Опрос о храме: после слов Путина в результаты не поверят

Конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге будет решен (на самом деле — нет) путем проведения двух независимых опросов. Так планируют городские власти. Светлая идея (главное, ведь настолько неожиданная, что никак самому не додуматься) озарила их с подачи Президента России.

Он прямо так и сказал — нужно провести опрос. И все завертелось. Тут же мэрия заявила, что строительство заморожено, анкеты для опроса подготавливают, недовольные начали расходиться, а в Екатеринбург примчался глава Всероссийского центра изучения общественного мнения. Методическую помощь будет оказывать.

От того, что у нас Путин решает все вопросы, пора бы начинать отвыкать. На календарь посмотрите. Но что-то мешает. Я думаю — трусость и нечестность.

Давайте с простого начнем. Вот лично вы в курсе, какие общественные слушания у вас в районе или городе по поводу каких вопросов проводятся? Вы в них хоть раз участвовали? Хоть раз к доске объявлений местной управы подходили? Нет? А честно тогда возмущаться, что у вас под окнами дорогу расширяют, вас не спросив? Ведь спрашивали, слушания проводили. Но вам плевать было.

Вот и в Екатеринбурге такие же люди живут.

Попытки восстановить храм, снесенный в 1930 году, тянутся не первый год. В 1991 году на месте собора был поставлен памятный крест, в 1998 году — каменная пятикупольная часовня. В 2010 году местная епархия заявила о намерении восстановить Екатерининский собор на площади Труда. Горожане выступили против, поскольку проект был плохонький. Градостроительный совет при губернаторе его тоже не поддержал. В 2016 году храм хотели поставить не на старом месте, а на насыпном острове. Но и от этой идеи отказались и горожане, и власти.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Киеве назвали улицу в честь сенатора Маккейна

Наконец, в октябре прошлого года местный градостроительный совет проект согласовал. Опрос горожан по поводу строительства храма тоже был. Вот только городские власти побоялись, что получится как раньше. Поэтому опрос проводился в крайне удобные даты — с 21 декабря по 18 января. Те, кто за храм, были в курсе. «Безбожники» отмечали Новый год. В результате за строительство оказалось подавляющее большинство.

То есть буква закона была соблюдена. Строительство собирались начать, но тут прочухались наконец противники — чего это вы тут строите, нас не спросив? И с той и с другой стороны — нечестно как-то получилось. И дальше так же пошло-поехало.

Протест разогревали нечестными методами. Девочка «случайно» забор не заметила и снесла, на нее накинулись, а рядом «случайно» оказались профессиональные фотографы. Ну и так далее. Защитники храма тоже честностью не отличились. Зачем было борцов, которым этот храм до лампочки, под видом защитников веры на хипстеров натравливать? Там еще много слабоумия и отваги было: «кто не скачет, тот за храм», выбрасывание секций забора в реку (мы же за экологию — сквер сохраним, а реку загадим, да?).

Оппозиция потренировалась, ОМОН размялся, про Екатеринбург стали писать на федеральном уровне и даже немного за рубежом. Классика конфликта. Которого можно было избежать, если бы местная власть действовала честно и не трусила. И «разрулить» его можно было бы при тех же двух условиях. Однако дождались вмешательства сверху. Более точное слово здесь — разрешения.

Теперь опрашивать будут и на официальном портале Екатеринбурга, и людей на улицах во всех районах города. «После того как будут готовы итоги опроса горожан, мы поймем, какой именно вариант считает оптимальным весь город», — приводятся в сообщении мэрии слова главы Екатеринбурга.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Странах запрет самолетов Boeing после аварии

Опять лукавство. Ведь местным властям уже понятно, какой именно вариант должен посчитать оптимальным весь город. Путин ведь не просто так переспросил: «Против чего протестуют? Против храма? Они что, безбожники?». И четко обозначил: меньшинство должно подчиниться большинству. Не может же мэрия Екатеринбурга признать, при православном президенте, что у них город безбожников.

Значит, веры результатам опроса не будет. Конфликт не закончится.

А была бы вера у местных властей не только в земное начальство, а значит, и честность, и смелость — и не случился бы.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели