Одной из версий гибели людей, которая рассматривается сейчас Следственным комитетом, названа недостаточная квалификация наземных служб. Почему пожарные службы не встретили подлетающий самолет, терпящий бедствие, прямо на полосе и не начали тушить его моментально? Может, пожарные — тоже ведь люди — боялись, что самолет вот-вот взорвется? Почему не додумались заранее пролить посадочную полосу пеной? Почему людей, эвакуирующихся из горящего самолета, никто не принимал на земле? Вопросов к тушению и спасению в этой авиакатастрофе — уйма. Попробуем разобраться.

1. Почему самолет «пошел на грозу»

— Нынешнее состояние всех современных самолетов в авиационном парке позволяет совершать полеты во время гроз, — говорит начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. — Молния не должна приводить к непредвиденным ситуациям. Опасным может стать вход в грозовые облака, который сопровождается попаданием в воздушные ямы и обледенением. Бывает и сдвиг ветра при такой метеорологической обстановке, когда самолет может вылететь за пределы полосы, но, опять же, это не наш случай. Все остальное — не страшно. Скажу больше, молнии попадают в самолеты постоянно. Бывает, плавится стекло, фонари, но у аппаратов есть грозозащита. Например, в Сочи постоянные грозы: летние, зимние, и ничего, аэропорт работает в штатном режиме. Пилоту аэронавигация дала разрешение на взлет, значит, ситуация была не критической. Он был предупрежден о кучево-дождевой облачности, должен был быть готов. Помимо этого вчера гроза была не сильной, и более чем за час до взлета грозовой фронт уже сместился из «Шереметьево».

2. Почему самолет не встречали пожарные

— «Шереметьево», как и любой аэропорт, имеет категорию, — говорит независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров. — И есть международная организация гражданской авиации (ICAO), которая определяет требования к конкретному аэропорту, в том числе к обеспечению его пожарной безопасности в аварийных ситуациях.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Русская жительница Новой Зеландии рассказала о теракте в мечетях

Смотрим документы ICAO, которая разделяет все аэропорты на 10 категорий по параметрам самолетов, которые аэропорт способен принять. Размеры самолетов определяют и технику, которая должна находиться в аэропорту, чтобы устранить возникший пожар. «Шереметьево» относится к 9-й категории. Согласно требованиям ICAO в штате аэропорта должно быть не менее трех пожарных машин с установленной турелью (установка для крепления пожарных шлангов. — «МК»). Пожарная техника должна обладать общей пропускной способностью 9000 литров воды в минуту, также в аэропорту должно храниться минимум 24 300 литров воды и не менее 450 кг химических средств пожаротушения.

— Пожарная охрана аэропорта — подчеркну, не МЧС, а внутренняя — должна обеспечить одномоментную подачу определенного количества воды и пенообразователя. Если это не обеспечивается, аэропорту не подтверждается категория и тяжелые самолеты не могут туда садиться. И все типичные аварийные ситуации для аэропорта прописаны, как и действия спасательных служб, — объясняет Назаров.

Смотрим далее. Решение о выдвижении спасательной техники на взлетно-посадочную полосу принимает ответственный за безопасность аэропорта сразу же после получения сигнала тревоги с самолета. Вот что говорится в руководстве по аэропортовым службам ICAO от 2015 года: «Тактическое принятие решения начинается в тот момент, когда звучит предупредительный сигнал и продолжается при дальнейшем выполнении полета по маршруту… план размещения специальной техники, с учетом различных типов воздушных судов, использующих конкретных аэродром, должен быть задокументирован и известен сотрудникам спасательных служб».

Теперь пробуем рассуждать по ситуации. Самолет какое-то время находится без связи, диспетчеры толком не знают, что там происходит. Когда самолет пошел на второй круг, как минимум могло быть понятно, что пожара на борту нет и что шасси работают. Поэтому пеной полосу не проливали — это делается в случаях, когда предполагается, что самолет будет садиться на брюхо.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Более 10 погибших: снежные лавины и ветер ударили по Европе

Пожарные тем временем получают автоматический сигнал, который обязывает их в течение трех минут надеть огнезащиту и вывести технику из гаражей. После этого они ждут от диспетчера сообщения о том, какой именно самолет будет садиться, на какую полосу и в каком направлении. Они направляются к месту приземления — пока лишь предполагаемому — и встают так, чтобы не стать помехой самолету, не ближе 120 метров от взлетно-посадочной полосы.

Как только самолет приземляется, машины срываются с места и несутся следом. Скорость самолета при этом может быть до 300 км/ч. А пожарные машины, конечно же, такую скорость развить не могут, как бы ни старались водители.

— Современные пожарные машины могут развивать скорость до 120 км/ч, — говорит эксперт.

Поэтому-то пожарные и появляются у самолета спустя несколько секунд после его остановки. Они разворачивают пожарные стволы и начинают тушение, а тем временем люди уже эвакуируются. 

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x