Группа ученых из США, представляющих Йельский университет, заявили, что им удалось выяснить, почему в зимние месяцы грипп становится особенно заразным и в наибольшей степени угрожает жизни. По версии исследователей, главной причиной является не холод и не недостаток солнечного света, а низкая влажность.
Специалисты провели эксперимент, в ходе которого генетически модифицированные лабораторные мыши помещались в закрытые камеры с регулируемой температурой и влажностью. При этом температура во всех камерах поддерживалась одинаковой, а влажность у одних мышей была высокой, а у других низкой. Эксперты отмечают, что гены мышей были модифицированы таким образом, что на инфекции они реагировали подобно людям.
Как выяснилось, низкая влажность негативно сказывалась на работе иммунной системы животных в трех отношениях. Во-первых, она мешала так называемым рехничкам в дыхательных путях эффективнее бороться с инфекцией и образующейся слизью. Также при недостаточной влажности организму было сложнее восстанавливать поврежденные клетки. Наконец, в организме начинала хуже работать «система оповещения», позволяющая одним клеткам при помощи интерферонов «предупреждать» другие о фирусе.
Полученные результаты могут служить объяснением, почему грипп быстрее распространяется и становится опаснее при низкой влажности. Тем не менее, по мнению ученых, для подтверждения их предположения понадобятся дополнительные исследования. При этом авторы новой научной работы подчеркивают, что влажность не следует считать единственным фактором, влияющим на распространение гриппа.
Исследование было опубликовано в журнале roceedings of the National Academy of Sciences.