Референдум в Египте: избиратели призвали обратно продлен срок Сиси

Гуляя по Каиру, вы не можете пропустить огромные баннеры, призывающие египтян в поддержку конституционной поправки, которые будут поддерживать президента Абдель Фаттах аль-Сиси у власти до 2030 года.

Египтяне начали голосовать в субботу в три дня референдума по предложенным изменениям, несколько дней после того, как они были одобрены подавляющим большинством в парламенте.

«Сказать» да «стабильности и безопасности», — гласит один баннер в центре Каира. Новые поправки позволят продлить президентский срок с четырех до шести лет, и президент может быть переизбран один раз.

Но г-н Сиси уделяется особое лечение.

Не только его нынешний срок будет продлен до шести лет, но ему будет позволено баллотироваться на третий срок в качестве исключения.

Военно-поддержала президента, который вступил в должность в 2014 году, изначально хотел оставить в 2022 году после своего второго срока.

  • Зачем Египет хочет президент интервью Сиси тянул?

«Мы восстанавливаем через эти так называемые изменения состояния одного правителя», — говорит Халед Дауд, либеральный оппозиционер. Он считает, что Египет вернется на «круги своя, те же самодержавного правления он пережил до революции 2011 года».

Эти изменения дают президенту Сиси жесткий контроль над судебной властью, с полномочиями назначать генерального прокурора и всех судей высокого уровня.

«Это закончится надежды миллионов египтян, которые вышли на улицы в январе 2011 года, желающих ротации власти и президента, который может быть привлечен к ответственности», — подчеркнул Халед добавляет.

Растет апатия?

Мистер Сиси не издавал каких-либо заявлений о внесении изменений или референдума.

Спикер парламента дал понять, что предложения были выдвинуты большинством блока. Но в парламенте полно сторонников президента, и его неоднократно критиковали за то, что штамп.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Российский депутат прокомментировал БДСМ-скандал в школе: «Да молодцы дети»

Сторонники президента утверждают, что он должен оставаться у власти, чтобы продолжать экономические реформы.

Депутат Мухаммед Абу-Хамед считает, что люди, которые имеют последнее слово.

Он говорит, что поправки не отменяют каких-либо будущих выборах, добавив: «Если президент Сиси захочет снова баллотироваться, он может быть оспорен другого кандидата, который является более привлекательным для избирателей».

Авторское право изображения
ЭПК

Заголовок изображения

Парламент Египта, упакованные со сторонниками Сиси, одобрила изменения в Конституцию на прошлой неделе

После революции 2011 года, египтяне были политически очень активны.

Они стояли в очереди в течение нескольких часов перед избирательные участки на первых президентских выборах, устроили спустя год после революции. В результате этих выборов Мухаммед Мурси к власти, первым гражданским президентом страны.

Спустя год он был свергнут Мистер Сиси, министр обороны в то время, после массовых протестов.

Многие египтяне, сегодня, похоже, потеряли много их энтузиазм.

«Какая разница хотели мой голос сделать? Могу ли я принять участие в референдуме, эти поправки пройдут,» молодой человек, пожелавший остаться неизвестным, рассказал мне.

Другие приоритеты

Некоторых людей беспокоит их жизни больше, чем все остальное.

«Я не слышал много об этих изменениях, но я уверен, что они сделаны для не мощных людей», — говорит средних лет леди, которые тоже не хотят быть идентифицированы.

Она решила не голосовать, потому что «все идет не так. Цены высокие и наши условия жизни очень тяжелые».

Авторское право изображения
Агентство Reuters

Заголовок изображения

Правозащитники усомнились в спешке, на которых голосование было организовано за несколько дней

Для значительного числа избирателей, стабильность остается важным приоритетом.

«Посмотрите, что происходит в регионе. По крайней мере, мы чувствуем себя здесь в безопасности», — Мухаммед, человек в его 50-х годах скажи. Он считает, что президент инвестирует в инфраструктуру путем создания «новых мостов, тоннелей и дорог».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Датский уголок 22 апреля

«Если он уйдет, никто не сможет продолжить то, что начал», — добавляет он.

Правительство Сиси берет гордость за возвращение давно не хватало стабильности.

Туризм, например, спасательный круг для экономики, выиграла от стабильного статус-кво. Официальная статистика показывают, что посетители возвращаются и темпы роста в этой жизненно важной отрасли находятся на подъеме.

Милитаризация государства?

Поправки будут увеличить число женщин-парламентариев, выделяя квоту в 25 процентов мест для женщин. Они также ввести вторую палату парламента, в дополнение к назначению одного или нескольких заместителей председателя.

Одно существенное изменение касается добавления дополнительных сил для армии.

На протяжении десятилетий военные заведения был ключевым игроком в египетской политике, и экономике. Теперь он был назначен «хранителем Конституции и гражданского государства».

Критики говорят, что это откроет двери для широкой милитаризации египетского государства.

Но депутат Абу-Хамеда говорит, что армия встала на сторону народа, чтобы свергнуть Хосни Мубарака в 2011 году, и вытеснить г-н Мурси в 2013 году.

Он считает, что это изменение «не изобретать новую реальность, это просто связать его. Армия всегда действует на пожелания людей».

Оппозиция кибер-кампании ‘душит’

Оппоненты заявляют, что власти не оставляя им никакого места, чтобы провести любой общественной кампании против поправок. «Члены нашей партии были арестованы, и мы запретили всем местным СМИ,» Халед Дауд говорит.

Между тем, Нацблок — неправительственная организация, которая контролирует кибер-безопасности, — говорит интернет-провайдеры в Египте блокируют доступ к примерно 34 000 доменов сети «в явной попытке покончить с оппозиционной кампании под лозунгами пустота».

Группа мониторинга говорится на сайте кампании был заблокирован после того, как он якобы собрали 60 000 подписей в течение нескольких часов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Николай Дроздов вспомнил о Децле на "Последнем герое"

Пропустить сообщения в Twitter на @netblocks

Обновление: четвертая кампания сайта по конституционному Египте оппозиционное движение референдум #пустота теперь заблокирован. График реализации фильтра (мирового) ⬇️
🚫#Судан поставщиков: 8 утра
🚫Водафон, например: 10 утра
🚫Прочая #поставщики Египте: 12 вечера до 4 вечера#باطل https://t.co/Vj8zZaTW6B pic.twitter.com/Kj9j2D8eGR

— NetBlocks.org (@netblocks) 14 апреля 2019 года,

Отчет

Конец Твиттере на @netblocks

Сотни новостных сайтов, которых власти обвиняют в поддержке терроризма, уже были заблокированы в Египте за прошедший год.

«Нет ни одной печати, ни СМИ, ничего, кроме правительственных Войс», — говорит Мохтар Мунир, адвокат по правам человека, который рисует очень мрачную картину правления господина Сиси.

«У нас есть огромное количество политических заключенных, люди умирают от отсутствия медицинской помощи за решеткой, а женщин отправили в тюрьму за банальным обвинениям», — добавляет он.

  • Президент Сиси ратифицирует закон об усилении контроля над сайты

Президент неоднократно говорил, нет узников совести в Египет, настаивая на независимости судебной власти.

Пока что все, видимо, спокойно и египетским избирателям решить.

Но беспокоит то, если президент Сиси ужесточает свою власть дальше, общественный гнев может вспыхнуть, как это делали менее чем десять лет назад.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели