Site icon UASTEND.NEWS

Мечта акционера

Последние годы летний «боковик» в России характеризуется выплатами значительных дивидендов российскими компаниями. Этот год не станет исключением: отечественный рынок показывает рекордную в истории дивидендную доходность.

Ключевая тема первой половины лета — это активная фаза дивидендного сезона. Исторически так сложилось, что дивидендные гэпы на российском рынке достаточно быстро закрываются у большинства компаний. Дивидендный гэп — это ценовой разрыв, который появляется на торговом графике акции на следующий день после даты закрытия реестра. Важное требование для поступательного закрытия гэпа — ожидание сохранения или роста дивидендов в последующий год. «В этом плане может быть интересна тактика среднесрочного удержания бумаг с высокой дивидендной доходностью и переходом через даты закрытия реестров. Можно выделить бумаги компаний АЛРОСА, «Роснефть», «Газпромнефть», «Детский мир», «Юнипро». При распределении 40–50% чистой прибыли на дивиденды могут быть интересны привилегированные акции «Башнефти», — сообщил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Даже крупные компании сегодня платят такие дивиденды, что доходность по ним сопоставима с доходностью по банковским депозитам. «В середине июня последние годы интересной бывала покупка «Газпрома», который после этого в течение одного-двух кварталов успевал прибавить в цене на 10–15% и более, выплатив при этом еще и дивиденды (доходность в этом году около 6,4% до НДФЛ). Среди дивидендных историй наиболее интересны «Энел Россия», «Юнипро», МТС, «Детский мир», — отметил главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

При этом ориентироваться исключительно на дивидендную политику эмитента не стоит. «Компания «Детский мир» направляет на дивиденды всю чистую прибыль. В мае дивидендная доходность составит около 5%. Правда, акции низколиквидные и не имеют значительного потенциала к росту в краткосрочной перспективе, однако предлагают достойную дивидендную доходность», — подчеркнул портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

Также в плане дивидендных историй участники рынка выделяют «Татнефть» и «Сургутнефтегаз». «Совет директоров «Татнефти» рекомендовал выплатить 32,38 руб. в качестве дивидендов по итогам четвертого квартала 2018 года, что соответствует 4,3% и 5,5% дивидендной доходности для обычных и привилегированных акций соответственно. Учитывая предыдущие дивиденды компании, дивидендная доходность привилегированных акций составит 13% годовых», — пояснил руководитель отдела управления акциями, управляющий директор «Сбербанк управление активами» Евгений Линчик.

«Достаточно неплохо смотрятся привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые с текущих уровней имеют потенциал к росту порядка 10% и обладают относительной устойчивостью к резким колебаниям рынка. При приближении сезона отсечек также будут интересны акции Сбербанка. В 2018 году финансовая организация выплатила 36% прибыли, и в текущем году с учетом высокого уровня достаточности капитала можно ожидать повышение показателя порядка 40%. Таким образом, дивиденд может составить 16 руб. с доходностью 7,1% по обыкновенным акциям и 8% по привилегированным», — рассказал аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Среди бумаг, которые обладают хорошими перспективами на горизонте нескольких лет, эксперты выделяют акции Сбербанка, «Яндекса», «Газпрома». «Сбербанк продолжает торговаться по низкой фундаментальной оценке. Высокий уровень достаточности капитала позволит продолжать наращивать дивиденды, в потенциале — до 20 руб. на акцию в 2020‑м. «Яндекс» продолжает наращивать выручку быстрыми темпами — рост верхней строчки превышает 30% год к году, при почти 30%‑ной марже по EBITDA», — пояснил руководитель отдела управления акциями УК «Открытие» Виталий Исаков. По его словам, прохождение пика капитальных затрат в ближайшие два-три года позволит «Газпрому» существенно увеличить дивиденды, что может привести к переоценке стоимости акций с текущих очень низких мультипликаторов. Но даже текущая дивидендная доходность составляет порядка 6%.

В целом эксперты рынка отдают предпочтение акциям с высокой дивидендной доходностью и акциям лучших российских IT‑компаний. «В первой категории мы считаем наиболее привлекательными акции Сбербанка, «Роснефти», «Газпромнефти» и «Норникеля». В части перспективных высокотехнологичных компаний нам больше всего нравятся акции «Яндекса» и TCS. По нашему мнению, акции перечисленных компаний не страшно оставить в портфеле на время летного отпуска», — уверен портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов.

Если рассматривать с точки зрения долгосрочной доходности бумаги иностранных компаний, то участники рынка рекомендуют присмотреться к акциям американских компаний сектора здравоохранения. Уже к 2035 году пожилых людей в США станет больше, чем молодежи, всем им нужно будет где-то лечиться, поэтому потенциал рынка медицинских услуг огромный. «Американцы много тратят на свое здоровье даже в кризис — в год около $10 тыс. Больше, чем кто-либо еще в мире. Рекомендуем обратить внимание на Welltower — это REIT (Real Estate Investment Trust) — фонд, который специализируется на домах и учреждениях, связанных с сектором здравоохранения. Также интересен фонд Vangaurd Health Care ETF, в котором собраны 372 компании, которые помогают поддерживать здоровье и продлевать жизнь», — подчеркнул аналитик ИК «Русс-Инвест» Иван Родос.

Инвестируя, необходимо понимать, что только часть из компаний с высокой долей вероятности в следующем году сможет выплатить столько же или больше дивидендов. А именно это гарантирует возвращение цены акции к прежним уровням после отсечки. «Из инвестиционных идей, которые платят дивиденды только один раз в год, более уверенно мы бы посоветовали к покупке Сбербанк (преф.), ФСК и «Русгидро». Несмотря на то что дивидендная доходность по ним не превышает 10%, вероятность того, что она останется такой и на следующий год, довольно высока. На горизонте инвестирования в 1–2 года привлекательно выглядят все компании, обеспечивающие больше 7% годовых дивидендной доходности», — заключила старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

Источник

Exit mobile version