Архитектор пирамиды Лувра я М шарпея умирает в возрасте 102 лет

Я ОПЭ м, архитектор за зданий, включая стеклянную пирамиду возле Лувра в Париже, умер в возрасте 102 лет.

Награды сыпались один за другим, запоминая его на всю жизнь проектирования культовых сооружений во всем мире.

Проекты пей славятся своим акцентом на точной геометрией, гладкой поверхностью и естественным светом.

Он хорошо работает до глубокой старости, создавая одну из своих самых известных шедевров – Музей исламского искусства в Дохе, Катар – в его 80-х годов.

Прагматичный художник

Ieoh Ming не пей родился в Гуанчжоу, Китай в 1917 году и переехал в США в возрасте 18 лет на учебу в штат Пенсильвания, Массачусетского технологического института и Гарварда.

Он работал в качестве научного сотрудника для правительства США во время Второй Мировой Войны, и продолжал работать как архитектор, основав свою собственную фирму в 1955 году.

Один из самых плодовитых архитекторов 20-го века, он разработал муниципальных зданий, отелей, школ и других строений по всей Северной Америке, Азии и Европе.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Катарский Музей исламского искусства-один из самых известных проектов ОПЭ

Его стиль был описан как модерн с темы кубизма, и был под влиянием его любви к исламской архитектуры. Его излюбленным строительные материалы из стекла и стали, с комбинацией из бетона.

Пэй разгорелись споры на свою пирамиду в Лувре. Стекло структура, завершен в 1989 году, сейчас является одним из Парижа самых известных достопримечательностей.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Пэй разработана Бостонской библиотеке имени Джона Кеннеди и Музей

Его другая работа включает мэрии Далласа и Музей Михо в Японии.

“Я считаю, что архитектура-это прагматичное искусство. Чтобы стать искусством, она должна быть построена на фундаменте необходимости”, – сказал он однажды.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко в видеообращении

Он завоевал множество наград и премий за свою работ, в том числе золотой медалью АИА, Императорской премии по архитектуре.

В 1983 году PEI был удостоен престижной Притцкеровской премии. Жюри сказал, что он “дал в этом столетии некоторые из самых красивых внутренних пространств и внешних форм”.

Он использовал свою $100 000 призовых денег, чтобы начать фонд стипендий для китайских студентов, чтобы изучать архитектуру в Америке.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели