Эксперты рассказали о перспективах российского пармезана

Полку запрещенных к ввозу из-за рубежа товаров может прибавиться. На сей раз Национальная мясная ассоциация нижайше просит вице-премьера страны Алексея Гордеева поставить шлагбаум на пути заморской мясо-молочной продукции. Минсельхоз и Россельхознадзор эту идею поддержали, хотя правительство в целом добро не дало.

Под эмбарго в сумочке и чемодане путешественников (речь идет только о ручной клади) попадает в том числе и деликатесный сыр пармезан, что не особенно обрадовало российский истеблишмент. Проверено: 5 кило твердого сыра, если его нарезать тоненькими ломтиками и лакомиться, в аккурат хватает до очередной поездки гурмана за рубеж. А такой вес продуктов животного происхождения из стран ЕС пока еще ввозить в Россию можно. Таможня, так сказать, дает добро.

Похоже, что уже скоро этому кулинарному излишеству придет конец. Приятное исключение из возможного запрета предполагается сделать только молочным смесям для детей и детскому питанию. Причины столь жесткого ограничения? Через мясо-молочные продукты в Россию могут попасть опасные инфекции и африканская чума свиней.

Так ли страшна чума (свиней) как ее малюют?

Наш эксперт, доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов считает предложение Национальной мясной ассоциации никуда не годным. Пармезан, как и все твердые сыры, изготавливается из свежего, не пастеризованного молока. Оно выдерживается сроком от 6 месяцев до трех лет. И даже если предположить, что молоко холеных альпийских коров заражено страшным ящуром или иными бациллами, в период выдержки они все погибнут, будут подавлены кисло-молочными бактериями.

В общем и целом, пармезан, а ровно другие твердые и сверхтвердые сыры здесь совершенно не при чем. А отечественных сыров такой марки в стране нет и на сегодняшний день быть не может. Строгие государственный стандарт предписывает российским производителям варить сыры только из пастеризованного (не сырого) молока. Из такого пармезан не получишь.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В России отреагировали на «истерику балаболов» по поводу хамона

Термообработанное молоко мы пускаем в производство только по той причине, что больше половины российских коров заражены лейкозом. Проблема эта всячески замалчивается, хотя понятно, что ее необходимо решать, и как можно быстрее.

Перейти на отечественный пармезан можно двумя путями. Первый — отменить существующие требования ГОСТа и «гнать» в производство сырое молоко. Но в этом случае мы как раз и можем стать угрозой заражения.

Путь второй — заменить поголовье крупного рогатого скота (КРС,) которое бы не болело лейкозом. Но это весьма затратный вариант.

Сегодня в аграрных кругах вынашивается идея в качестве эксперимента разрешить производителям работу с живым молоком. Но для этого сыровар должен иметь собственное стадо — сертифицированное, не подверженное ветеринарным болезням и в котором можно быть уверенным на все 100 процентов.

Пойдут ли на такой эксперимент отдельные сыровары?

— Предложение НМА — это не протекционистская мера, — считает известный подмосковный сыровар Олег Сирота,- и к ней нужно относиться совершенно спокойно. Если бы это была борьба с конкуренцией, оттеснением партнеров, я бы первый бегал и кричал, что кто-то желает стать монополистом. Но это обычная мировая практика — запрещать ввоз в страну мясо-молочных товаров с территории других государств. Попробуйте провести, допустим, в Германию килограмм колбасы или сыра из России. На таможне ваш багаж вытрясут и удалят все лишнее.

Можно сказать, что это перестраховка, риск, дескать, ничтожный, продолжает фермер. Но он есть. Несколько лет назад примерно по такой схеме в один из российских регионов вместе с сыром из Узбекистана завезли вспышку эпидемии ящура. Пришлось уничтожить чуть ли ни полностью поголовье скота в этом регионе. «Зачем — когда существует общепринятая мировая практика?», — задается риторическим вопросом наш собеседник.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Минсельхоз зафиксировал резкий рост цен на курицу

Еще Сирота добавляет, что Россия как бы стоит на пороге изготовления своего пармезана. Технологически нашим сыроварам это по силам. Но в стране пока еще нет изобилия молока , не создана база для выдержки этого продукта.

Может, в последний момент федеральное правительство поняло, что в стране пока нет молочных рек и кисельных берегов. И по сообщению источников, заверило россиян что «никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается».

Поедим — увидим.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели