Дни празднования победы в Великой Отечественной Войне сопровождаются показом множества фильмов, снятых о том, военном времени. И почти в каждом показано, как проводят досуг бойцы Красной армии. Зачастую, это танцы. Казалось бы, бои и пляски вприсядку — что может быть более несовместимым?

О том, танцевали ли бойцы во время Великой Отечественной и если да, то что это были за танцы и во что они трансформировались сегодня, мы поговорили с солисткой Центра русской культуры и искусства народного артиста России Владимира Девятова Елизаветой Девятовой.

Елизавета уже 30 лет живет русским народным танцем. В 1989 году маленькой девочкой она поступила в московский детский хореографический ансамбль русского народного танца «Орнамент». Поступила и «пропала» в самом хорошем смысле этого слова. Хореографический зал для нее сразу стал вторым домом. Проведя в детском ансамбле 12 лет и получив базовые знания и умения, а также будучи способной ученицей, она сумела сразу попасть в профессиональный коллектив — Государственный ансамбль танца «Россия», далее в ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России и параллельно получить высшее образование в Университете культуры и искусства. Находясь в творческом поиске, Елизавета пришла в Центр русской культуры и искусства под руководством народного артиста России Владимира Девятова, где и продолжает трудиться на сегодняшний день.

— Елизавета, в эти дни россияне отмечают 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В фильмах о войне мы видим, как артисты поют и танцуют — соответствует ли это исторической реальности? Были ли во время военных действий время и место для плясок?

— Танец в Великую Отечественную войну был больше чем искусство — он был средством выживания. Были созданы специальные фронтовые концертные бригады для поддержания духа бойцов. Но и сами люди во время войны не переставали танцевать. Матросский танец «Яблочко» появился задолго до ВОВ, но его с удовольствием отплясывали солдаты, потому что он отражает крепкий дух и задор в русском характере. Также в войну танцевали танец татарских мальчиков, грузинский багдадури, цыганский танец, «Тачанка», русские народные танцы конечно, с присядками, дробями, различными вращениями. Специально не учились. Танцевали кто во что горазд. Всей душой танцевали, как никогда! Но самый главный танец Великой Отечественной войны, танец, прошедший всю войну и исполненный в День Победы, — это вальс!

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Врачи назвали ночной симптом-предвестник рака

— Насколько кинематограф, культовые фильмы о войне верно отражают военные танцы того времени?

— В фильме «В бой идут одни старики» мы как раз можем видеть пример того, как танцевали на фронте, когда солдаты танцуют каждые несколько секунд, меняясь, чтобы всем досталось счастье потанцевать с партнершей (ведь женщин было мало на фронте), чтобы за эти несколько секунд вновь почувствовать себя кавалерами, ведущими прекрасную даму.

— Сегодня танцы той поры исполняются со сцены?

— Сегодня танцы военного времени и военной тематики стали настоящей классикой! Их исполняет любой и профессиональный и любительский хореографический коллектив. Военные ансамбли не обходятся без солдатских плясовых и «Яблочка»; русские народные коллективы — без красивых хороводов на военную тематику; эстрадные хореографические коллективы ставят превосходные постановки в стиле джаз-модерн на тему войны. И вариаций таких постановок становится все больше, чтобы мы все помнили…

— Недавно в мире отметили День танца. Вы считаете этот день своим профессиональным праздником?

— Конечно! В этот день стоит поздравлять всех артистов, хореографов, балетмейстеров и постановщиков, чей труд, без сомнения, является высоким искусством. Ведь наша танцевальная культура — хороводы и плясовые, славятся на весь мир!

— Что представляет собой русский народный танец на сегодняшний день? Это застывшая классическая культура или динамично развивающийся организм?

— Я попробовала себя в академическом ансамбле, военном ансамбле и на эстрадной сцене. Когда-то ансамбль танца «Россия» гремел на уровне с ансамблем танца Игоря Моисеева и «Березкой». Это ансамбли, которые были, есть и останутся культурным лицом нашей страны, нашим культурным достоянием. Они в большей степени сохраняют классические формы исполнение народного танца. На концертах этих ансамблей всегда присутствует множество поклонников, но эта аудитория не молодеет в большинстве своем. Военные ансамбли — это отдельная культура, которая не менее ценна и успешно сохраняется в нашей стране. И их аудитория имеет специфический характер и также не молодеет. Тем временем существует множество коллективов, которые модернизируют русский народный танец, делают его более современным путем привнесения новых элементов и трюков в его сценическую форму, тем самым привлекая к этому жанру большее внимание и интерес аудитории. Такое эффектное исполнение позволяет показать русский народный танец сегодня не только на академической сцене, но и на эстрадной.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Американская актриса бросила «Робба Старка»

— Какое значение имеет сегодня популяризация народных танцев? Например, в телепроектах?

— Участвовать в съемках больших программ на телевидении — значит, предстать на суд большой аудитории. И побороться за свое место под солнцем среди других живущих и стремительно преображающихся танцевальных жанров. Но танец не существует сам по себе. Это комплексный продукт, который также состоит из сценического образа и музыкального сопровождения.

— Чем работа в Центре русской культуры и искусства Владимира Девятова отличается от других танцевальных коллективов?

— Я с удовольствием погрузилась в это современное воплощение русского народного танца во всем его великолепии. Посмотрела на народный танец с другой стороны, оторвалась от академического его исполнения. Это особая романтика, новое дыхание.

— Как изменяется танец с течением времени?

— Народ во все времена хочет хлеба и зрелищ. Современные масштабные проекты имеют формат шоу. Так и русский народный танец, стремясь впечатлять, наполнился невероятными сложными трюками, как мужскими, так и женскими. В хореографии появляется смешение и сочетание стилей. Все эти новшества привносят изменение в сценический костюм и музыкальные фонограммы. Это невероятно интересно и гармонично, хотя может показаться странным. Словами не описать. Однажды увидев, захочется возвращаться в зрительный зал снова и снова!

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x