Майские праздники для садоводов и огородников — горячая пора. Самые успешные из них раскрыли нам маленькие секреты. Например, почему на майские не надо сажать картошку, чем лучше всего спасать капусту от вредителей и возможно ли вырастить в Подмосковье вкусные персики.

– Именно с 1 по 10 мая?- переспрашивает главный садовод России Андрей Туманов.- Вообще-то говоря, это горожане живут по календарю и по декадам. А мы, садоводы, ориентируемся по фенофазам, по определенным периодам развития растения. Тронулись ли почки, проросли ли семена…

– Майские праздники — самое время сажать плодовые сорта деревьев: яблони, груши, вишни, сливы, черешни, – считает известный селекционер Николай Сидорцов. – Однако сорта рекомендую использовать проверенные. Они должны быть зимостойкие и районированные в нашей климатической зоне. Сегодня даже в питомниках могут подсунуть саженец, привезенный откуда-нибудь с Юга России или даже из Европы. От такого проку не жди.

Разговор начинаем издалека, из общих погодных условий и того, насколько хорошей является нынешняя весна для работы во саду ли в огороде. Опытные спецы отвечают, что плохой весны не бывает, а бывают плохие хозяева. Даже пословица есть: у плохого хозяина каждый год недород.

– Главное – не попасться на удочку всяким жуликам, которые пиарят несуществующий товар в интернете,- считает Андрей Туманов.- Они в этот период особенно активны, чего только не напридумывают! И некие колоновидные сливы, и малиновые деревья, не существующие в природе.

В начале мая у садовода дорога должна быть одна: в питомник. А еще лучше – к многоопытному садоводу, который уж точно не обманет, даст правильный совет.

Никаких заказов во всемирной паутине, никаких садовых центров, где немало фальсификата. «Мне жалко людей,- признается Туманов,- которые с нетерпением ждут такие распродажи и даже специально едут издалека». Только питомники! Сразу за МКАДом есть специализированные «точки», туда лучше всего и обращаться. Новое растение в саду — все равно, что новый член семьи. Его нельзя покупать абы где, в том числе вдоль трасс по дороге на участок.

На замечание, что и там можно «наколоться», тем более, пытаясь правильно выбрать товар из десятков сортов, спецы рекомендуют сразу ничего не покупать. Выпишите все имеющиеся в питомнике сорта, потом прочитайте о каждом информацию в интернете — и тогда покупайте тот, который вам нужен. 2-3 сорта обязательно подберете.

Начните с порядка

С чего начинать? Наведите на своем участке порядок, соберите падалицу, сделайте обрезку сухих и ненужных ветвей, чтоб не мешали друг другу, не смотрели внутрь, были доступны солнцу. Если ваш огород ухожен, он не застрахован от разных неприятностей. Желательно, чтобы за посадками на своих участках следили и ваши соседи. Ветер все разносит в округе, это не американцы нам насылают разные испытания, это мы сами себе создаем трудности.

Опытные садоводы советуют не вскапывать землю вокруг деревьев: типичная ошибка начинающих – по весне формировать приствольный круг. Даже не известно, откуда эта традиция к нам пришла. Этим вы просто уничтожаете мелкую корневую систему Перекапывать вокруг деревьев вообще не надо — ни весной, ни осенью. Чтобы удалить сорняки, достаточно поработать тяпкой.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россияне, жонглировавшие ребенком в Малайзии, назвали это «динамической йогой»

Пенек и хитрость

У ведущего программы «Аграрная политика» на ОТР Игоря Абакумова 6 яблонь, 4 вишни, 2 сливы и даже 2 пчелиных улья. Саду уже больше тридцати лет, и в этот сезон Игорь приступит к его постепенному обновлению. Не позавидуешь: кто выкапывал даже молодое деревце, знает, как тяжело удалять корни. А уж выкорчевать тридцатилетний ствол…

Оказывается, здесь тоже есть чисто крестьянские хитрости.

– Фруктовые деревья — прекрасные дрова для приготовление шашлыка,- говорит телеведущий. – Дерево нужно спилить, ствол распилить и порубить на поленья. Их я обычно складываю в штабель, они целый год сушатся, а затем идут в мангал.

Но что делать с оставшимся пеньком? Острая штыковая лопата, копай поглубже, кидай подальше? В пеньке хозяин электродрелью просверливает несколько отверстий, засыпает в них селитру и пенек. почти полностью сгорает. Как говорится, остаются рожки да ножки. Это место перекопал и посадил новое растение.

Подмосковный персик

По части того, что наш климат из-за глобального потепления становится мягче, ходит много разговоров. Что в Подмосковье можно уже смело выращивать такую для нас экзотику , как абрикос или персик. Что касается абрикоса, то, действительно, сегодня в продаже есть около 15 разных сортов, которые прижились на подмосковной земле.

Покупай (разумеется, в питомнике и нигде больше), выращивай и наслаждайся вкусными плодами. Впрочем, порекомендовать какие-то конкретные сорта этой экзотики знатоки отказываются. «Это все равно, что советовать лучшее женское имя, чтобы потом на такой девушке жениться, – говорит Андрей Туманов.- Какие-то сладкие, какие-то с кислинкой, выбирайте на свой вкус».

А вот насчет персиков — здесь ученые и селекционеры порадовать москвичей не могут. Идут испытания в Тимирязевской сельхозакадемии, вроде бы с обнадеживающими результатами. Но в тираж, для народа, их запускать пока рано.

Как известно, нет правил без исключений. Экзотический персик успешно произрастет у некоторых подмосковных садоводов. В частности, у Николая Сидорцова в Раменском районе. Сорт «Киевский ранний».

«Все удивляются, даже из Крыма мне пишут, что у них он подмерзает,- рассказывает он.- А у меня на загляденье, сочный и сладкий». Более того, по словам эксперта, персик – культура более простая, чем абрикос. В его подмосковном саду тоже есть абрикосы, но они доходят только до стадии цветения, плодов, увы, не дают.

Так что, можно попытаться и рискнуть. Гурманы утверждают, что персик из магазина — это не персик. Привезен из дальних краев, в дороге потерял всю свою сочность и прелесть. Персик тогда только персик, считает Сидорцов, когда его сорвал — и съел! Тогда это настоящий праздник живота.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Милан антирасистский марш рисует "сотни тысяч"

Только кто решится на эксперимент, должны учитывать, что в зиму корневую систему необходимо утеплять снегом.

Дерево-сад

Сегодня в садово-огородных кругах модным трендом считается выращивание дерева-сада. Когда на одном дереве растут разные сорта или даже породы фруктов. Здесь один совет: прививать нужно такие сорта и породы, которые созревают в одни сроки.

Опыт и практика показывают, что грушу лучше всего прививать на боярышник, сливу, алычу, рябину. Яблони — на яблоню или карликовые семенные подвои. Абрикос — на алычу или сливу.

Но гибридизацию собеседники советуют оставить селекционерам, это не удел любителя. Нам с вами лучше пользоваться как проверенными, так и появившимися новыми сортами растений. Например, слива русская — она еще не очень известная на нашем рынке, но с большой перспективой. Это гибрид алычи и китайской сливы.

Особое место в каждом подмосковном саду занимает яблоня. Яблони в цвету — какое чудо! Но у подавляющего количества садоводов одна общая беда: родят-то они через сезон. Сегодня густо, а завтра пусто…

По мнению собеседников, если у хозяина яблони родят через год, то это некудышный хозяин. Знаменитые и проверенные временем антоновка, штрейфлинг — это, конечно, хорошо, они обязательно должны быть в коллекции. Но сегодня много современных сортов, которые дают урожай каждый год.

Виноград «Сталинград»

Виноград — культура деликатная. Но это не означает, что в нашей «зоне рискованного земледелия» его выращивание ограничено. В подмосковных Бронницах есть коллекционер, у которого аж 450 сортов! Технических и столовых.

Специалисты советуют любителям начинать с технических сортов, пускай слово «технический» никого не пугает. Многие думают, что для этого необходима какая-то техника. В конечном итоге, в мире 95 % сортов винограда — технические и только 5 % – столовые.

Чем хорош технический виноград для Подмосковья? Его не надо укрывать на зиму, он не требует особой подкормки и полива. Последняя новинка из этой серии, о которой еще мало кто знает — русский зимостойкий под именем «Герой Сталинграда». Он выдерживает морозы до -38 градусов!

Виноград лучше высаживать на высоких грядках. И при температуре почвы не ниже плюс 10 градусов. Пока она в наших краях еще промерзшая, лучше сажать в конце мая. А сейчас можно держать в горшке на подоконнике.

Картофельная мудрость

Ценные советы от Игоря Абакумова — собирателя разных крестьянских «преданий старины глубокой»:

– На майские праздники работы в огороде невпроворот. Но картофель сажать не буду. Я им всегда занимаюсь после 20 мая и урожай получаю отменный.

Эти слова спутывают все карты добропорядочных огородников. Ведь все сажают клубни именно в майские праздники. Работа эта трудоемкая, выручают длинные выходные. Однако у Игоря своя логика: в начале мая земля в Подмосковье еще не набрала достаточной температуры, картофель в такой почве не развивается. А после 20 мая сразу идет в рост. Существенный момент: колорадский жук оказывается на картофельных грядках у соседей, поскольку там уже поднялась ботва и есть пища ненасытному насекомому. На абакумовских четырех сотках картофеля никогда не бывает колорадского жука.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Мисс Россия-2019» стала юная азовчанка: чем подкупила жюри Алина Санько

Кстати, убирает он «второй хлеб» одновременно с теми, кто его сажал на майские праздники.

Союз садоводов России разработал свои рекомендации для огородников. «Где почва легкая, там рыхлим, выравниваем грядки, – советуют сотрудники Союза.-. Перекопку не делаем. Если земля тяжелая, перекапываем, но не так глубоко, как осенью, примерно на 2/3 от глубины осенней обработки». Не забудьте перед рыхлением и перекопкой внести минеральные удобрения.

Как спасти капусту

Как только почва подсохнет и прогреется на глубину 5-7 сантиметров, можно высаживать зеленные культуры: укроп, петрушку, пастернак, салат. Также сажаем морковку, которая «подойдет» летом, горох и редис.

Готовим для рассады помидоров и огурцов теплицы: моем и дезинфицируем. Конечно, лучше всего эти работы «провернуть» осенью, в конце сезона. Весной, когда один день год кормит, тратить время — не совсем рационально.

Под томаты вносим минеральные удобрения – как правило, 40-50 гр. на кв. метр нитроаммофоски, на такую же площадь 2-3 кг перегноя или компоста. В лунки вносим 5-10 гр. нитроаммофоски, 50 гр. биогумуса, тщательно перемешиваем с почвой, поливаем, затем высаживаем рассаду.

В первую декаду мая также можно высадить рассаду ранней капусты, морковь для зимнего хранения, лук-севок. Только для этого необходимо заделать луковицы на 2 см выше шейки луковицы или прикрыть соломой, перегноем или опилками, чтобы в будущем избежать стрелкования.

Обязательно поливаем, рыхлим и подкармливаем наши посадки, это залог хорошего урожая. Через 10-15 дней после посадки рассады проводим первую подкормку. Капусту, огурцы и томаты — органическими удобрениями. Лук, при достижении пера 4-5 см, комплексными быстрорастворимыми удобрениями. В частности, Растворин или Кемира по 10-15 гр. на 10 л. воды.

Рассаду капусты в мае надо поливать обильно два раза в неделю. Перед поливом лучше прорыхлить междурядья. Весной под капусту вносим по 30-40 гр. на кв. метр аммиачной селитры, 20-30 гр. двойного суперфосфата, столько же сернокислого калия, пол-литра золы и 50 гр. биогумуса в лунки.

В мае, в начале цветения одуванчиков, начинается лет луковой мухи. Борьбу с ней ведем путем полива грядок раствором аммиака — 50 мл на 10 литров воды.

Крестоцветные блошки могут поражать рассаду капусты. Опудрите посадки табачной пылью, золой.

И вперед, к выполнению собственной продовольственной программы! Ведь дело помощи утопающим- дело рук самих утопающих.

– А вообще,- советует Андрей Туманов,- не старайтесь заложить свой сад за раз, за эти майские праздники. Ничего у вас не получится. Это все равно, что завести десять детей одновременно. Поменьше слушайте советов из интернета и не ведитесь на красивые картинки.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x