Site icon UASTEND.NEWS

Сотрудники Института океанологии написали открытое письмо: не дают выбрать директора

Нахимовский проспект в той части, где располагается ряд академических институтов, превратился в последние годы в некий «бермудский треугольник», аномальную зону. В базирующихся здесь научных организациях — ИНИОНе (который горел в январе 2015 года при загадочных, так до конца и не выясненных обстоятельствах) и в Институте океанологии РАН им. П.П.Ширшова — никак не могут выбрать постоянных директоров. Четвертый год нет директора у Института научной информации по общественным наукам и 2,5 года — у океанологов. Это блокирует полноценную работу институтов. О невозможности дальнейшего безвластия в отдельно взятом Институте им. Ширшова сотрудники говорили на прошедшем здесь в среду общем собрании, а по его окончании составили коллективное письмо президенту РАН Александру Сергееву, министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову и председателю кадровой комиссии при Администрации Президента РФ академику РАН Валерию Козлову.

В рамках национального проекта «Наука» Институту океанологии выделено финансирование в размере 46 миллиардов рублей. «Может быть, в них дело, — подозревают сотрудники, — сумма-то привлекательная для «распила», и чиновники ищут послушного руководителя?» Иначе почему из года в год не переводят из категории «врио» в категорию «директор» Алексея Сокова, достойного, по словам коллег, профессионала своего дела? Мало того, требуют его отстранить, не приводя никаких веских аргументов. В институте вздохнули и предложили других кандидатов, которые, по мнению океанологов, могли бы решать сложнейшие задачи. А их немало: строительство двух новых научно-исследовательских судов, реконструкция флота, организация экспедиций в Мировом океане. Все кандидатуры 19 марта одобрил президиум РАН, но почему-то опять не поддержало министерство.

Это затягивание — губительно для института, который обладает крупнейшим в стране исследовательским флотом из 12 судов неограниченного морского плавания. Вряд ли человек со стороны, не знакомый с особой спецификой научных морских экспедиций, справился бы с такой ответственностью.

В итоге коллектив написал письмо, адресованное академикам Сергееву, Козлову и министру Котюкову (его текст имеется в редакции). Ученые по-прежнему настаивают на кандидатуре Алексея Сокова, при котором был создан Центр морских экспедиционных исследований, разработаны научная стратегия и концепция развития института, созданы международные лаборатории и образовательный центр «Плавучий университет», проведено существенное омоложение кадрового состава, значительно выросло количество высокорейтинговых публикаций.

Но ладно бы беды океанологов ограничивались только невозможностью выбрать директора. В институте до сих пор не могут прийти в себя от документа, поступившего из недр Минобрнауки РФ под названием «Проект Концепции программы исследований Мирового океана с использованием новых и модернизированных НИС на 2024–2030 гг.».

— Этот документ хорошо отражает уровень компетенции приславших его чиновников, — поясняет заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений, член-корреспондент РАН Сергей Гулев. — Научному сообществу предлагалось сформулировать исследовательские проекты в рамках предложенной концепции до 8 мая. Сами по себе сроки уже удивительны. Концепция состоит из 9(!) приоритетных областей научных исследований. Когда наш заместитель директора прислал мне это, я сначала подумал, что это розыгрыш. Оказалось — нет. Это чудовищно безграмотный, в том числе и стилистически, текст, не имеющий никакого отношения к современным представлениям о роли океана в изменениях климата. Студенты тут же растащили его на мемы. Особый смех вызывают утверждения, что «дожди и штормы переносятся пассатами» (на самом деле пассаты — это ветры, не связанные с осадками. — Авт.), что океан поглощает 98% солнечной энергии, попадающей на Землю, или что в ходе муссонной циркуляции «горячий воздух над материком притягивает влажный воздух внутрь материка» (на самом деле он притягивается не воздухом, а градиентом атмосферного давления. — Авт.). Дотошные молодые люди даже нашли интернет-сайт, с которого все эти «вульгаризмы» были списаны. Девизом этого сайта являются слова: «Все, что вы хотели знать, но боялись спросить». Это даже не Википедия, где все не так уж плохо описано, хоть и на школьном уровне. Основную часть описания направления составляют размышления о влиянии климата на морских обитателей, которые также являются заимствованием с другого популярного сайта.

Все это было бы смешно, если бы не было очень грустно. Всю эту компиляцию непрофессиональных и диких по содержанию текстов с сайтов в Интернете министерство предлагает ученым в качестве руководства к действию для обоснования многомиллиардных (!) инвестиций.

— Им не стыдно? — вопрошает Гулев. — Этот документ является насмешкой над Морской доктриной РФ, Климатической доктриной РФ, Стратегией экологической безопасности РФ — ключевыми документами, утвержденными Президентом РФ. Один мой хороший товарищ, директор профильного ведомственного института, когда я показал ему это со словами: «Вот смотри — для «Крокодила», — сказал: «Если серьезно, то не для «Крокодила», а для Совета безопасности. Поскольку само существование этих людей уже опасность для науки и для страны.

Источник

Exit mobile version