Site icon UASTEND.NEWS

Тушить пожары в Забайкалье помогает доброволец из США

Иркутская область задыхается в кольце лесных пожаров. Жители областного центра-миллионника взывают о помощи. И невдомек сибирякам, что помощь может прийти, откуда ее совсем не ждешь. Например, с Дикого Запада.

Добровольный пожарный из Техаса Пол Фидлер впервые побывал в Забайкалье в 2017 году по приглашению местного волонтера. Празднование Дня Победы, самобытные дома и доброжелательные люди настолько понравились американцу, что он решил вернуться. Фидлер знает, как помочь жителям деревень спастись от ежегодного огненного бедствия. На выжженной земле Титовской сопки он поделился мыслями и техническими новинками с забайкальскими добровольцами.

Пол Фидлер работает добровольным пожарным уже 7 лет. Он сменил много профессий — служил в американском военно-морском флоте, занимался розничной торговлей, увлекался финансовой сферой. Все изменил трагический случай в округе Бастроп — самый разрушительный лесной пожар в истории Техаса. В сентябре 2011 года три отдельных пламени, вызванные сильным ветром, слились в одно огромное возгорание. Два человека погибли, более полутора тысяч домов превратились в пепелище, погиб древний сосновый лес. Фидлер не смог остаться в стороне и стал помогать: «То, что произошло, укусило меня словно жук. Я отправился в пожарный департамент, и только к концу октября общими силами пожар удалось полностью потушить. Через какое-то время я возглавил небольшую команду из 7 человек. В США пожарные занимаются не только тушением лесных и степных возгораний. Мы также реагируем на массовые несчастные случаи, помогаем в случае радиологических, биологических и ядерных атак, выезжаем на природные катаклизмы. Можно сказать, что мы работаем как служба спасения. В США 75–80% работников противопожарной сферы — это волонтеры. Точное их число меняется почти каждый день».

Команда Пола состоит из 7 человек, включая специалистов в области погоды, механики, машиностроения и медицины. Он взял на себя административные обязанности — налаживать связи, заключать договоры, назначать встречи, отправлять своих ребят на обучение по всей стране. Дешевому тренингу он предпочитает качественный. Частично финансируют власти, частично вкладывают свои средства. Пожарные проходят курс от 3 до 7 дней, затем знания обязательно нужно отработать в полевых условиях. Они должны подготовиться не только физически, но и психологически.

Посттравматическое стрессовое расстройство случается с большинством добровольцев: «Мы ежедневно видим то, о чем не хочется говорить. Каждый вызов — это потенциальный ночной кошмар. Когда я был в Чите в прошлый раз, ваши сотрудники МЧС хотели поговорить со мной о стрессах, потому что эта проблема есть везде. Чтобы отвлечься от увиденного, многие начинают пить, ссорятся с родными. Ты чувствуешь, вдыхаешь, приносишь эмоции домой. Семье нужно внимание, а у тебя нет настроения, потому что был плохой день. Из-за этого часто бывают конфликты».

Чита похожа на Детройт

«Я влюбился в Россию в раннем детстве. Мне было примерно 7 лет. Я смотрел Олимпийские игры и болел за Россию, в школе делал доклады про советские страны и Восточную Германию. Сколько себя помню, всегда мечтал сюда приехать. Я подружился на Facebook с Антоном Бенеславским. Он сотрудничает с российским GreenPeace. Я написал ему сообщение. Сказал, что мне интересно узнать, с помощью каких инструментов борются с пожарами в другой стране. Он пригласил меня в летний противопожарный лагерь на Ладоге в 2017 году. Это был мой первый визит», — вспоминает американец.

Там Пол многое узнал о вертолетах-амфибиях и тракторной опашке земли, а еще познакомился с девушкой-волонтером из Читы Анастасией Ивашкевич. Она пригласила его в Забайкалье на образовательную конференцию. Пожарный взял с собой снаряжение, инструменты, комплекты первой медицинской помощи. Американцу помогли провести семинар в Доме культуры села Засопка. Местным добровольцам рассказали о юридических особенностях их труда и правилах работы на кромке. Пол Фидлер понял, что хочет однажды снова приехать сюда: «Я влюбился в Читу с первого взгляда. Она напоминает мне Детройт — город моего детства. Здесь живут и много работают простые люди. Я сразу загуглил ближайший тату-салон и забил предплечье гербом Читы. Название города обрамлено георгиевской лентой. Мне очень нравится, как у вас празднуют День Победы. Окружающие удивляются — думают, что я немного сумасшедший. Я хочу сделать свое тело пожарным паспортом — сделать татуировки всех мест, где участвовал в тушении».

Пожарный уже побывал с противопожарными мастер-классами в Бразилии и Германии, а в ближайшее время планирует посетить Кипр и Эфиопию.

Постепенно его кожа покроется символическими изображениями этих территорий. Он учится у других, чтобы повысить эффективность работы в своем департаменте, а также делится собственными знаниями. На Титовской сопке Пол Фидлер встретился с забайкальскими добровольцами, чтобы показать альтернативный метод борьбы с огнем.

Инструменты вместо воды

«В прошлый раз я оставил забайкальскому корпусу волонтеров инструменты для тушения, но вижу, что они ими не пользовались. Российские пожарные любят воду и воздуходувки — этому учит GreenPeace. Метод эффективный, но я предлагаю комбинировать его с обработкой земли пожарными граблями, маклаудом, пуласки и комби. Вспомните про ящик для инструментов. Иногда вам нужна отвертка, иногда нужен молоток — зависит от конкретной ситуации. Точно так же и здесь», — объясняет гость.

Ручным инвентарем удобно работать на площади с травой, корешками и маленькими деревьями. Один доброволец берет пуласки — инструмент, который совмещает в себе топор и мотыгу, — и делает ямки в почве на дистанции 10–15 сантиметров по прямой. За ним следует пожарный с маклаудом. Этот инструмент тоже имеет две стороны — поверхность с длинными зубцами и лезвие с режущей кромкой. Он нужен, чтобы разрубить траву и сформировать линию, соединяющую ямки.

Дальше следует человек с пожарными граблями. Он сгребает горючий материал (траву) в уже отожженную область, создавая таким образом пожарный разрыв. Завершает подготовку полосы инструмент под названием комби — комбинация лопаты с киркой. Он пригодится, если на пути попадаются камешки. Требуются долгие часы, чтобы создать минерализованную полосу. Важно, что стоят они гораздо дешевле воздуходувок и доступны любому дачнику. Также ручные инструменты часто используются в сельском хозяйстве.

«Один бак на 20 литров воды весит около 40 фунтов. Сама воздуходувка — еще 20 фунтов. Только представьте — минимум 60 фунтов (27,3 кг. — Прим. ред.) на одном человеке! В то время как ручной инструмент в десятки раз легче. С ним легко передвигаться по местности, забираться на горы, быстро реагировать на обстановку. Семнадцать деревень в Забайкалье загорелись, потому что каждый использовал воду. Я думаю, половину из них можно было спасти, если бы люди заранее очистили от травы как можно большую территорию с помощью этих орудий», — уверен Пол Фидлер.

По словам Пола, лучший способ подготовиться к пожароопасному сезону — это избавиться от травы. В радиусе трех метров вокруг дома не должно быть ничего воспламеняющегося — никаких сухих веток, деревянных сооружений, дров на открытом пространстве. Затем нужно позаботиться о дистанции от 3 до 10 метров, на которой не должно быть сухих растений и кустов. Эту территорию можно вспахать с помощью трактора или обработать ручными инструментами. Дистанция от 10 до 33 метров допустима для травы и кустов. Все, что дальше 33 метров, говорит он, уже не имеет значения. В Америке это называют оборонительным пространством. Также важно, чтобы крыши были очищены от сухих щепок, ведь один-единственный уголек может спалить целый дом.

Ранцевые лесные огнетушители (РЛО) местных волонтеров имеют преимущество по сравнению с теми, которыми тушат в Техасе. Российский гидропульт выпускает воду в обе стороны, американский — только в одну. Добровольный лесной пожарный Забайкальского края Дмитрий Петров признает, что методы Фидлера интересны, но не очень пригодны для наших условий: «У них свои методы, у нас свои. Даже на примере РЛО — у нас оказалась лучше. Инструменты, если честно, не совсем нам подходят. На пожар выезжают максимум 10 добровольцев, поэтому проще и быстрее работать воздуходувкой и ранцевым огнетушителем, чем кучей инструментов. Как правило, у нас дует такой ветер, что сразу летит все на свете. Через реку Онон перелетает и поджигает лес на другом берегу».

Покажи аптечку

После мастер-класса на выгоревшей местности мы остановились на базе хранения пожарного инвентаря и снаряжения. Пол Фидлер взял в руки медицинский комплект производства США, чтобы подробно рассказать нам, из чего он состоит. Небольшая сумка включает в себя инструкцию первой помощи, противошоковые лекарства, крем от комаров, антибиотики, антисептики, перевязочные материалы, пластыри разных размеров, дезинфекторы, мази от аллергии, жгуты, перчатки, абдоминальную подушку, ножницы, средства против ожогов и многое другое.

«На любой выезд мы берем с собой медицинский комплект. Он помогает при самых распространенных повреждениях, которые случаются во время выездов. Состав очень разнообразный — препараты подобраны так, чтобы сразу устранять серьезные проблемы со здоровьем. Произойти может что угодно: если укусит оса, в рану попадет грязь, будет палящее солнце, случайно обожжешься, наткнешься на ядовитый плющ — аптечка обязательно выручит», — рассказывает Фидлер.

В особо опасное время года американские пожарные работают целыми днями в течение 2–3 недель. Спят по 6 часов. Вот почему даже противомоскитный гель забыть проще простого. Медкомплект предусматривает ситуации как с легкой царапиной, так и с кровоточащей раной. Есть даже маска для искусственного дыхания, чтобы упростить удаление рвотных масс изо рта пострадавшего. Но несколько лет назад произошел трагический случай, когда аптечка оказалась бессильна.

«Однажды мы выехали на лесной пожар. С нами был молодой лесоруб, примерно 18–20 лет. Он работал оператором бензопилы и попытался срубить дерево на линии огня. Неожиданно бензопила соскользнула с дерева, и цепь на большой скорости ударилась о его ногу. Травма была достаточно серьезной, а расстояние до клиники слишком далеким, чтобы оказать ему адекватную медицинскую помощь. К сожалению, спасти парня не удалось, он умер от ран», — вспоминает Пол.

А что дальше?

Даже прогуливаясь по улицам Читы, Пол чувствует себя на работе. Он не может спокойно пройти мимо ДТП, не предложив помощь. В сельской местности неподалеку от Локхарта, штат Техас, живет его семья — жена и четверо взрослых детей. Но российский День Победы американец отмечал в любимой Чите. Здесь же 17 мая он отметит свой 41-й день рождения.

Пол Фидлер планирует договориться с властями региона о проведении образовательных мастер-классов по всему Забайкалью. Он хочет основать в Чите корпус Байкальской академии пожарных и спасателей, чтобы усовершенствовать навыки тушения лесных и степных возгораний. Инструкторы из любой точки мира могут приезжать по приглашению и обучать как добровольных, так и государственных пожарных. Таким образом, ученики академии не ограничены одним способом решения задачи.

«Академию изначально планировалось создать в Бурятии. Но из-за некоторых событий, которые заставили меня потерять веру и доверие к волонтерскому корпусу Байкала и его руководству, а также благодаря прочным отношениям с забайкальскими добровольцами я решил перенести организацию в мою любимую Читу. Моя добровольная пожарная часть Black Sheep в Техасе подает заявку на грант размером около 2 миллионов рублей. Это шанс получить финансирование на сотрудничество США и России для экспертов в определенной области. Если удастся его выиграть, мы получим средства на обучение и техническую помощь».

Источник

Exit mobile version