Ядерная сделка Ирана: европейские державы отклонить ‘ультиматумы’

Европейские державы заявили, что они по-прежнему привержены договоренности по иранской ядерной программе, но что они “отвергают любые ультиматумы” из Тегерана, чтобы предотвратить его крах.

Иран объявил в среду, что он приостановил в ответ на экономические санкции США вновь ввели в прошлом году два обязательства в рамках соглашения 2015.

Он также пригрозил активизировать обогащению урана, если он не был защищен от действия санкций в течение 60 дней.

ЕС, Великобритании, Франции и Германии отметил, что “с большой озабоченностью” действия Ирана.

В рамках ядерной сделки, которая известна как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность в обмен на смягчение санкций.

  • Иранский ядерный кризис в 300 слов
  • Битва за судьбу соглашения с Ираном начинается

Но год назад президент США Дональд Трамп отказался от сделки, сказав, что это “ужасно однобоко” и должны быть пересмотрены, и началось восстановление санкций. В ноябре, направленным против иранской нефти и финансового сектора вступили в силу.

Экономика Ирана сейчас скатывается к глубокой рецессии, стоимость своей валюты упал до рекордных минимумов, и ее годовой уровень инфляции вырос в четыре раза.

Что Иран сделал и почему?

Согласно СВПД, Иран согласился ограничить свою деятельность по обогащению урана, который может быть использован для изготовления реакторного топлива, но и ядерное оружие, и продавать излишки.

Он также сказал, что будет редизайн тяжеловодный ядерный реактор в Араке, чьи отработавшее топливо будет содержать плутоний пригоден для бомбы, и продать любые излишки тяжелой воды.

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Стоимость иранской валюты-риала резко упал по отношению к доллару США

Президент Хасан Роухани заявил в среду, что Иран немедленно прекратить продажу обогащенного урана и тяжелой воды, что позволяет ему наращивать свои запасы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Правительство вернет "курилки" в аэропорты: кому это выгодно

Продажи будут возобновлены, если остальные участники СВПД – Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай выполняют свои обязательства по защите Ирана банковском и нефтяном секторах в течение 60 дней, добавил он.

Если нет, Иран не будет соблюдать ключевые обязательство не обогащать уран до более высоких концентрациях, чем 3.67% требуемого для реакторного топлива. Оружейного урана составляет не менее 90% обогащен.

  • Иран ядерная сделка – все, что нужно знать
  • Как восстановить санкции ударили иранцев
  • Это становится дороже, чтобы заполнить мою машину?

В стране также будет остановить редизайн Араке реактора на тяжелой воде.

“Иранский народ и мир должен знать, что сегодня не конец СВПД”, – заявил господин Роухани. “Эти действия в соответствие с СВПД”.

Как европейские державы ответили?

Глава внешней политики ЕС и министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании подчеркнул, что СВПД был “одним из главных достижений глобального ядерного нераспространения архитектуры, который в интересах безопасности всех”.

“Мы настоятельно призываем Иран продолжает выполнять свои обязательства в рамках СВПД в полном объеме, как это было сделано до сих пор, и воздерживаться от любых шагов эскалации,” совместном заявлении, опубликованном в четверг, сказал.

Авторское право изображения @все еще
@все еще

Отчет


Авторское право изображения @все еще
@все еще

Отчет

“Мы не приемлем никаких ультиматумов и мы проведем оценку соблюдения Ираном на основе производительности Ирана в отношении его обязательств, связанных с ядерной деятельностью в рамках СВПД и ДНЯО (договор о нераспространении ядерного оружия).”

Европейские державы выразили сожаление по поводу возобновления санкций США и сказал, что они были “полны решимости продолжать усилия в целях обеспечения продолжения законной торговли с Ираном”.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Бразилия мост рухнет в состояние пара после крушения парома

Эти усилия включают “специальное транспортное средство”, что, по существу, позволяют товаров, подлежащих обмену между иранскими и зарубежными компаниями без прямых финансовых сделок. Однако механизм, известный как Instex – пока еще не функционирует.

Что нам говорит?

Во время визита в Лондон в среду, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран был “намеренно двусмысленно”.

“Нам придется подождать, чтобы увидеть, что действия Ирана на самом деле. Они сделали ряд заявлений по поводу действий они угрожали сделать для того, чтобы заставить мир перейти. Мы увидим, что они на самом деле делают”.

Авторское Право Изображения @SecPompeo
@SecPompeo

Отчет


Авторское Право Изображения @SecPompeo
@SecPompeo

Отчет

Позже президент Трамп объявил дополнительные санкции в отношении Ирана стали, алюминия, железа и меди секторов.

Белый дом сказал, что они были крупнейшей иранской ненефтяной источников экспортной выручки и составила 10% от его экспортной экономики.

“Тегеран может рассчитывать дальнейшие действия, если это принципиально меняет своего поведения,” господин Трамп предупреждал.

Его администрация выдвинула 12 требования, предъявляемые к новой ядерной сделки и отмены санкций, в том числе полностью остановить обогащение урана, а также прекратить разработку баллистических ракет, вовлечение в конфликты в других странах Ближнего Востока, и поддержка террористических групп.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели