Site icon UASTEND.NEWS

Специалисты объяснили, как людям старшего поколения продавать навыки при трудоустройстве

Большинство наших соотечественников смирилось с мыслью, что если тебе не повезло встретить наступление пенсионного возраста в родном коллективе на устойчивой позиции, то на продолжении карьеры можно поставить крест — мол, соискателя старше 55–60 лет никто не будет воспринимать всерьез. В некоторых отраслях, возможно, это действительно так, но специалисты-психологи советуют задуматься: а хочется ли вам самим работать в окружении мальчиков и девочек, которые годятся даже не в дети — во внуки? Наверное, нет. Поэтому соискателям элегантного возраста рекомендуют делать ставку на организации, где возраст и опыт будут восприняты как достоинство, и объясняют, как это достоинство грамотно презентовать.

Знакомство с потенциальным работодателем — проще говоря, собеседование, — оказывается стрессом практически для любого человека, вне зависимости от возраста. Что уж говорить о соискателях зрелого возраста, в багаже которых наверняка найдется не одна история подруги, бывшего коллеги или двоюродной сестры, с которыми даже разговаривать не захотели — сразу же отклонили резюме с комментарием «к сожалению, мы ищем человека не старше 40 лет».

Конечно, за отказ принимать человека на работу на основании его возраста можно и в суд подать. Однако, во-первых, мало кому из соискателей захочется продолжать неудачное собеседование в зале суда, а во-вторых, мало кто из работодателей глуп настолько, что прямо в лицо скажет о возрасте. Скорее найдут 1001 сравнительно честный способ отказа без упоминания приближения пенсии.

— Взрослые люди плохо умеют себя продавать, рассказывать о своих сильных сторонах. Это и является одной из главных проблем при их трудоустройстве, — объясняет HR-специалист Анастасия Лазебная. — Я рекомендую одно: забудем на время про свой возраст. Будем думать только о нашем опыте, о том, что мы можем предложить компании. Возможно, что соискатель старше 50 лет окажется гораздо более выгодным приобретением для работодателя, чем молодой специалист. Этому есть несколько причин.

Среди бесспорных преимуществ соискателей 50–60 лет Лазебная называет грамотную устную и письменную речь, а также готовность к коммуникации — эти люди выросли в доинтернетную эпоху и привыкли общаться между собой словами, а не эмодзи и односложными сообщениями в социальных сетях. Следующий нюанс — потенциальная лояльность к компании: среди молодых людей сегодня принято часто, едва ли не каждый год, менять место работы и увольняться при первых же трудностях. Те, кто родился в 1950–70 гг., были воспитаны на мнении, что одна-единственная запись в трудовой книжке за всю жизнь — это хорошо и правильно, а не свидетельство нежелания «выходить из зоны комфорта».

— Кроме того, пожилые люди хорошо адаптированы для монотонной работы, которая требует усидчивости. Молодым, как правило, скучно ей заниматься. Еще один важный момент — люди старшего возраста редко берут фиктивные больничные, чем грешит молодежь, когда хочет отдохнуть, — продолжает Лазебная. — Конечно, вы должны быть готовы к тому, что в стране существует возрастная дискриминация и встречать вас будут по одежке — то есть по возрасту. Ваша задача на собеседовании — превратить этот возраст в достоинство.

Специалист рекомендует выбирать компании, где в рекламе охотно используют лица людей старшего возраста. Кроме того, нужно не замыкаться в скорлупе своего опыта, а быть готовым учиться — например, проходить курсы повышения квалификации или переподготовки. Также перед собеседованием нелишним будет освоить «птичий язык», на котором общаются молодые специалисты в интересующей вас отрасли — чтобы слова вроде «фактчекинг» или «хайп» не застигли врасплох. Ну а заодно — приобщиться к современным технологиям: даже если вы ни за что не хотите менять свой старый кнопочный телефон на хотя бы самый дешевый смартфон, не стоит гордо сообщать об этом на собеседовании (особенно если планируете заниматься связями с общественностью!). Также совсем не лишний шаг — установить на телефон мессенджеры: использование простых СМС становится все менее популярным.

— Однажды мне порекомендовали сотрудника, — охотно рассказывает 32-летняя Варвара, основатель небольшого ивент-агентства. — Сказали, отличная женщина, очень коммуникабельная… Вот только одно «но» — возраст. Решила попробовать. Когда начали общаться, выяснилось, что у нее нет ни WhatsApp, ни Viber, ничего. Только старый мобильник. И ее это устраивает. Ну и как бы мы работали, если у нас общий чатик агентства, да и общение с подрядчиками — все в мессенджерах?..

Научиться, конечно, можно. Было бы желание — и вот тут проблемы у многих зрелых людей. Ведь чему учиться, если жизнь прожита и опыта хватает?..

— Я понял свою ошибку на последнем месте работы, — признается 56-летний Олег. На ярмарку вакансий он пришел вместе с дочерью-студенткой, которая как раз интересуется социологией. — Получилось, знаете, как в фильме «Москва слезам не верит»: там девочки 28-летние, а у меня, извините, ревматизм! Это, знаете, только любовницу хорошо выбирать на поколение младше, а начальницу — не очень… Я все не мог отделаться от ощущения, что, вообще-то, на этом месте должен был быть я, казалось, что молодежь все делает неправильно, а я знаю гораздо больше. Ну а их новые идеи вроде ведения соцсетей или новых приложений для смартфонов воспринимал в штыки… В итоге и года не проработал, разошлись по обоюдному согласию. Во второй раз такой ошибки не допущу: я понял, что и у молодых можно многому научиться! И отступать мне уже некуда, надо найти достойное место раньше, чем стану пенсионером формально и по самоощущению.

Такая ситуация — неприятие друг другом молодых да ранних начальников и опытных, привыкших к строгой субординации подчиненных, — вовсе не редкость, уверяют специалисты.

— Очень часто корень проблемы не в формальных требованиях компании, а во взглядах и привычках потенциального непосредственного начальника, а иногда проблема и вовсе в его неуверенности в себе, — рассказывает психолог Анастасия Александрова. — У многих людей стоит внутренний барьер, им неловко руководить подчиненными, которые старше их самих. С одной стороны, молодые начальники боятся выглядеть недостаточно солидно в глазах тех, кто годится им в родители, а с другой стороны, они сомневаются в современности и актуальности знаний таких взрослых людей. Поэтому при поиске работы лучше обращать внимание на те коллективы, где средний возраст сотрудников хотя бы 40 лет.

Хотя приятные исключения — компании, где одинаково комфортно чувствуют себя двадцатилетние стажеры и шестидесятилетние аксакалы, — встречаются, в таких коллективах все-таки лучше расти, взрослеть и стареть, а не приходить туда новичком уже после достижения пенсионного возраста. Поддерживать авторитет, который складывался годами, и завоевывать новый — это разные вещи.

— Меня порекомендовал на работу старый коллега, с которым мы лет двадцать вместе пахали, — делится опытом 63-летний Сергей Антонович. Ему повезло больше, чем Олегу. — Сначала жутко комплексовал: ну куда ж мне уже в новый коллектив, там небось весь народ младше моей дочери, ну чего я буду их смешить? Оказалось — нет! У нас собрался прекрасный отдел. Смешно, но мы за глаза называем «молодым» Сашку, которому недавно исполнилось 38 лет. Казалось бы — мужик уже среднего возраста, а у нас он «молодым» стал. Потому что самый младший в отделе, остальным уж ближе к пятидесяти. И работаем все по специальности, мы юристы.

Найти подходящий тебе коллектив — конечно, везение в любом возрасте. Однако в ближайшем будущем, уверены специалисты, решить эту проблему будет гораздо проще, чем всего 10–15 лет назад.

— Ко мне все чаще обращаются люди, которые не могут адаптироваться к новому формату, к работе на дому, то есть удаленной работе, — продолжает объяснения психолог Александрова. — Для молодых специалистов это уже норма, они выросли со смартфонами в руках. Взрослым сложнее, так как они привыкли к четкому разграничению: работа — на работе, а после ухода домой начинается время личной жизни. Удаленный формат, конечно, смазывает эти границы. Однако в этом есть существенный плюс: сотрудники общаются зачастую только онлайн, значит, не так уж важно, кому сколько лет. Психологических проблем в коллективе можно избежать, потому что, по сути, нет никакого коллектива, а только функции, которые выполняет сотрудник.

Ну а для пенсионера работа в удаленном формате может быть выигрышной по всем статьям — и из дома выходить не надо (если здоровье уже не то), и хозяйством параллельно можно успеть заниматься, и за внуками следить (если, конечно, те уже вышли из младенческого возраста). Так что, уверяют специалисты, есть все основания надеяться, что изобретенные молодежью технологии станут находкой для бабушек и дедушек — и на их век WhatsApp’a хватит!

СПРАВКА “МК”

В конце 2018 года вступил в силу федеральный закон от 3 октября 2018 года №352-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Согласно этому закону необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста (женщин старше 50 лет, мужчин — 55 лет), а также необоснованное увольнение их из-за возраста, наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Источник

Exit mobile version