Врачи назвали ночной симптом-предвестник рака

Исследователи из Европейского фонда Lung пришли к заключению, что обструктивное апноэ (OSA) может говорить о развитии онкологического заболевания. Об этом говорится в сообщении, размещенном на Medicalxpress.

Речь идет о резкой остановке дыхания в ходе сна, когда неожиданно громко храпящий человек вдруг прекращает дышать, после чего всхрапывает и продолжает спать. В материале говорится о том, что при OSA дыхание может останавливаться в среднем на сорок секунд, при этом сам спящий может не подозревать о наличии заболевания.

В момент апноэ частично перекрываются дыхательные пути, что становится причиной уменьшения уровня кислорода в крови, храпа, нарушений сна, чувства избыточной усталости и головных болей.

В исследовании участвовало более 19 тыс. человек. В итоге выяснилось, что у людей с OSA чаще диагностируют онкологию. Вместе с тем у женщин, страдающих обструктивным апноэ, риск развития рака выше, чем у мужчин.

По информации ученых, для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

Ранее главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн назвал факторы, повышающие риск развития раковых опухолей, в числе которых оказались пищевые добавки и злоупотребление спиртными напитками.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ножи найдены в бюро Дней Японии принца до отречения
Загрузка ...
Перейти к верхней панели