Основным содержанием перемен стал вывод массовой и повсеместной российской медицины на уровень современных достижений мировой медицинской науки и практики.

Направление развития определили три ключевых вектора: доступность современной передовой медицины для всех граждан России, обеспечение высокого качества медпомощи по всей системе здравоохранения, усиление акцента на сохранении здоровья: профилактика, выявление и лечение заболеваний на ранних стадиях. Как это изменило нашу медицину за последние годы?

Высокие технологии пришли к людям

К началу XXI века отечественное здравоохранение представляло собой сеть районных поликлиник и больниц с устаревшим оборудованием и финансированием на грани выживания, пару десятков крупных региональных и центральных клиник, некогда бывших «на уровне», да за скобками — медицинские НИИ, в которых штучно проводились дорогостоящие высокотехнологичные операции. Каждый регион сам определял места размещения медучреждений, устанавливал свои правила предоставления медуслуг и определял свой уровень их оплаты, в зависимости от своей состоятельности и понимания важности здравоохранения региональным руководством. На всю страну работало только три круглосуточных томографа.

При этом развитие мировой медицинской науки уже шло очень быстрыми темпами. Врачи получали в свое распоряжение такое оборудование и такие методики, которые, по меркам более старшего поколения их коллег, просто творили чудеса. Наши районные больницы всего этого не знали. Для пациентов в тяжелых состояниях, например, перенесших инсульт или инфаркт, такая ситуация представляла реальную угрозу для жизни. «До 2008 года у нас в регионах не было ни сети сосудистых центров, ни оснащенных травмоцентров. Такие больные попадали в лучшем случае в обычное терапевтическое, неврологическое или хирургическое отделение районной больницы, где возможностей для экстренной специализированной помощи не было. Отсюда и высокая летальность, которая доходила до 90%», — говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Именно тогда, в 2008 году, в стране стали появляться сосудистые центры с отделениями кардиохирургии и мозгового кровообращения, сразу рассчитанные на внедрение современных методов диагностики и лечения. Летальность пациентов в жизнеугрожающих состояниях в новых центрах упала до 10–20%. Сегодня в стране работает более 600 сосудистых центров, процесс их дооснащения и переоснащения стал непрерывным. Только в прошлом году смертность от инфаркта миокарда снизилась в стране на 7,3%, от инсульта — на 3,6%.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  У скандинавской ходьбы нашлись противопоказания

Появление сосудистых центров стало началом создания в стране трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Над районными поликлиниками и больницами появился новый уровень медучреждений — специализированные медицинские центры, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные персоналом соответствующей квалификации. Такие центры создавались не как клиники для избранных, а как клиники для всех. Попадать в них должны были все пациенты, кто в этом реально нуждался. Для этого понадобилось создание системы экстренной специализированной медицинской помощи и внедрение правил маршрутизации пациентов.

Параллельно с сосудистыми центрами шел процесс создания сети травмоцентров. Сегодня их работает по всей стране более 1500. Реорганизация сектора родовспоможения потребовала создания в стране сети еще более продвинутых клиник — перинатальных центров регионального и федерального уровня, рассчитанных на оказание медпомощи в самых сложных случаях. Это третий уровень медпомощи. Сегодня перинатальные центры действуют почти в каждом регионе России, общее их количество достигло 93. Только благодаря реорганизации сектора родовспоможения за последние 6 лет младенческая смертность уменьшилась в России на 36%, материнская — почти в два раза.

Новый нацпроект «Здравоохранение» предполагает выстраивание многоуровневой национальной сети медицинских центров онкологического профиля на базе медучреждений второго уровня — амбулаторных служб при многопрофильных стационарах и крупных поликлиниках. Онкологическая сеть будет включать в себя и особые диагностические референс-центры, и центры протонной терапии, и другие структуры.

Создание национальных сетей современных медицинских центров уже практически решило казавшуюся неразрешимой проблему широкой доступности высокотехнологичной медпомощи (ВМП), которой два десятка лет назад массовая врачебная практика в России просто не знала. Только с 2012 по 2018 год количество медучреждений, оказывающих ВМП, выросло втрое и превысило 1 тыс. В 2017 году ВМП была оказана 1,047 млн пациентов, а в 2018 году — уже 1,131 млн (из которых 305 тыс. — сельские жители).

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Гипертония: до инфаркта рукой подать

Современная медицина в шаговой доступности

Выстраивание верхних этажей системы здравоохранения вовсе не означает, что первичный — районный и сельский — уровень остался без внимания. Напротив, в современной медицине ему отводится очень важная роль. Первичка теперь берет на себя очень важную функцию профилактики и ранней диагностики заболеваний. Для этого медицинские работники должны регулярно общаться со своими подопечными — не только пациентами, но и здоровыми людьми. Поэтому сеть медучреждений шаговой доступности и дальше будет только развиваться.

Еще в 2012 году федеральный Минздрав взял на себя контроль за размещением медучреждений во всех регионах страны. Для этого впервые с советского времени были разработаны соответствующие нормативы, причем более жесткие, чем советские. Техническую возможность для такого контроля дает специальная геоинформационная система, определяющая потребность в медучреждениях для каждого населенного пункта и необходимость создания новых. На основе этих данных составлены региональные «дорожные карты» по развитию первичной медицины. Кроме того, Минздрав ввел обязательные для исполнения «предельные сроки ожидания медпомощи», где предусмотрено все — от времени доезда скорой помощи и ожидания приема участкового врача до сроков ожидания исследований, плановой госпитализации, ВМП и пр.

С 2012 года количество сельских медицинских подразделений выросло на 7%. Только в 2018 году построено 350 новых модульных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Осталось запустить еще около 400 объектов. Строительство сети первичной медицины на селе по новым правилам будет полностью завершено уже в текущем году. Это также предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение».

Более доступной помощь в малых селах делают передвижные медицинские комплексы (в прошлом году было закуплено 246) и мобильные медицинские бригады (их в стране 3,8 тысячи). Развивается и санавиация: в прошлом году санитарные вертолеты выполнили 6,7 тыс. вылетов, что позволило эвакуировать более 9 тыс. пациентов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Даруйте життя: Станьте доноркою яйцеклітин та зробіть добру справу!

Стандарты качества по всей стране

Всем россиянам должна быть доступна качественная медицинская помощь, соответствующая самым современным мировым стандартам, — такова еще одна цель проводимых реформ. И стандарты должны соблюдаться повсеместно — во всех регионах и всех медучреждениях страны.

Медицинское профессиональное образование непрерывно модернизируется. В целях контроля за уровнем подготовки для всех медработников поэтапно внедряется единая независимая система допуска к профессиональной деятельности — аккредитация. При этом образование врача не заканчивается стенами вуза. В стране выстроена непрерывная система профобразования медиков, заменившая устаревшую систему периодического повышения квалификации. Для организации индивидуальной подготовки и удаленного прохождения части обучающих курсов Минздрав создал специальный портал.

В практику начали активно внедряться клинические рекомендации, которые называют расширенными «стандартами оказания медпомощи». Клинические рекомендации встраиваются в компьютерные рабочие места врачей в качестве обязательных для выполнения алгоритмов.

Организация работы обычных поликлиник тоже выходит на новый, современный уровень. В 52 регионах страны заработал проект «Бережливая поликлиника». Современные технологии управления позволяют в разы сокращать время ожидания приема и вдвое увеличивать время непосредственного общения врача с пациентами. Сейчас в проект включены уже 1070 поликлиник. А к 2021 году «бережливыми» станут все детские поликлиники страны.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x