Site icon UASTEND.NEWS

Возрастная беременность: как стать мамой после 35

Сегодня роды после 35 стали обычным явлением. Проблема в том, что природу не обманешь, и женский организм к этому возрасту претерпевает определенные изменения. Шансы забеременеть естественным образом после 30 лет начинают стремительно падать. Но современные технологии не стоят на месте. С какими медицинскими трудностями могут столкнуться пары, которые решили завести ребенка в зрелом возрасте?

«После 30, а особенно после 35 лет, забеременеть гораздо сложнее, чем в более молодом возрасте, и бесплодие у женщин старше 35 лет встречается чаще, — говорит акушер-гинеколог, репродуктолог Елена Младова. — Связана эта проблема главным образом со снижением качества яйцеклеток».

Считается, что, если у женщины моложе 35 лет после года регулярной половой жизни без контрацепции не наступила беременность, ей нужна консультация врача-репродуктолога. Если речь идет о женщине, перешагнувшей 35-летний рубеж, — этот срок сокращается до полугода, поскольку чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность его успешности. Если старше 38 лет — до трех месяцев.

Раньше считалось, что бесплодие — преимущественно женский диагноз. Однако сегодня достоверно известно, что в каждом втором случае ненаступления беременности виновато бесплодие мужское. Поэтому обследоваться паре надо, что называется, на пару. И обследование всегда начинают со спермограммы — в 25% случаев на этом оно и заканчивается.

Возраст женщин, конечно, тоже имеет огромное значение. Однако современная медицина часто творит чудеса: в большинстве случаев паре можно помочь. Какие-то из проблем можно решить медикаментозным способом, например, путем индукции овуляции. В ряде случаев показан хирургический путь, например, восстановление проходимости маточных труб. Порой достаточно восстановить нормальный гормональный фон, чтобы наступила естественная беременность. А иногда спасает даже лечебная диета. Бывает и так, что паре требуется не репродуктолог, а психотерапевт: в случае так называемого психологического бесплодия.

Сегодня врачи не выделяют каких-то специфических осложнений беременности в зависимости от возраста женщины. Это означает, что, если беременность все-таки наступила, возраст будущей матери роли уже не играет. Значение имеют другие вещи: есть ли у будущей мамы хронические болезни, страдает ли она лишним весом, курит ли она или нет. Эти факторы оказывают влияние на течение беременности независимо от того, сколько женщине лет. Доктор Елена Младова рассказывает, что сегодня нередки ситуации, что здоровье у возрастных будущих мам лучше, чем у некоторых молодых: «Единственная проблема, которую возраст приносит женщине, — это сложности с самим наступлением беременности».

Иными словами, откладывать рождение ребенка можно, но не до бесконечности. Конечно, бывают случаи наступления беременности и в возрасте ближе к пятидесяти, даже тогда, когда у женщины вроде бы наступила постменопауза. Но такие случаи, разумеется, исключения, а не практика. Зато беременность с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в 50 лет становится все более распространенным явлением. «У пятидесятилетней женщины в современном мире ребенок может быть выношен и здоров — исследования показывают, что рождение ребенка в 50 лет имеет такие же риски, как и в 40. Однако нужно учитывать тот факт, что парам, где женщине уже исполнилось 45–50 лет, скорее всего, придется использовать донорскую яйцеклетку. Начиная с 44 лет получить беременность с собственными ооцитами крайне затруднительно», — говорит Елена Младова.

В любом случае, подчеркивают врачи, будущие мамы старше 35 лет должны очень тщательно следить за своим здоровьем. «Чем женщина старше, тем выше у нее вероятность хронических заболеваний сердца, печени, почек, которые могут обостриться во время беременности и потребовать дополнительного внимания специалистов», — говорит доктор.

Если консервативное лечение бесплодия не приносит результатов, парам предлагают ЭКО — с 2016 года оно входит в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС); при этом количество процедур не ограничено. Кстати, врачи говорят, что этот метод эффективен даже в тех случаях, когда у мужчины проблемы со спермограммой, что сегодня встречается довольно часто. В таких ситуациях используется метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), и тот факт, что в эякуляте супруга мало сперматозоидов или они малоподвижны, перестает иметь значение.

Следует также учитывать тот факт, что чем старше женщина, тем выше у нее риск рождения ребенка с генетическими отклонениями и хромосомными патологиями. Это связано с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются генетические ошибки. Поэтому, если беременность наступила естественным путем, помимо стандартного УЗИ на сроке 12 и 20 недель женщине после 35 лет рекомендуют пройти неинвазивный пренатальный скрининг. Речь идет об исследовании крови, которая по частичкам ДНК плода позволяет с точностью в 99% выявить хромосомные аномалии; исследование проводится с 10-й недели беременности.

При беременности с помощью ЭКО парам, где женщина старше 35 лет, а мужчина — старше 45 лет, показано проведение преимплантационной генетической диагностики, которая позволит выбрать самый здоровый эмбрион для переноса в полость матки. Кстати, такое исследование в целом повышает вероятность наступления беременности.  

К особенной категории следует отнести пациенток старшего репродуктивного возраста, то есть старше 35 лет, которым акушер-гинеколог рекомендует оперативное вмешательство на матке или придатках (яичниках), — им желательно перед операцией проконсультироваться с репродуктологом и при необходимости провести забор яйцеклеток, чтобы впоследствии увеличить шансы наступления беременности. Кроме того, забор и последующее сохранение (криоконсервацию) яйцеклеток сегодня рекомендуют онкобольным перед лучевой или химиотерапией. Недавно в клинические рекомендации Минздрава по терапии женского бесплодия была включена криоконсервация тканей репродуктивных органов (спермы и яйцеклеток) для сохранения репродуктивной функции у онкологических больных.

В любом случае медики советуют не слишком тянуть с рождением ребенка: чем раньше женщина обратится к репродуктологу и чем раньше начнет лечиться, тем выше ее шансы.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЭКО ПО ОМС?

Пройти обследование, которое покажет, действительно ли у вас бесплодие, и подтвердить диагноз. Для этого нужно будет пройти курс назначенного врачом лечения. Если оно не поможет — бесплодие подтверждается.

Направить документы в специальную комиссию, задача которой — изучить результаты ваших анализов и историю болезни и определить, показано ли вам ЭКО.

Пройти обследование, включающее полноценную диагностику всего организма, которая позволит убедиться в том, что противопоказаний к процедуре нет. 

Пройти овариальную стимуляцию, которая усилит выработку яйцеклеток перед их забором. 

Провести пункцию ооцитов (созревших фолликулов). Проводится амбулаторно.

Пройти процедуру оплодотворения. Осуществляется двумя способами: эмбриолог помещает яйцеклетку в питательный раствор с заранее подготовленной средой либо специально отобранные, наиболее здоровые сперматозоиды вводятся в материнскую клетку вручную.

Провести генетическую диагностику эмбриона (позволяет выбрать здоровый эмбрион).

Пройти процедуру переноса эмбриона — она быстрая, безболезненная.

Проверить через 10–14 дней, наступила ли беременность.

Источник

Exit mobile version