Военные совещания, которые дважды в год проводит в Сочи Владимир Путин, на этот раз потеснили крупные международные мероприятия. Во вторник поздно вечером президент провел полуторачасовую встречу с госсекретарем США Майком Помпео. А в среду принимал федерального президента Австрии Александра ван дер Беллена и главу австрийского МИДа Карин Кнайсль, на свадьбе которой «зажигал» летом прошлого года.

Г-н ван дер Беллен, можно сказать, вернулся на свою историческую родину. Его предки перебрались в Россию из Голландии еще во времена Петра I и до 1917 года верой и правдой служили императорской короне и даже Временному правительству, которое назначило деда нынешнего президента губернским комиссаром Псковской области. Однако после Октябрьской революции семья вынуждена была эмигрировать сначала в Эстонию, потом в Германию и, наконец, в Австрию, где в 1944 году родился будущий политик. Впрочем, уехали не все: сотрудники Псковского архива обнаружили, что его тетка Мария Беллен осталась в России, работала в Ленинграде, где умерла от голода в 1943 году. Этот эпизод, считает австрийский лидер, связывает его семейную историю с биографией российского президента, старший брат которого, как известно, также погиб во время блокады. Конечно, ван дер Беллен, которого домашние на русский манер называют просто Сашей, предпочел бы посетить с визитом те российские города, где жили его предки, но и Сочи не оставил гостя равнодушным. Уже с раннего утра он начал постить в своем Твиттере фотографии Черного моря и окрестностей гостиницы.

Впрочем, как и накануне Майку Помпео, ван дер Беллену пришлось подождать: его встреча с Владимиром Путиным началась примерно с часовым опозданием. Следуя примеру Франсуа Макрона, австрийский президент решил познакомить с российским лидером свою супругу Дорис, которая тоже профессионально занимается политикой. Фрау подъехала к началу переговоров и получила из рук ВВП шикарный букет розовых пионов. А вот старой знакомой Путина — Карин Кнайсль — на сей раз цветов почему-то не досталось. Может быть, из-за того, что осенью прошлого года на волне «шпионского скандала» она отказалась от запланированного визита в Россию? Или же членам делегации вне зависимости от их половой принадлежности букеты не положены по протоколу?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Украинский академик Толочко развенчал мифы истории страны: выбрала роль жертвы

В преддверии визита ван дер Беллен говорил, что рад приехать в Россию не только из-за своего семейного прошлого. «Россия является частью Европы. А мы об этом, к сожалению, часто забываем, считая, что Европа — это ЕС», — посетовал политик. Впрочем, отношения РФ и Австрии, несмотря на санкции Евросоюза, развиваются довольно успешно. «При подготовке к визиту я был несколько удивлен и горд тем, что узнал, — признался Путину австриец. — Оказывается, прямые инвестиции Австрии в Россию занимают второе место сразу после Германии!»

Во время переговоров лидеры успели плотно пообедать. (Ван дер Беллен выразил желание познакомиться с нашей кухней, так как в его семье рецепты русских блюд, увы, не сохранились. А из детства он помнит только пельмени и супы.) Но трапеза серьезному разговору не помешала: обсудили, как планировали, все аспекты двусторонних отношений, а также ситуацию вокруг Ирана и «Северного потока‑2», участникам которого (а это в том числе и Австрия) США угрожают жесткими санкциями. «Мы высоко ценим последовательную позицию Австрии в поддержку этого проекта, нацеленного на обеспечение энергетической безопасности всего европейского континента», — заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров. А ван дер Беллен заверил, что австрийская газовая компания, несмотря на угрозы, свои планы менять не собирается: «Мы очень много инвестировали средств и, разумеется, останемся в проекте.»

Однако, при всем уважении к ван дер Беллену, журналисты, естественно, не могли не спросить Владимира Путина о его встрече с Майком Помпео, состоявшейся накануне. Причем первой вопрос об итогах российско-американских переговоров задала австрийская журналистка. «Может быть, вашу встречу с господином Трампом стоит провести в Вене?» — с надеждой уточнила она.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Захарова прокомментировала запрет на ношение формы РККА в Латвии

Российский президент заявил, что готов встретиться с американским лидером где угодно. И Вена тоже хорошее место. Но ближайшая возможность продолжить диалог по обозначенным с Помпео темам представится в июне в Осаке. «Дело в наших американских партнерах. Как только они созреют (до конкретики), мы сразу же подключимся», — заверил Путин.

Журналистов, безусловно, интересовала и ситуация вокруг иранской ядерной сделки, которая также подробно обсуждалась на переговорах с американским дипломатом. «Может ли Россия спасти договор?» — спросили они. «Россия не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, тем более это от нас в полной мере не зависит», — отрезал Путин. Однако пообещал продолжить диалог. «Я уже неоднократно говорил нашим иранским партнерам, что им невыгодно выходить из СВПД. Потому что, как только они сделают первые шаги в этом направлении, все сразу забудут, что инициаторами разрушения договора были США, и вина будет возложена на Иран. Мировое общественное мнение будет целенаправленно сдвигаться в эту сторону», — поделился своим прогнозом ВВП. Ван дер Беллен в свою очередь признал, что Европа пока ничего не может сделать для спасения СВДП, хотя и осуждает Соединенные Штаты. «Выход из договора без причины подрывает веру в договоры в принципе», — подчеркнул он, отметив, что ЕС уже год пытается найти механизм, который позволил бы европейским компаниям сотрудничать с Ираном в обход американских санкций, но пока давлению «большого брата» ничего противопоставить не получается.

Сочи.