Будущее, где стёрты границы государств и границы личного пространства, где зоны, свободные от онлайн, стали последним прибежищем «неприкасаемых» — а за людьми наблюдают дроны, ещё не наступило. Вся эта фантастика существует лишь на больших экранах и на страницах книг, однако характерные черты возможной реальности можно наблюдать уже в наши дни.

Наибольших успехов на пути к цифровой власти над обществом достиг Facebook — социальная сеть, количество пользователей которой уже превысило отметку в 2 миллиарда человек. На сегодняшний день — это примерно четверть населения планеты.

В этой цифровой империи свои правила и порядки, свой непрозрачный суд, законы, удобные для своих, свои прокуратура и армия. Но даже в такой отлаженной системе всё ещё случаются проколы.

В 2018 году, генеральный прокурор округа Колумбия Карл Рейсин подал судебный иск против «Фейсбука». Утечка данных более 87 миллионов пользователей сети в руки британской компании Cambridge Analytica грозила подорвать авторитет империи Цукерберга.

Случай с утечкой показал, насколько выгодно иметь в своём распоряжении информацию о миллионах людей. Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли признался СМИ, что компания использовала собранные в Facebook данные для влияния на избирателей перед голосованием по Brexit. Используя психологические тесты, специалисты могли вычислять среди пользователей потенциальных сторонников того или иного кандидата в президенты, аккуратно показывая им «ненавязчивую» рекламу определенного политического лидера. Для США таким человеком был Дональд Трамп.

Прискорбно только то, что сами пользователи усиленно помогают в реализации таких проектов. В Сеть выкладывается гигантское количество личной и конфиденциальной информации. А ведь в один прекрасный момент ей может воспользоваться кто-то другой, тот, для кого сеть инструмент манипуляции.

Говоря о влиянии Фейсбука, не стоит забывать и других представителей, цифровой верхушки. Так, например, удачным орудием для «наведения порядка» в «нецивилизованных» странах стал Twitter. Платформа, созданная для обмена сообщениями и породившая такое явление как микроблогинг, получила боевое крещение в 2009 году, вызвав в ряде стран «твиттер-революции».

Этот термин родился в контексте масштабных протестов молдавской молодёжи против нечестных выборов в парламент Молдавии. Тогда социальная сеть выступила в качестве механизма по организации флешмоба, участники которого должны были прийти на главную площадь Кишинёва, держа в руках зажженные свечи. Итогом нескольких твитов-воззваний с информацией о готовящейся акции стал сбор десятитысячной толпы, требующей отмены результатов выборов. В результате, коммунистическая партия страны потеряла власть.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  История российской проституции: «Тревоги за половую жизнь страны нет»

Оценив возможности социальной сети, лидеры оппозиции в других странах пошли тем же путём. Акции протеста 2009 года в Иране, революции 2010 годов в Тунисе и Египте, антигосударственный переворот на Украине и Русская весна в 2014-м — эти события уже невозможно представить без координации через мессенджеры. Ответом официальных властей на неизведанный ранее способ провокации, стала ужесточенная цензура. В России даже попытались закрыть Telegram.

В апреле 2018 состоялось противостояние Роскомнадзора с экс-владельцем «ВКонтакте» и создателем Telegram Павлом Дуровым, где российский гений одержал верх над страной, занимающей одну девятую земной суши. Повод банальный — Telegram отказался предоставить ФСБ ключи шифрования для отслеживания и проверки своих пользователей. Поступок смелый, но далеко не опрометчивый.

За первые два дня борьбы Роскомнадзор заблокировал примерно 19 миллионов IP-адресов. В некоторых регионах мессенджер переставал работать, но это были лишь временные неудобства. 14 апреля, после недолгого колдовства над программным кодом, платформа заработала даже без VPN и прокси, обходя блокировку через серверы, принадлежащие Amazon. В этот же день упал сайт Роскомнадзора — не выдержал интенсивного напряжения.

Говоря о поддержке извне, стоит упомянуть, что кроме Amazon переживать тяготы «цифровой войны» мессенджеру Telegram помогали такие гиганты, как Apple, Google и Microsoft. Виртуальные государства вступили в естественный союз против Государства реального. Победа Дурова для одних стала уроком, для других примером для подражания, а для третьих — виртуальным полигоном будущей цифровой экспансии.

Если уж грезить о будущем социальных сетей как элементах нового мироустройства, то непременно вспоминаются постапокалиптические фильмы, в которых человечество разделяется на два противоборствующих лагеря. Так было в «Голодных играх», «Сфере», «Первому игроку приготовиться» и так далее. В нашей же реальности пока все остальные страны капитулируют под натиском новой цифровой конкисты, Китай возвёл на своих границах новую Великую — цифровую стену. Ей стал проект цифровой цензуры «Золотой щит».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Изучение карты подробная России GPS спуфинга'

К собственной цифровой независимости китайцы подошли очень тактично. Стратегически важные решения принимались постепенно, год за годом, в разрезе стратегии мягкой силы и не на словах, а на деле. Никто не пытался убить дракона в лоб. К противнику, как учат 36 китайских стратагем, нужно подходить с толком и расстановкой.

В 2009 году китайскими властями поэтапно блокируются YouTube, Google.com, частично закрывается Gmail (корпорацию обвинили в распространении непристойной информации). Затем один за другим с рынка исчезают Twitter, Flickr и Hotmail.

В июле этого же года запрещён Facebook. Официальная причина — несоответствие цензурным требованиям и невозможность государства осуществлять контроль за серверами, находящимися за пределами страны. Даже официальный визит в эту страну Марка Цукерберга (задумайтесь на секунду над этой фразой), не завершился для цифрового Императора положительно. К сети так и не вернулись.

Спустя восемь лет, в июле 2017 года правительство Китая объявило об ужесточении мер в отношении VPN. Китайская цензура вновь на высоте. Свою работу прекращают Skype, WhatsApp, Snapchat и Instagram. Всё во имя китайского рынка.

Разумеется, такая стратегия породила вал критики со стороны адептов «свободного мира», подкармливаемых глобальными корпорациями. Но, так или иначе, Китай сохранил свой цифровой суверенитет. А на заре глобальной цифровой экспансии это уже кое-что.

В 2013 году президент США Барк Обама официально подтвердил факт шестилетнего сотрудничества Агентства национальной безопасности США, ФБР и Facebook. Тогда речь шла о сборе силовиками информации о пользователях Сети, включая переписку. СМИ раздули скандал, так как речь могла идти о негласной слежке, в первую очередь, за американцами. Но Обама заверил нацию, что Вашингтон следит исключительно за подозрительными иностранцами — находящимися и в США, и вне их.

Европу же вопрос слежки волновал не так сильно. Они вместе с США установили за маленьким императором Цукербергом негласное наблюдение и стали ждать. Как в случае со шведским королем Густавом-Адольфом, и в случае с Наполеоном Бонапартом, и в случае с Адольфом Гитлером, цифровой император продолжил своё торжественное шествие по миру.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Почему сейчас время для инвестиций в недвижимость в Барселоне

Сегодня капитализация Facebook превысила 500 миллиардов долларов, и детище Цукерберга приобретает все черты цифровой империи. У Facebook есть свои граждане — пользователи. Имеется своя экономика — только за первый квартал 2018 года она выросла почти на 49 процентов и составила 11,97 миллиарда долларов. Сеть постоянно занимается организацией новых рабочих мест для поддержания роста и увеличивает площади для размещения серверов, что можно сравнить со строительством городов или захватом новых земель.

Вместе с тем, цифровое государство пополняет свой бюджет и за счёт новых граждан. В среднем, Facebook зарабатывает 5,45 доллара с каждого пользователя в мире. В США и Канаде этот показатель составляет 23,59 доллара, в Европе — 8,12 доллара. И эту подать не получится не заплатить.

Кроме обычных пользователей, есть и те, кто находятся в постоянной зоне экономического риска. Интернет-магазины, владельцы пабликов, собирающие пожертвования и получающие доход от рекламы, творческие люди, продвигающие свои бренды через социальные сети, политики, бизнесмены, даже представители сферы слуг — все они в любой момент могут быть забанены, заблокированы и т. д. Многие известные блогеры и публицисты вынуждены вести сразу по несколько аккаунтов, или навсегда ушли из Facebook, перебравшись в более лояльную социальную сеть.

Политика Facebook идёт вразрез с нормами международного права — он сам себе закон, судья, адвокат и прокурор. И его юрисдикция гораздо шире, чем юрисдикция любого государства, представители которого заседают в ООН. А его власть распространяется на граждан всех стран, так или иначе, не имеющих цифрового суверенитета.

Благодаря откровениям американского лидера, пошли слухи о возможности закрытия фейсбука на территории России. Даже назывался год — 2019-й. Но и это уже в прошлом. В начале года корпорация обязалась перенести свои серверы с персональными данными российских пользователей в нашу страну. Насколько позитивными от этого «переезда» будут последствия, пока неясно.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x