Члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований усомнились в компетентности инстаграм-блогера Елены Корниловой. Женщина позиционирует себя как ученый в области биохимии и молекулярной биологии. В Инстаграме дама инструктирует своих подписчиков, как бороться со старением, каким образом эффективно очистить кишечник, продвигает «инновационные» методы лечения. 260 тысяч подписчиков Корниловой безрассудно следуют ее рекомендациям. Сомневаться в словах Елены никому не приходило в голову — ведь женщина предъявила на общее обозрение свои дипломы об окончании нескольких профильных университетов за рубежом.

В ходе расследования ученые выяснили, что в университетах о студентке Корниловой ничего не знаюти.

Личная жизнь Елены Корниловой — тайна под семью замками. Известно, что родом женщина из Уфы, воспитывает 4-летнего сына. Кстати, разоблачили Елену Корнилову не ученые, не журналисты, а блогер Ангелина Дубровская.

— Я занимаюсь «коллекционированием» шарлатанов, все расследования описываю на своей страничке в соцсети, — рассказывает Дубровская. — Часто мои подписчики сами присылают мне страницы персонажей с просьбой проверить предполагаемого «специалиста». Корнилову мне скидывали давно и много раз. Я не обращала на нее внимания до тех пор, пока не посмотрела видео, которые мне скинула моя подружка, которая оказалась ее фанаткой.

— Вы провели собственное расследование?

— 16 апреля я выложила информацию в соцсеть, что начинаю разоблачение Корниловой. Сразу же со мной связалось много людей, которые жаловались на ее деятельность. Нашлись те, кто учится в институтах, которые якобы оканчивала Корнилова. Студенты продемонстрировали, как выглядят настоящие документы, а не фальшивки.

— Вы связывались с Еленой Корниловой?

— Корниловой я написала по соцсетям. Всегда предупреждаю людей, о которых готовлю материал. Елена не ответила.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Мечтала увидеть Кремль, а стала мыть подъезды»: пронзительная история многодетного дворника

— Эта женщина зарабатывает на своем сайте?

— Она делает вид, что не зарабатывает. Но у меня есть скрины от ее подписчиков, где указаны ее личная банковская карта и номер телефона для перевода денег — эти данные скидывали им помощники Елены. Суммы могли взиматься за консультации, за процедуры для волос, которые проводят ее сотрудники, за онлайн-тренинги.

— Кто-то из подписчиков жаловался на нее?

— В Интернете можно найти отзывы о побочных эффектах после ее процедур. Я не специалист в этой области, поэтому данную тему не затрагивала.

— Вам угрозы поступали после разоблачения?

— Со мной связывались какие-то люди, представлялись то юристами, то подругами. Все они угрожали судом, расправой, карой божьей и твердили одно: «Ну и пусть дипломы поддельные, зато она хороший человек». Недавно Корнилова выложила в Инстаграм свою совместную фотографию с известным адвокатом Сергеем Жориным. Фанаты женщины сразу мне написали, что этот юрист будет защищать ее права. Я связалась с Жориным. Он опроверг, что является представителем Корниловой.

— Что-то известно о ее прошлом?

— На меня выходили бывшие сотрудники Елены, которые работали в ее салоне по лечению волос. Рассказывали, как они втирали клиентам в голову какое-то китайское средство, якобы запатентованное на имя Корниловой.

— С Корниловой ее подписчики лично встречались?

— Встречались, когда делали у нее процедуры для волос. Мне известно, что у Корниловой планируется встреча 27 апреля с подписчиками.

— Вообще много мошенников встречается в соцсетях?

— В соцсетях работает огромное количество мошенников. Недавно я «поймала» в Инстаграме одного мужчину, автора 35 книг, у него 60 филиалов по России, он занимается якобы развитием детей. Пишет о себе, что является кандидатом психологических наук, но по факту ни одного приличного документа об образовании у него не оказалось. Его так же, как Корнилову, рекламируют блогеры-миллионники, его показывают по федеральным каналам…

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Болгария Солнечный Берег 'самый дешевый европейский курорт'

«МК» попытался связаться с Еленой Корниловой. Женщина проигнорировала наше сообщение в Инстаграме. Не ответили и ее помощники.

С нами согласилась пообщаться приверженка методов лечения Елены Корниловой. Мы попросили женщину рассказать о личной жизни ее кумира.

— Я в курсе, где она живет, но не хочу афишировать. И сама Корнилова тоже не хочет. Она показывала свой новый дом в соцсети. Кому надо, все видели, — говорит Аннхен Андреевна. — Мы с Еленой переписываемся по Ватсапу. Я не считаю ее мошенницей. Она делает то, что официальной науке не по силам. После всех последних наездов Лена все равно держится бодряком. Хейтеры ее не пугают. Видите, она даже страничку свою не закрыла, продолжает давать рекомендации людям. Насколько я знаю, собирается судиться с теми, кто называл ее мошенницей.

— А ее дипломы? Они все-таки настоящие?

— Все прикопались к дипломам. Разве это важно? Например, меня она вылечила. Я была счастлива узнать, что характерные для меня эпизоды плаксивости и мнительности лечатся магнием. Я избавилась от проблем с кожей, волосами, ногтями. Все ее пациенты живы, здоровы, и результат демонстрируется на наших лицах. Корнилова вылечила народ природными средствами: в ее схемах — только витамины и экстракты. Так что можно сказать, она творит чудеса.

— Вы принимали участие в ее семинарах? Сколько заплатили?

— Участие в тест-группе мне ничего не стоило. Участники лишь купили 4 упаковки банок с препаратом, которые стоили около 25 тысяч. Елена заработанные деньги тратит на свои исследования и благотворительность.

— То есть вы будете и дальше следовать ее советам?

— Даже если окажется, что в чем-то Корнилова нас обманывала, я все равно ее люблю и уважаю, она для меня авторитет. Хотя поначалу я, как и все, была настроена скептически: модельная барышня, казалась надменной… Ан нет, она умная и добрая.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Северная Корея: цаца туристов марафона явка Пхеньян