Стала известна схема учений по автономному Рунету

Как будут проводиться учения по изоляции российского сегмента Интернета от всего остального мира, определило Минкомсвязи. В пятницу на портале правовых нормативных актов опубликовали проект постановления правительства на эту тему. Чуть раньше там появился и другой документ, в котором назывались угрозы, при возникновении которых Россию будут отключать от Сети.

Напомним, что после принятия весной этого года закона о так называемом автономном Рунете, правительству необходимо выпустить целый ряд нормативных актов, чтобы он с ноября заработал. Первые проекты таких документов как раз и подготовило Минкомсвязи.

Впрочем, ясности они не добавили. Поскольку при уже существующем законе о защите критической инфраструктуры Интернета объяснить необходимость нового закона не смогли даже его разработчики. И интернет-сообщество так и осталось при мнении, что единственная цель его принятия — дать власти возможность фильтровать контент, определять, что населению смотреть, слушать и читать и откуда получать информацию.

Видов угроз для Рунета официально определено три. Во-первых, это угрозы целостности — невозможно установить соединение между пользователями. (Российские пользователи не могут общаться друг с другом, поэтому их логично отрубить еще и от пользователей во всем мире?)

Во-вторых, угрозы устойчивости — отказывает часть оборудования либо происходят природные или техногенные катастрофы. (Тоже масса вариантов. Сгорел подводный кабель в Швецию — это повод отключить и все остальные? Или, не дай Бог, взрыв на химзаводе? Тут точно нужно Сеть отрубать, а то ведь могут правду узнать и паника начнется.)

В-третьих, угрозы безопасности — попытки взлома оборудования провайдеров, дестабилизирующее воздействие на сети связи. (Хакерские атаки. Но им и так по закону в критически важных сферах должны противостоять наши специалисты. Без отключения России от Сети.)

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Американский дипломат пригрозил России расплатой за поддержку Мадуро

Переходить на ручное управление (руками Роскомнадзора) планируется даже не в случае возникновения угрозы, а в случае если ее вероятность оценивается как высокая и уровень опасности от нее высокий. Как это будет определяться? Уведомлять провайдеров об отключении никто не станет, если понадобится «неотложное реагирование».

Учиться изолировать российский Интернет, в соответствии с проектом постановления, будут операторы связи, собственники технологических сетей связи, точек обмена трафиком, собственники линий связи, пересекающих госграницу России. А среди госструктур — Минкомсвязи, ФСБ, Минобороны, МЧС, Роскомнадзор, Федеральное агентство связи. Впрочем, Минкомсвязи своим решением сможет привлекать и другие структуры. Минкомсвязи же будет составлять и план учений, в котором должны указываться тема и замысел, цели, сроки учений и календарный план, сети или сегменты сети, предназначенные для проведения учений, ряд других показателей.

О том, будут ли предупреждать участников учений заранее, можно ли будет предупреждать простых пользователей о проведении учений, — в документе ни слова. Точно так же не указывается, будут ли компенсироваться и кем возможные потери участников учений и пользователей в случае сбоев (как это было, например, весной этого года). Единственное, разработчики проекта постановления указывают, что никаких дополнительных затрат из бюджетов всех уровней не потребуется.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели