В ООН одобрили резолюцию об отказе Британии от архипелага Чагос

Как сообщает dailymail.co.uk, на заседании Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция о прекращении контроля Великобритании над островами Чагос в Индийском океане. Документ поддержали 116 стран, включая Россию. Против выступили шесть государств: Великобритания, США, а также несколько африканских стран. 56 стран-членов ООН воздержались.

Ранее Международный суд пришел к выводу, что процесс деколонизации Маврикия, в результате чего от него был отделен архипелаг Чагос, проходил с нарушением международного права. В судебном постановлении указывалось, что Лондон «обязан как можно скорее прекратить управление архипелагом, поскольку он является неотъемлемой частью территории Маврикия». В свою очередь, британские власти отвергли это решение и обратились в Генассамблею ООН.

Теперь и Генассамблея ООН указала на то, что британские власти должны прекратить управлять островами Чагос.

В 1814 году Великобритания включила архипелаг Чагос в состав колонии Маврикий. В 1968-м Маврикий получил независимость, однако Чагос остался под контролем Великобритании. В ноябре 2016 года британские власти не разрешили вернуться на Чагос жителям, выселенным с него по договору с США.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Предложившая родителям самим кормить детей чиновница задекларировала 1,4 млн дохода
Загрузка ...
Перейти к верхней панели