Юристы объяснили, почему «мать-кукушка» не ответит за брошенную девочку

Новые подробности биографии женщины, оставившей ребенка в детской поликлинике, выяснил «МК». Также нам стало ясно, почему суд так и не смог избрать для Марии Рудницкой меру пресечения и предъявить ей обвинение.

Как удалось выяснить «МК», в Россию на заработки Мария приехала из украинской Жмеринки в 2011 году — вместе с матерью Натальей Федоровной и младшей сестрой Надеждой. Неофициально на первое время родственники устроили девушку в ресторан быстрого питания, а в 2013 году она поступила в колледж (на курс по специальности «коммерсант»). Обучение было закончено в 2017 году, но поработать Маше так и не пришлось из-за рождения детей. В 2014 году на свет появился сын (девушке было тогда 17 лет), а в конце 2016 года — дочь. Семейные отношения не были гармоничными. Если первенца сожитель записал как своего ребенка, то у девочки в свидетельстве о рождении уже стоял прочерк. А в 2017 году мужчину вообще посадили на 8,5 лет за распространение наркотиков.

Брак с сожителем-москвичом Мария зарегистрировала, когда он уже сел за решетку — это было сделано для того, чтобы получить российское гражданство и устроиться на работу. Все это время содержала Марию и ее детей Наталья Федоровна. В конечном счете сына (ему сейчас 4,5 года) взяла на воспитание свекровь. Видимо, это обрадовало юную особу. В апреле 2018 года с легкой душой она отказалась от родительских прав на мальчика.

Финансовое положение Рудницких (Мария с дочкой жила с матерью и сестрой) было тяжелым. За полтора года семейство сменило три съемные квартиры в Москве. О том, чтобы заботиться о крохе, поставить на учет в поликлинику, устроить в детский садик — речи не шло.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Экс-помощник Обамы Грег Крейг обвиняется в Мюллер, связанных с расследованием

В итоге выход назрел — в феврале этого года Мария отвезла дочку в родную Жмеринку, под присмотр старшей сестры. Мария хотела вернуть в Москву ребенка позже, когда появится возможность обеспечить комфорт и полноценное развитие. Но старшая сестра была не в восторге от «лишнего рта», просила увезти племянницу. В результате Мария в компании Натальи Федоровны в конце апреля 2019 года приехала за девочкой. 12 мая семейство на микроавтобусе возвратилось в Москву. Девочку поселили с Натальей Федоровной и сестрой Марии Анастасией.

Мария признается — отношения с матерью у нее вконец испортились. Обострение произошло в ноябре 2018 года, когда на сайте знакомств она познакомилась с 27-летним юристом Шамилем Султанмурадовым. Мужчина — уроженец Дагестана, закончил московский институт права, но не трудоустроен. Наталья Федоровна была против этой связи, считала что Шамиль плохо влияет на дочь. Женщина не единожды звонила кавалеру с упреками, поэтому тот в конечном счете даже заблокировал ее номер.

Понятно, что за всеми этими страстями о ребенке благополучно забыли. Наталья Федоровна сидеть с внучкой не хотела, Мария наслаждалась новым ухажером (она даже сняла комнату в той же квартире, что и Шамиль с матерью)…..

В интернете Мария нашла адрес первой попавшейся детской поликлиники, попросила сестру привезти девочку к метро Дмитровская. Ко входу в сабвей Марию довез Шамиль (он, само собой уверяет, что был не в курсе преступного плана). Мария взяла девочку за руку, дошла до поликлиники. В учреждение она вошла в медицинской маске (якобы болела, не хотела заражать окружающих). Оставив девочку, она вернулась к машине. А ухажеру сказала, что передала дочку родственникам. По словам Шамиля, весь вечер у Марии было прекрасное настроение, о ребенке она не вспоминала до тех пор, пока в 22.00 в дверь не постучались сотрудники уголовного розыска.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Никита Белых в колонии отучил заключенных писать «Путин» с ошибкой

Комментирует адвокат Елена ФЕДУЛОВА:

— Ситуация с маленькой девочкой, оставленной матерью в детской поликлиннике, не подходит под статьи 125 УК РФ и 156 УК РФ.

Статья 125 УК РФ предусматривает заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству. Однако Мария привела ребенка в детскую поликлиннику — медицинское учреждение, специализирующееся на оказание помощи в поддержании здоровья и лечения несовершеннолетних детей.

Нет здесь и состава преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, поскольку фактов, указывающих на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, нет. Дело в том, что эта статья предусматривает жестокое обращение с ребенком.

Однако, как мы уже знаем, никаких фактов того, что с малышкой жестоко обращались, установлено не было. Медики не нашли на ее теле синяков, ссадин — следов жестокого обращения. Девочка ухожена, опрятно одета.

Статья 156 УК РФ может быть применена, если после осмотра ребенка врачами и медицинского обследования выявлены истощение, запущенные заболевания, к примеру, лишай. А также, если ребенок школьного возраста не учится, не обладает положенными по возрасту знаниями. Но ничего этого в данном случае нет.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели