Майские праздники – любимое время для походов в лес и пикников на природе. Где лес – там и клещи. Специалисты столичного департамента здравоохранения напомнили москвичам: клещи предпочитают места, где тепло и циркулирует кровь – это шея, сгиб локтя, подмышки, а также паховая зона. Ощутить укус можно не сразу, поскольку паразиты впрыскивают под кожу анестезирующие вещества.

С 1 мая 2019 года запущена горячая линия по профилактике болезней, которые передают клещи, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора. Главное правило – отправляясь в лес или на дачный участок, не оставить ни одного открытого участка кожи, куда мог бы присосаться паразит. Длинные штаны должны быть заправлены в ботинки, рубашки – с плотно прилегающими манжетами. Шею нужно закрыть косынкой или водолазкой с высоким воротом, а голову накрыть лёгкой шапочкой.

Специалисты столичного департамента здравоохранения объяснили – чаще всего клещей обнаруживают на шее, в сгибе локтя или подмышками, а также в паху. Поэтому от идеи отправиться в лес в майке с открытыми руками и плечами лучше отказаться. Также стоит быть начеку, чтобы не допустить проблем деликатного свойства.

– Существует миф, что клещи предпочитают кусать женщин. У этой теории два объяснения. Во-первых, у женщины тоньше кожа, поэтому паразиту легче присосаться. Во-вторых, в силу физиологических особенностей женщины вынуждены присаживаться в лесу по нужде «в кустиках», и там-то и подстерегают клещи, которые присасываются в паху, — объясняет врач-терапевт Татьяна Чарушина. – Паразиты как раз предпочитают густую траву и кустарники, влажность, поэтому если есть необходимость сходить в туалет на природе – лучше не прятаться в кустах, а отойти подальше, но на открытое пространство. Кроме того, некоторым парам нравится заниматься любовью на природе, а после этого как раз обнаруживают клещей. Это опасно, и расстеленное одеяло не всегда спасает. Если всё-таки не можете устоять перед соблазном близости на природе, то после секса надо внимательно осмотреть тела друг друга – не присосался ли клещ.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Засуха в Австралии, ведущих к "страдания" детей, ООН предупреждает

По словам медика, если клещ всё-таки обнаружен, то главное – не паниковать, а своевременно обратиться к врачу. Если паразита удалось вытащить самостоятельно, то визит к специалистам все равно необходим – чтобы убедиться, что внутри ранки не осталось ничего лишнего (возможно воспаление). Клеща необходимо сдать на анализ – если выяснится, что он был разносчиком инфекции, необходимо лечение.

Впрочем, энцефалит – не единственная опасность. В 2018 году в лабораториях было исследовано более 11 тысяч клещей, в лидерах — иксодовый клещевой боррелиоз, а также пироплазмоз. В 2019 году уже фиксируются присасывания клещей, но положительных результатов на опасные инфекции пока не было отмечено. Если же инфекция подтвердилась, врач назначит прием антибиотиков.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x