Как проходят выборы на украинской периферии: наблюдать некому

Украинцы сейчас всецело поглощены не только выборами, но и подготовкой к празднованию Светлого Воскресенья Христова. Вывод можно сделать из насыщенной библейскими сюжетами городской наглядной агитации, которая перемежается выборными билбордами…

— Ну как, отголосовался?

Идущий на избирательный участок немолодой мужчина спрашивает своего бывшего коллегу по локомотивному депо. Оба машиниста, возможно, устроились на работу, еще когда в Украинской ССР преобладала паровозная тяга.

— Да! За молодого! А ты за кого?

— А я вот за старого собираюсь…

Микродиалог примечателен тем, что у Зеленского есть почитатели даже среди умудренных опытом ветеранов труда.

В направлении «моего» участка со всех сторон идут небольшие группы людей, судя по всему, каждая состоит из близких родственников. Дети как один наряжены в «украинских тонах», девочки словно бы соревнуются, у кого вышиванка красивее.

Уже наслышанный о нехватке наблюдателей накануне 2-го тура от обоих кандидатов, мысленно представляю, сколько же их увижу на участке.

Общение с членами комиссии, естественно, только на украинском. Поставив две подписи (вторая на отрывном талоне к выдаваемому бюллетеню), иду в кабинку. Ставлю крестик в квадратик одного из кандидатов и, перед тем как вбросить аккуратно согнутый бюллетень в урну, стараюсь рассмотреть, что творится в соседних прозрачных урнах. Как правило, бюллетени народ не сгибал и прочесть, за кого проголосовали большинство людей, особого труда не составляет. Заполняемость урн, по-моему, неплохая.

Исполнив гражданский долг. завожу беседу с председателем и секретарем

комиссии. Оба народно одеты и максимально доброжелательны.

— Простите, что-то не вижу наблюдателей…

— А мы его отпустили пообедать (часы показывали в этот момент 15.45), он с

7 утра здесь. Отпросился, бедняжка, на полчасика.

— А остальные?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россияне рассказали, за что был убит Немцов

— Не было больше никого!

— Наблюдатель-то, небось, от партии «Слуга народа»?

— Нет, от «Команды ЗЕ», — поправляет меня Галина, секретарь избиркома. —

Так у него написано на бейджике.

По дороге к еще одному участку встречаю давнего знакомого с дочерью и ее

мужем.

— Я шел сегодня сперва вычеркивать обоих, — признается Сергей. — Потом все

же решил поддержать Зеленского. Видишь ли, Порошенко даже в США перестали воспринимать, считают его безнадежным вралем. Будем ли мы жить лучше при Зеленском? Не знаю. Но хуже точно не будет… Сергей называет размеры пенсий, своей и жены. У него, лекальщика завода химического машиностроения, она составляет почти 7 тысяч гривен в месяц (примернор 260 долларов). . Супруге дают 2.200. (около 82 долларов),

Во Дворце культуры железнодорожников, куда вхожу уже не как избиратель а как представитель СМИ, наблюдателей нет. От слова «вообще».

Валентина, секретарь участковой комиссии, соглашается со мной: такого действительно никогда не бывало…

После консультаций с окружной избирательной комиссией мне разрешают сделать несколько снимков. Но с условием: в кадре не должны быть ни члены комиссии, ни, упаси Боже, избирательные бюллетени.

— Что-то они там, в Киеве, явно задумали, — произношу заговорщическим тоном. — Вчера вот за полночь Киевский админсуд решал, снимать Зеленского с выборов или не снимать…

-.Извините, но мы не может поддержать эту тему разговора…

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели