Хочешь не хочешь, а России вслед за развитыми странами также придется развивать электронную форму обучения. Времена, когда мы гордились тем, что, как разъяснял Левша англичанам, «в науках мы не зашлись, зато отечеству преданные», прошли. Вот и на слушаниях в думском Комитете по образованию и науке подтвердили: «Без электронного обучения невозможна цифровая экономика, а без цифровой экономики невозможен экономический прорыв. Тем более в такой огромной стране, как наша».

Однако что за напасть! На вузовской ниве дистанционных технологий у нас, как и прежде, тихо как на том свете. А если что ненароком и проросло, то никак не элитные зерновые, а по большей части верблюжья колючка да борщевик.

Конечно, кое-что за последние годы все же сделано. Например, появилась образовательная электронная платформа с виртуальными лекциями ведущей профессуры страны. Но вот беда: регламентируется вся наша наличная электронная образовательная среда исключительно локальными актами вузов. А те, горя страстным желанием начать коллективную охоту не столько на качественный контент, сколько на золотого тельца, слишком долго использовали отсутствие единых внятных правил сугубо во вред. Причем во вред всему подряд — и своей собственной репутации, и качеству подготовки специалистов, и экономике страны, и самой идее дистанционного обучения. В итоге университеты, так или иначе пытавшиеся ее продвигать, к 2015 году были закрыты или реорганизованы. И, казалось, навсегда.

Вернуть из небытия подпорченную идею смогла лишь задача построить цифровую экономику, недавно озвученная президентом. Однако негативный опыт отечественной «зари» дистанционного обучения не забыт: «Необходимо помнить о качестве образования, чтобы вновь не столкнуться с негативными явлениями, — предупреждают в Рособрнадзоре. — В частности, надо выяснить, как электронное обучение изменит подготовку студентов. Ведь прежде, как мы знаем, за электронным обучением стояла фикция: студентам просто продавали дипломы, чем грешили многие негосударственные вузы».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Дни рождения 6 марта

Куратором проекта электронного обучения в этот раз назначена Госдума. И депутаты ломают головы, как, с одной стороны, избежать риска торможения технического прогресса в нашей стране, если в отсутствие собственных электронных образовательных ресурсов наши лучшие мозги сманят забугорные. А с другой — как уберечься от разрушительного применения этой системы, если выстроить ее не по уму. Например, если продолжать профанацию обучения в системе высшего образования. Или, наоборот, не зная меры, насаждать виртуальные заморочки в младшей школе и тем самым загубить здоровье малышей.

Все эти вопросы должна отладить новая нормативная база. А заодно закрепить изменения правил аккредитации с лицензированием (к примеру, обязательное для «реальных» вузов наличие спортзалов и медпунктов, как и многое другое, виртуальным совершенно ни к чему); узаконить допуск к сдаче экзаменов и зачетов на основе биометрических показателей «цифровых» студентов и много чего еще. Для ее подготовки нужно сформировать рабочую группу на уровне правительства, рассудили в Думе. И Россия, глядишь, двинется вперед семимильными шагами.

Однако эксперты так не думают:

— В США подобные дискуссии завершились еще в конце 1980-х годов, а в Южной Корее — к 2005 году, — сообщил депутатам глава экспертного совета по информтехнологиям в сфере образования и науки, президент консорциума «Электронный университет» Владимир Тихомиров. — Судите сами, где находимся мы! Кстати, десять лет назад мы уже предлагали создать при правительстве рабочую группу и даже подготовили концепцию законопроекта, о котором сегодня опять идет речь. Но ничего сделано не было, за исключением того, что за последние пять лет убили все вузы-флагманы дистанционного обучения. Ну о какой цифровой экономике у нас можно говорить, если более 80% населения России не имеет навыков работы в информационной среде?! И чем, спрашивается, все это время занималась наша система образования?!

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Тревожную» кнопку в школах сделают обязательной

А и в самом деле чем? Ситуация прямо по «Гамлету»: пять актов человек колеблется, убивать ли ему Клавдия, и в конце концов убивает Полония…

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x