Парад в честь Дня Победы на Красной площади — событие для всей страны. Те, кто не оказался среди счастливчиков, наблюдающих парад с гостевых трибун, любуются действом по телевизору. Апогей — прохождение колонн военной техники и воздушный парад. По традиции колонну техники ведет легендарный танк Победы — Т-34-85. Кто эти люди, кому доверено вести по брусчатке Красной площади легенду Великой Отечественной? «МК» побеседовал с одним из них. Знакомьтесь: Сергей Громов, командир парадного Т-34-85.

— Сергей, скажи, как стал танкистом? Ведь романтики в тесной металлической коробке не много.

— Не сказал бы. Романтики у нас, танкистов, хватает. Танкист — это настоящая мужская работа: рев мотора, залп орудия, мощь брони… А в танкисты я попал просто — сначала была срочная служба. После нее решил себя попробовать в военном деле.

— Так попробовал, что стал командиром танка, который, по сути, открывает парад военной техники?

— Получается так. Правда, от командирского места в парадном Т-34 меня отделяли годы службы. После срочной службы я пошел в школу прапорщиков, затем год пробыл инструктором вождения танка Т-72. Но я чувствовал, что мне этого недостаточно — масштаб службы не тот. Так, в 2013-м со жгучим желанием быть офицером-танкистом я поступил в танковый военный институт в Омске. А уже оттуда получил как отличник распределение в Наро-Фоминск, в знаменитую 4-ю Кантемировскую танковую.

— То есть ты прошел классический путь от новобранца-танкиста до офицера танковых войск Кантемировской…

— Именно. От рядового и, надеюсь, дослужусь в итоге до генерала.

— Интересно, откуда берутся такие целеустремленные, уверенные в себе танкисты?

— Я из Забайкалья. Знаете, там очень живописные места: с одной стороны — тайга, с другой — необъятные просторы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Три взрыва в Донецке расценили как угрозу Пушилину

— Может, из-за этого стал танкистом?

— Не исключено. Но меня всегда тянула техника, особенно тяжелая, мощная. Знаете, когда нажимаешь на педаль газа и машина, взревев, рвет с места, а у тебя только и есть силы, чтоб держаться за руль или рычаги… Это непередаваемые ощущения.

— Наверняка кто-то из твоих родных воевал в Великую Отечественную. Может, были в роду танкисты?

— Танкистов не было. Но дедушка и бабушка воевали. Бабушка — санитаркой была, даже в окружение как-то попала. Натерпелась там страху и лишений…

— А это твой первый парад?

— В механизированной колонне в Москве — да. До этого, когда еще учился в Омске, шагал в «коробке» в Екатеринбурге. Это было в 2014-м. Хорошо помню, как тогда с легкой завистью и надеждой смотрел по телевизору на ребят, что идут по Красной площади. И вот теперь я тут, в Москве. Да еще и командир танка, который открывает проход всей парадной техники. Это ли не мечта?

— Долго пришлось переучиваться с Т-80 на Т-34?

— Не очень, все-таки Т-34 — на самом деле машина простая. Наверное, поэтому она и победила: при своей простоте она очень эффективна. И неприхотлива. Так что проблем пересесть с одного «стального коня» на другой не было.

Гениальную простоту Т-34 подтверждает и «дублер» Сергея Громова на Параде Победы — Алексей Дзюба. Он, как и его коллега, брат по цеху — тоже служит в 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Сейчас в его распоряжении рота тех самых Т-34, которые совсем недавно прибыли в Россию из Лаоса.

— Я считаю, что лучшего танка в Великой Отечественной не было. Он маневренный, с хорошим орудием, в то же время неприхотлив и прост в эксплуатации.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Для участия в параде Победы в Москве разместили 5 тысяч военных

— А я слышал, что машина имела свои «болячки»…

— Если разберем некоторые эпизоды Великой Отечественной, то быстро выясним, что именно «тридцатьчетверки» вносили решающий вклад на поле боя. Так что кому, как не Т-34, идти впереди всей парадной колонны техники!

— Алексей, а как у вас настроен диалог с механиком-водителем — во время езды понимаете друг друга с полуслова?

— Наши механики-водители — ребята хоть и суровые и немногословные, зато очень добрые и отзывчивые. У нас каждое движение отточено так, что и полуслова не требуется — все доведено до автоматизма.

— Алексей, кто-то из родных воевал в Великую Отечественную?

— А как же! Прадед. Танкистом он, правда, не был, зато знатно бил фашистов и ружьем, и шашкой — он у меня из уссурийских казаков. Правда, до Победы не дожил — в 42-м сложил свою лихую голову в одном из степных сражений на юге…

— А дед?

— Ему не довелось — он в 1940-м родился. Зато помнит военные годы очень хорошо. Несмотря на то, что моя семья жила на Дальнем Востоке, лишений хватало…

— Как он воспринял то, что его внук будет на Параде Победы в Москве?

— Со слезами на глазах! От счастья, разумеется. Сказал: обязательно соберет всех друзей и родню, и все вместе будут смотреть весь Парад от начала и до конца.

— Но ты ведь дублер, то есть не факт, что проедешь по брусчатке Красной площади…

— Если с основной «тридцатьчетверкой» Сергея Громова что-то случится — не дай бог, конечно! — я со своим экипажем их заменю. Но уверен: все пройдет без сучка без задоринки. И потом, Парад Победы — это не какой-то там «круг почета». Это символ нашей страны, нашей жизни, в конце концов! Ведь без Победы в Великой Отечественной наверняка не было бы нас с вами. Поэтому участие в параде в Москве даже на «скамейке запасных» — это уже великое дело!

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Захарова оценила альтернативу Климкина «Бессмертному полку»