Конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге будет решен (на самом деле — нет) путем проведения двух независимых опросов. Так планируют городские власти. Светлая идея (главное, ведь настолько неожиданная, что никак самому не додуматься) озарила их с подачи Президента России.
Он прямо так и сказал — нужно провести опрос. И все завертелось. Тут же мэрия заявила, что строительство заморожено, анкеты для опроса подготавливают, недовольные начали расходиться, а в Екатеринбург примчался глава Всероссийского центра изучения общественного мнения. Методическую помощь будет оказывать.
От того, что у нас Путин решает все вопросы, пора бы начинать отвыкать. На календарь посмотрите. Но что-то мешает. Я думаю — трусость и нечестность.
Давайте с простого начнем. Вот лично вы в курсе, какие общественные слушания у вас в районе или городе по поводу каких вопросов проводятся? Вы в них хоть раз участвовали? Хоть раз к доске объявлений местной управы подходили? Нет? А честно тогда возмущаться, что у вас под окнами дорогу расширяют, вас не спросив? Ведь спрашивали, слушания проводили. Но вам плевать было.
Вот и в Екатеринбурге такие же люди живут.
Попытки восстановить храм, снесенный в 1930 году, тянутся не первый год. В 1991 году на месте собора был поставлен памятный крест, в 1998 году — каменная пятикупольная часовня. В 2010 году местная епархия заявила о намерении восстановить Екатерининский собор на площади Труда. Горожане выступили против, поскольку проект был плохонький. Градостроительный совет при губернаторе его тоже не поддержал. В 2016 году храм хотели поставить не на старом месте, а на насыпном острове. Но и от этой идеи отказались и горожане, и власти.
Наконец, в октябре прошлого года местный градостроительный совет проект согласовал. Опрос горожан по поводу строительства храма тоже был. Вот только городские власти побоялись, что получится как раньше. Поэтому опрос проводился в крайне удобные даты — с 21 декабря по 18 января. Те, кто за храм, были в курсе. «Безбожники» отмечали Новый год. В результате за строительство оказалось подавляющее большинство.
То есть буква закона была соблюдена. Строительство собирались начать, но тут прочухались наконец противники — чего это вы тут строите, нас не спросив? И с той и с другой стороны — нечестно как-то получилось. И дальше так же пошло-поехало.
Протест разогревали нечестными методами. Девочка «случайно» забор не заметила и снесла, на нее накинулись, а рядом «случайно» оказались профессиональные фотографы. Ну и так далее. Защитники храма тоже честностью не отличились. Зачем было борцов, которым этот храм до лампочки, под видом защитников веры на хипстеров натравливать? Там еще много слабоумия и отваги было: «кто не скачет, тот за храм», выбрасывание секций забора в реку (мы же за экологию — сквер сохраним, а реку загадим, да?).
Оппозиция потренировалась, ОМОН размялся, про Екатеринбург стали писать на федеральном уровне и даже немного за рубежом. Классика конфликта. Которого можно было избежать, если бы местная власть действовала честно и не трусила. И «разрулить» его можно было бы при тех же двух условиях. Однако дождались вмешательства сверху. Более точное слово здесь — разрешения.
Теперь опрашивать будут и на официальном портале Екатеринбурга, и людей на улицах во всех районах города. «После того как будут готовы итоги опроса горожан, мы поймем, какой именно вариант считает оптимальным весь город», — приводятся в сообщении мэрии слова главы Екатеринбурга.
Опять лукавство. Ведь местным властям уже понятно, какой именно вариант должен посчитать оптимальным весь город. Путин ведь не просто так переспросил: «Против чего протестуют? Против храма? Они что, безбожники?». И четко обозначил: меньшинство должно подчиниться большинству. Не может же мэрия Екатеринбурга признать, при православном президенте, что у них город безбожников.
Значит, веры результатам опроса не будет. Конфликт не закончится.
А была бы вера у местных властей не только в земное начальство, а значит, и честность, и смелость — и не случился бы.