким кухни в многочисленных кафе, расположенных поблизости.

Нотр-Дам, кажется, выросли, естественно, от своего окружения. Его высокими башнями предоставить в центре внимания в городе, который мнит себя столицей высокой культуры; выдающийся британский искусствовед Кеннет Кларк однажды назвал его «самым тщательно интеллектуальной фасада в целом готического искусства».


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ captionKenneth Кларк на Нотр-Дам: ‘я признаю цивилизации, когда я вижу это

Собор связан с появлением в Париже как центр обучения. Готический дом, построенный более века с 1160s — заменил романский структуру, которая была домом для «собор Эколь».

Первый французский философ знаменитости, Пьер Abélard, преподавал там логику и теологию в начале 12 века, привлекая поклонников со всей Европы.

Новая церковь сохранила это наследие стипендию. В свое время «Собор Парижской école» превратился в Парижском университете, Сорбонне и ее ответвлений, которые все еще стоят в нескольких минутах ходьбы от отеля.

История Нотр-Дам, однако, более бурной, чем его нынешняя, величественный вид наталкивает.

Нотр-Дам до обстрела в 360° видео


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

Собор играл важную роль в Столетней войне: в 1431 году король Генри VI Англии был коронован там, как король Франции, чтобы утверждать английских притязаний на трон через Ла-Манш.

С 16-го века, Нотр-Дам, стал жертвой французской политической и религиозной розни, а также изменение культурных предпочтений.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Родные убитого дочерьми Хачатуряна объявили войну следователям: «Протестуем против беспредела»

Люди эпохи Возрождения стремились оторваться от средневекового периода и вновь открыть для себя культурные сокровища древней Греции и Рима. Готики не было. Классический был. Внутренние столбы и стены были покрыты гобеленами, как будто его хранителей было стыдно за них.

Ожесточенных войн Франции религии сделали свое дело на Соборе. В 1548 году гугеноты протестанты напали на статуи, которые они считали кощунством.

В 1572 будущего Генриха IV, гугенотов, которые стремились к прекращению кровопролития, женится на Маргарите де Валуа, принцесса из правящей католической династии. Свадьбу праздновали в Нотр-Дам — хотя Анри не пошел так далеко, чтобы войти в здание.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Но символическое примирение на пороге собора длилось недолго. В течение нескольких дней тысячи протестантов, которые приехали в Париж, чтобы присутствовать на свадьбе были убиты католиками в день резни в печально известной церкви Святого Бартоломео.

Просветление не был добр к Нотр-Дам либо. В 18 веке, он был более не в ногу с преобладающим интеллектуальным настроение, чем в любое другое время в своей истории.

Шедевр готического искусства, никогда не привлекало мыслителей, которые уравнивал в средневековье в Средневековье и были глубоко с подозрением относятся к Римско-Католической Церкви.

Духовенство сами не слишком любите здании. В начале 1750-х годов, некоторые считают, что собор был слишком темным, и решил заменить витраж из прозрачного стекла, чтобы впустить больше света. Спустя несколько лет скульптура над главным порталом были сбиты с ног, чтобы сделать его проще для шествия, чтобы пройти.

С 1780 года в 13 веке шпиль начинает выглядеть шатким. Власти решили проблему, взяв его вниз.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Статуи королей на фасаде были обезглавлены во время революции

Все стало еще хуже для собора во время Французской революции. Церковь, ненавидели многие в качестве союзника старого режима, и взяло на себя государство.

Церковные колокола были сняты по всей стране. В 1791 году, тех Нотр-Дам были смяты и переплавили. В 1793 году, с 28 статуями царей, которые стоят над передними порталов Нотр-Дам были обезглавлены мятежниками.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Мифы и правда о близнецах: необъяснимая телепатия

Позднее в том же году религия была запрещена откровенная и собор был переоборудован в атеиста «храм разума», посвященная просвещения и революционных идеалов.

Когда выяснилось, что культ свободы, равенства и братства не заполнили скамьи, собор был превращен в склад для хранения продуктов питания.

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Коронация Наполеона в Нотр-Даме была написана Жан-Луи Давида

Нотр-Дам не был возвращен католической церкви до 1802, после того, как Наполеон Бонапарт заключил мир с Ватиканом.

Он был оформлен во время Наполеона, чтобы стать императором там в 1804 году, с Папой Пием VII в посещаемости.

Он выбрал место на собор в Реймсе, где французские короли традиционно были коронованы, чтобы указать на полный разрыв со старым режимом. Париж, Реймс или Версаля, был центром его мира и Нотр-Дам был в центре.

Но царской милости не возродить судьбу собора. В первые два десятилетия 19-го века и многие средневековые здания были расценены как устаревшие бельмо на глазу.

Некоторые из них были снесены, другие были представлены запорол-до реставрационных работ. Нотр-Дам сам, похоже, не застрахован от вредительство мяч.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Нотр-Дам был спасен смиренным горбуном

Но еще один взмах культурный маятник изменил все. Романтический развернулось движение против Гранд римском стиле, и вновь грязной красоты Средневековья. Классической не было. Готический стиль в.

Никто не сделал больше для спасения Нотр-Дам, чем Виктор Гюго. В 1825 году молодой писатель опубликовал гневный трактат «об уничтожении памятников Франции». «Молоток, который уродует лицо Франции должны быть остановлены», — написал он.

Но это был его чрезвычайно популярному роману 1831 Горбун из Нотр Дама — просто «Нотр-Дам де Пари» на французском, это была наиболее эффективной. Изображая дома как персонаж, Хьюго буквально вернули его к жизни.

Общенациональная кампания привела к массовым проектом реконструкции. Работа, между 1844 и 1864, вернула собору его былой славы — и многое другое.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Многие из Нотр-Дама горгульи-это дополнения 19-го века

Ведущий архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк используемых традиционных строительных методов для обеспечения опоры и поставили новые шпиля, один уничтожен огнем на этой неделе.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Познер назвал рассуждения сенатора Клишаса лицемерными

Скульпторы отремонтировали обезглавленной скульптуры. Стеклодувы и другие ремесленники восстановлены оригинальные украшения из рисунка и гравюры.

Где эти не были доступны, Виолле-ле-Дюк и его художники используют свое воображение. Многие средневековом горгулий и монстров лезут со всего собора их творения.

В 1850-х и 1860-х годов барон Осман осуществил обширную программу обновления городов, которые сделали Париж город широких бульваров и отличительные каменных зданий сегодня.

Больницы и скопление небольших зданий, которые стояли перед Нотр-Дам на протяжении веков были расчищены. Они были заменены на открытое пространство, известном как «Парвиз» — создавая чувство дистанции и величия.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Он 20-го века Нотр-Дам стал свидетелем череды травм — от двух мировых войн, волнений 1968 буквально булыжник шагах, но он остался невредимым.

Она также стала центром исторических церемоний. Это не противоречит светской конституции Франции — под закон 1905 года о разделении Церкви и государства, все соборы являются собственностью французского правительства.

Официальный месса есть в честь окончания Первой мировой войны. После освобождения Парижа от фашистов в августе 1944 года генерал де Голль посетил подобную услугу пройдя со своими войсками по Елисейским полям.

Как генерал вышел из своей машины, постоянные выстрелы раздались на паперть, вызвав панику среди толпы. Де Голль вошел в собор и занял свое место, не моргнув глазом. Никто не знает до сих пор, кто стрелял.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Принимал участие Шарль-де-Голль (в погонах, центр) в массовое празднование освобождения Парижа 25 августа 1944 года

Когда де Голль умер в 1970 году, панихиде присутствовали главы государств со всего мира состоялась в Нотр-Дам. Франсуа Миттеран, который умер в 1996 году, был единственным экс-президент Франции необходимо выполнять таким же образом.

Но лучшим подтверждением значимости Нотр-Дам не странно официальное мероприятие, а дань 13 миллионов посетителей каждый год — больше, чем любой другой сайт в Западной Европе.

Нотр-Дам возвышается как символ постоянства. Огонь шокировала парижан, потому что он показал, что такое приспособление в их физическом и культурном ландшафте был уязвим. Но собор также показал свою власть для восстановления в трудные времена.

Загрузка ...
Перейти к верхней панели