К многодетным семьям у нас всегда было отношение боязливо-удивленное. Как, мол, люди справляются? Зачем?.. В народном сознании со временем создался образ доброй, но замотанной бытом мамы и папы-трудяги, едва способного прокормить огромную семью. Как в фильме «Однажды 20 лет спустя»…

Однако в последние годы в нашей стране появилось новое поколение многодетных, счастливых, активных и успешных. Мамы теперь продолжают работать даже с 4–5 детьми и не зацикливаются на домашнем быте. Папы не только строят просторные дома, но и не боятся никакой «женской» работы. Многодетные много путешествуют, всюду бывают, являясь движущей силой и локомотивом многих мероприятий и историй. И, наконец, многодетные семьи привозят «город» в «деревню», преобразуют культурное пространство вокруг себя!

«Я чувствую себя абсолютно реализованной»

Марина Вербивская и Виталий Агаджанян — родители 5 детей. Старшему, Артемию, 9 лет, Станиславу 7, Савве 5, Алисе 4 года, Кристине один годик. После рождения второго ребенка семья решила переехать за город. За свободой. «Чтобы было просторно и нам, чтобы мы своим шумом, прыжками и детскими криками никого не смущали, не мешали соседям, — говорит Марина. — А еще нам хотелось, чтобы дети видели природу вокруг: воду в озере, в реке, траву под ногами, рассветы, закаты, просторы, живой огонь в доме…». В общем, семье удалось воплотить свою мечту о загородной жизни. Но быстро выяснилось, что даже в не столь далеком от Москвы Одинцовском районе культурной жизни для детей немного. Да и просто некуда податься, один ДК на весь район. Скучно! И негде встречаться с людьми. Тогда у четы и появилась идея… Так в небольшом поселке Старый Городок между Звенигородом и Кубинкой появился Центр творческого развития на социально-предпринимательских началах. Клуб, театр, книжная лавка, различные мастер-классы, научно-популярные и психологические семинары, выездные студии и сессии, творческие лаборатории, музыкальные вечера…

Даже «квартирники» со знаменитыми музыкантами, встречи с именитыми писателями, этюды с известными художниками… «Это была наша концепция, мы все хотели сделать по первому классу, — вспоминает Марина. — Актеры — так самые маститые, лауреаты «Золотой маски». Выставки, мастер-классы, сторителлинги — самые современные. И знаете, эти люди, такие матерые, приезжали из центра Москвы и поражались, какой уютный творческий центр тут у нас в селе появился. Настоящий лофт. Мы же хотели привлечь не только маленьких детей и родителей, а, например, и подростков тоже, которым здесь вообще некуда податься…» И все это в давно обветшалом здании 1936 г. постройки, где когда-то была электрическая подстанция, а потом хозяйственный магазин, а потом просто сидели слесари из управляющей компании и лежали кучи хлама. Дизайн-проект реконструкции Марине и Виталию помогла сделать подруга-архитектор. Реставрировали и оборудовали уже на собственные средства.

Многодетной семье Вербивской-Агаджанян удалось создать культурное пространство, где интересно не только детям, но и взрослым. Малышам, школьникам, подросткам, инвалидам — всем нашлось место и занятие по душе. Администрация Одинцовского района не только пошла Марине и Виталию навстречу, но и использует иногда площадку центра для своих встреч и мероприятий. Много среди них и благотворительных, льготных. Вокруг села расположены военные городки, рядом работает градообразующее предприятие — авиаремонтный завод. В кризис многие там лишились работы. «Да, сейчас мы стараемся проводить как можно больше льготных, а то и вовсе бесплатных мероприятий. Демпингуем как можем. Но за эти пять лет познакомились с таким количеством интересных людей, что мы точно не внакладе, — смеется Марина. — С местными уважаемыми гражданами подружились, вошли в местное общество. Знаете же, москвичей всюду, помимо Москвы, не любят. Но здесь люди со временем оценили наше начинание и приняли нас. И дачников тоже у нас в клубе хватает, и таких, как мы, «переселенцев» из Москвы. Артисты, музыканты, спортсмены, айтишники, телевизионщики — кого только у нас в округе нет. Все с удовольствием привозят в Старый городок своих детей и сами приезжают. Очень много слов благодарности звучит в наш адрес, это даже нескромно повторять. Но мне, как маме пятерых детей, вообще слишком часто намекают, что я герой. А для меня главное, что дети тоже вовлечены во все мероприятия, им очень нравится помогать, участвовать. Пусть пока что понемногу, маленькие еще, но они берут часть ответственности. Стулья расставляют, ставят свет, выбирают книги для нашей книжной лавки — даже другим советуют, что лучше почитать».

Марина по образованию и профессии маркетолог. И сейчас, в сложные экономические времена, то Тема, то Стасик выступают с предложениями — какие придумать для центра акции, товары и мотивации, чтобы повысить оборот-посещаемость. Младшие иногда игрушки свои предлагают, чтобы привлечь новых людей. Такая вот преемственность. Хотя, конечно, главное детское занятие — это учеба. Помимо школы четверо детей в этой семье занимаются акробатикой, у двоих уже юношеский разряд имеется. Школьники ходят в музыкальную школу, играют на скрипке. Еще дети занимаются рисованием, архитектурой, керамикой. А вот в садик маленьких не отдают, да и неудобно это, до ближайшего ехать 15 км. Марина оформила на дому группу семейного пребывания, где сама же и «работает» воспитателем. «Дети всегда при нас, дома, ну а мы всегда ощущаем себя в хорошей компании», — замечает мама.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Пугачева подарила квартиру прощенному племяннику

Удивительно, но при таких нагрузках в семье никогда исторически не было няни. Родители Марины приезжают погостить, и надолго — последний такой приезд состоялся, когда родилась младшая дочь Кристина. «Ну просто няня как таковая не вписывается в наше мировосприятие, — поясняет Марина. — Это сложно, когда детей воспитывает другой человек. По счастью, у нас как-то и друзья, знакомые такие, что прекрасно понимают: если мы едем к ним в гости, то уж все вместе, всей семьей. Мы вообще любим путешествовать. Купили микроавтобус на семь мест и объездили на нем всю Грузию, Армению, Нагорный Карабах. Сейчас лето наступит, и опять поедем куда-нибудь»…

По делам социальным супруги вхожи и в «коридоры власти». «Диалог с властью сегодня возможен, — говорит Марина. — Работаем и на благо многодетных, и детей-инвалидов, и просто семей с детьми». Поэтому она авторитетно может судить о том, насколько наше общество в целом еще нетолерантно относится к многодетным. Кто-то считает, что много рожают ради пособий (полная чушь, или, как очень аккуратно говорит Вербивская, «государство помогает недостаточно, на совершенно недостаточном уровне»). Кто-то на семью с пятью детьми бросает недоумевающие, злобные, кривые взгляды. Но, по завету Пушкина, «хулу и похвалу приемля равнодушно», Марина никого не оспаривает. А просто считает, что количество детей в семье — сугубо личное дело супругов. И если уж у них хватает энергии и желания воспитать пятерых, то это их выбор. «Я чувствую себя абсолютно реализованной, — утверждает Марина Вербивская. — Я точно знаю, что мне от жизни нужно. Этим и занимаемся!».

Многодетные рокеры

Ольга и Петр Терешковы познакомились на байкерском рок-фестивале. «Алиса», «ДДТ», группа «Кино»… Существует трогательное фото со дня их знакомства: на фоне грязных хлябей и забора, через который на горстку рок-фанатов глазеют подмосковные жители, сидят они. Молодые и прекрасные. Потом, уже в Москве, Оля и Петя долго гуляли по центру и удивлялись совпадению своих и музыкальных, и житейских пристрастий. Им нравилась одна и та же музыка (Ник Кейв, «Кино» и никакой «попсы галимой»). Оля тогда очень хотела посмотреть фильм Терри Гиллиама «Бразилия», фильм оказался у Пети… С того, собственно, летнего дня они и стали парой. Почти сразу договорились родить двух детей. «Правильно», до 30 лет. И с разницей в два года у Терешковых появились Лиза и Григорий. Третий, Арсений, пришел в мир незапланированно. На дворе очередной кризис, подруги и родственники крутят пальцем у виска. Дородная дама, зав. женской консультацией, молча протягивает направление на аборт… Вот только вразрез «общественному мнению» будущей маме на убийство ребенка идти не хотелось. «Потянем?» — спросила тогда Оля. «Потянем», — подумав, ответил Петя. И теперь мама Ольга не видит, как могло быть иначе. «Если в большой семье все устроено правильно, — убеждена она, — то и дети в ней растут более социализированными, дружными, некапризными. Они учат друг друга. Вот для Арсения, например, старшая Лиза непререкаемый авторитет. Ей 17, ему 8. Лиза у нас отличница, призер математических олимпиад. И Сеня ею просто зачарован. Донашивает сестрины вещи. И когда говоришь ему: «Эта шапка-то девчачья», — он с таким придыханием отвечает: «Она же Лизина!». И напяливает шапку. Однажды в летнем лагере, где было много «наших», многодетных семей, какой-то мальчик устроил скандал из-за вещей. Кроссовки потерял. Шум-гам, взрослые пошли разбираться… И потом чей-то папа пробасил: «Точно он один ребенок в семье»… А вообще теперь повсеместно к многодетным мамам стали хорошо относиться. И к папам тоже! Я также заметила, что все многодетные отцы такие мамы-папы: и приготовить, и пол помыть могут, и детей покормить… У нас нет дома работы женской и мужской, есть общая работа. Дети подрастают и тоже начинают помогать. Мои дома и убираются, и полы моют, и на даче в огороде бабушке помогают. Иначе нельзя… Но стоит нам куда-нибудь выйти всей гурьбой, люди вокруг улыбаются, кивают, некоторые вслух свое одобрение высказывают. Раньше, когда Сенька еще был маленький, и вовсе идиллия: Лиза и Гриша идут по краям, младший разъезжает в прогулочной коляске. И все встречные цветут улыбками. Да, случается, что дети иногда шумят. А у меня младший и средний мальчишки, они часто устраивают между собой бои, потасовки. Но я не стремлюсь их всегда и извечно заткнуть. Дети есть дети. А потом существуют люди, которым одним своим появлением дети уже мешают. А уж когда много детей… Если буянить начинают и кому-то в самом деле досаждают, вот тогда я, конечно, вмешиваюсь.

Со средним моим сыном Гришей у Арсика вообще любовь-дружба-соперничество. Грише 15 лет, он у нас такой чистый гуманитарий, творческая личность. Любит стихи, знает их великое множество. Сам тоже пишет, но очень редко показывает, стесняется. Такой в своем мире человек. Недавно посмотрели с ним фильм про группу Queen, Григорий очень вдохновился историей Фредди. Да и мы с мужем Петей иногда не прочь тряхнуть стариной. Недавно вот ходили на юбилей «Алисы» в «Олимпийский». Встретили там своих друзей, попели… Очень было душевно. Но нет (многие спрашивали об этом), вернуться в ту холостую свободу мне бы не хотелось. Дети вдохновляют, а иногда и «вставляют» не хуже старины Кинчева».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Подозреваемых в ОАЭ шпион 'убивает себя в турецкой тюрьме'

«Папа рисует голых теть»

Юлия и Алексей Сергеевы — родители трех детей. Старшему, Петру, — 10, Ульяне 9, младшей Марусе 5 лет. При этом Алексей свободный художник, работает в жанре современной минималистичной живописи. Юлия тоже занята — инженер-химик по образованию, она работает удаленно. Конечно, есть сложности со временем, а иногда и со средствами тоже. Выручают «многодетная солидарность» и творческий, духовный подход Сергеевых к воспитанию. «Мы с мужем познакомились еще в институте, — рассказывает Юлия. — Вместе оканчивали его, но Алексей не стал работать по специальности. Сначала ушел в рекламу, потом в дизайн. А с рождением младшей дочери и вовсе начал заниматься только творчеством. Сразу мы не думали, что будет много детей. Хотя вообще-то в нашем окружении у всех почти по трое-четверо. И как «много» такое количество отпрысков мной сейчас даже не воспринимается. Но я, допустим, хотела «стандарт»: один-два ребенка. А вот Алексей мой сам из многодетной семьи. В общем, получилось трое. Няни у нас не было никогда. Вся домашняя работа — пополам. Иногда даже Леша больше делает, чем я, на самом деле. Когда у меня идут большие проекты. А еще наш старший, Петр, любит готовить. Сейчас он даже мечтает стать поваром (вслед за тем, как хотел быть архитектором и историком). Ну, конечно, шефом в крутом ресторане! Иногда Петя экспромтом готовит нам всем что-то вкусное на завтрак. А какие пироги печет! Может и фарш прокрутить, кашу сварить тоже. А вот девчонки мои — нет. Им готовить неинтересно — я и не заставляю. В нашей семье есть принцип: каждый занимается тем, к чему у него лежит душа.

У Пети (помимо готовки) — это плавание, пение, лепка, теннис. Ульяна занимается акробатикой, плаванием, лепкой. У Маруси танцы, акробатика, лепка. Как мы все это успеваем? В начале года составляется график, планировщик в компьютере. Потом уже все и так помнишь. Стараюсь записывать на одно и то же время или хоть в один Дворец творчества. Вот на лепку, например, мы вообще все вместе ходим — там есть и для взрослых занятия. Нам пошли навстречу, и теперь я занимаюсь вместе с детьми. Иногда кого-то и к папе в мастерскую заброшу, если это рядом. Я сама за рулем, машина, конечно, очень нас выручает. Интересно, что, восхищаясь папиной работой, ни один из детей пока серьезно так и не занялся живописью. А когда их спрашивают: чем ваш папа занимается, отвечают: «Рисует голых теть».

Почему-то есть люди, которые думают, что раз много детей, люди никуда не выбираются. Чушь! У нас очень развито сарафанное радио, помогает и Интернет. Многодетные мамы всегда на связи. У нас есть группы в соцсетях, в мессенджерах. Районные, городские, просто тематические. И тут главное — быть легкой на подъем и ничего не бояться. Бесплатные билеты в театр, поездка куда-то за город, квест в парке по мотивам «Гарри Поттера» — все, мы участники. Недавно вот съездили на машине всей семьей в Грузию, к Лешиным друзьям… Каждые выходные мы куда-то выбираемся. Только на художественные выставки ходить сложновато — наш папа зависает перед каждым полотном минут на 40, дети просто не выдерживают. Вообще я заметила такую тенденцию: дети из многодетных семей чаще посещают секции, кружки, разные мастер-классы, они всегда чем-то заняты. Потому что там, где «малодетные» колеблются или ленятся, мы идем и делаем. Да, для нас существуют различные льготы и скидки, но если вдуматься, в Москве еженедельно проходит масса мероприятий совершенно бесплатных. Для всех. Но ходят на них в основном «наши люди» — многодетные…

С чисто бытовыми вопросами нас тоже сарафанное радио выручает. С одеждой помогаем друг другу, когорта многодетных опять в строю. А еще выручают секонд-хэнды. Продукты я не покупаю на неделю вперед, максимум на 2–3 дня затовариваемся. Это уже, конечно, целый холодильник, он у нас небольшой. Так что готовим мы часто, едим только свежее. В вещевые магазины вообще редко заходим. А вот в книжные — пожалуйста. Долго, со вкусом там ходим, выбираем, обсуждаем с детьми, что будем читать. Еще мы в семье любим настольные игры. Планшет у детей есть, я не запрещаю, но компьютерные игры и мультики строго дозированы. Игра пока там вообще одна только установлена.

В доме, где мы все и живем, я выросла. И многие бабушки во дворе помнят меня девочкой. Случается, охают-ахают, что так много у нас детей, по их разумению. Папе нашему мужчины в возрасте, которые в домино во дворе играют, руку с уважением пожимают. Но я думаю, что много детей — это когда 5–6 и более. У нас трое, и это нормально. Случается еще такое, что люди удивляются, как это я с тремя детьми для своих лет хорошо выгляжу. Так ведь дети и молодят, радуют, вдохновляют! Негатива нигде нет по отношению к большим семьям, я его не чувствую. И меня это очень радует».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эффективные тонкие маты под плитку и их отличительные характеристики

Ребенок-«климактенок»

Нина Федоровна и Владимир Петрович Егоровы — родители 9 детей. Причем младшая, Алина, появилась нежданно-негаданно, когда супруги уже вовсю собирались нянчить внуков.

«Мы оба москвичи, — рассказывает Нина Федоровна. — Вова из многодетной семьи. А я была у родителей одна-одинешенька и хорошо помню, как мечтала о братике или сестричке. Оба мы очень любим детей. Договорились, что их у нас будет много. А потом, сами знаете, — перестройка, 90-е годы… Выдержали все это с честью. Инженер и экономист, мы уехали в Подмосковье, завели подсобное хозяйство. Вова дом построил, практически своими руками. Не сразу, конечно… Но в итоге жизнь у нас наладилась, и всех сумели вывести в люди. Пятеро моих детей поступили в вузы, получили хорошее образование. Разлетелись детки. Как вдруг… В 47 лет я поняла, что опять беременна. Ребенок-«климактенок», есть такое слово. Никто меня не понял и не одобрил: ни врачи, ни родственники. Лучшая подруга, верующая, и та сказала: «С ума ты сошла? Лосины надень — и на фитнес!» Ну, чтобы избавиться… Только я сама как-то чувствовала, словно знала, что мне нужно рожать. Все будет хорошо! Поддержал только Володя. Как и всегда меня в жизни он поддерживал… Беременность проходила просто идеально, удачные были роды. Сейчас моей Алинке 10 лет, и все вокруг замечают — необыкновенный ребенок! Поет, танцует, рисует, учится легко и на одни «пятерки». Прирожденный лидер — в любой детской компании верховодит. Я не устаю благодарить Господа за то, что он мне дал столько хорошего. Такого мужа, таких детей, столько любви! За силы и молодость — с появлением Алины я будто и помолодела лет на 10…»

«Многодетная семья для нас норма»

Среди многодетных родителей много людей верующих. Они объясняют это просто — когда детей много и те часто болеют, быстро понимаешь, что между Богом и тобой никого нет. Не в ком больше искать и находить поддержку. Семья Пудовых, Наталья и Иван, воцерковленные верующие люди. Хотя и говорят, что они «не типичные» — были раньше светскими людьми, к вере своей постепенно пришли, не сразу. Только после рождения второго ребенка.

«Мы с мужем сокурсники по языковому вузу, — рассказывает Наталья. — Поженились мы рано, еще в институте. Сразу рожать не спешили, нужна была материальная база. Мы оба из образованных семей, у Саши мама учительница, у меня родители инженеры. Я москвичка, а он из Самары. Работали оба с юности, поэтому годам к 25 были уже материально независимы. К 30 купили нашу квартиру. У меня получилось так, что лингвистом не проработала ни дня, сразу окончила переподготовку и стала психологом. 10 лет стажа, двое сыновей. А потом у нас наступил семейный кризис. Понимаете, хоть мы из интеллигентных семей, но как-то недополучили в детстве ни кружков, ни секций для саморазвития. Времена были для страны непростые, переходные. И мне так хотелось, чтобы мои дети воспитывались по-другому. Чтобы у них было все-все, чего недоставало нам: музыкальная школа, рисование, коньки, лошади… И чтобы можно было прожить все это рядом с ними. Я поняла, что вижу в своей жизни только работу, а вот детей все реже. Второй сын много болел — вот это тоже наложилось, добавило сложности. Мы даже стали ссориться с Ваней все чаще, он с головой ушел в бизнес, дома начал реже появляться… Вот тогда-то путем нелегких раздумий я и пришла к вере. Зашла со своими проблемами, своими мыслями в храм, у нас здесь, в Тушине. Батюшка меня внимательно выслушал. Посоветовал, разделил мои переживания, направил. Он человек с огромным житейским опытом и тактом. Я стала ходить в храм все чаще, потом и Иван подтянулся. И дети, конечно, тоже с нами.

Сейчас у меня четверо детей, и все мальчишки. И, возможно, это не предел. Для меня очень важно правильно воспитать наших мальчиков, чтобы из них выросли настоящие мужчины. У нас же в стране с этим, знаете, напряженка… Поэтому у нас существует не только спорт и воспитание воли, развитие интеллекта. Но и сострадание, любовь к ближнему, к слабым, такие ценности им прививаем. Так сложилось, что у всех моих близких родственников всегда было по трое детей. У моей мамы, у ее сестры, у тетки… Поэтому для меня семья с 3–4 детьми — это была норма. Не очень большая семья. Большая, ну, это, скажем там, десять… Наверное, и мы на цифре 4 тоже не остановимся. Вот сейчас дачу строим, большой дом за городом — с прицелом на большую семью. По-настоящему многодетную. Потому что для нас с мужем не просто наблюдать за детьми, смотреть, какие они все разные, но и проживать с каждым из них детство, взросление заново, разделять их восприятие мира — это и есть счастье».

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x