Внутренние войска, преемницей которых стала Росгвардия, на протяжении долгих лет оставались довольно закрытой структурой. Далеко не обо всем можно было говорить. Сегодня многие малоизвестные страницы истории внутренних войск становятся доступны широкой публике благодаря Центральному музею войск Национальной гвардии. Корреспондент «МК» ознакомился с уникальными экспонатами.

Идея создать музей внутренних войск появилась в 1960-е годы. Открылся он 12 марта 1968 года как музей Министерства охраны общественного порядка (МООП) РСФСР. Было и такое министерство в нашей стране. Впоследствии название музея неоднократно менялось, а фонды пополнялись разнообразными экспонатами.

В советский период экспозиция часто «гастролировала» по гарнизонам внутренних войск, дислоцированным в самых отдаленных районах СССР. Бывало, экспонаты доставлялись на санях, запряженных лошадьми или собаками, поскольку другого транспорта в тех краях не было.

Сегодня возможность посетить музей есть не только у сотрудников и военнослужащих Национальной гвардии, но и у всех жителей и гостей Москвы. Попасть на экскурсию можно бесплатно, позвонив в музей и оставив предварительную заявку.

«Я умираю, но не сдаюсь»

Начинается экспозиция со стендов, посвященных ранней истории войск правопорядка, которые в разные годы несли службу внутри страны. Особенно впечатляет хорошо сохранившееся оружие давних времен. Здесь и стрелецкие бердыши, и мушкеты корпуса внутренней стражи Российской империи. Главное украшение этой части выставки — коллекция старинного оружия, собранная знаменитым конструктором оружия Михаилом Марголиным. Он передал ее в дар музею.

Однако основные фонды музея посвящены советской эпохе — истории частей особого назначения (ЧОН) при Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), войскам Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и внутренним войскам МВД СССР.

В годы Гражданской войны в отряды особого назначения ВЧК направлялись отборные бойцы Красной Армии. Уже после окончания войны они боролись с басмачами — бандформированиями в Средней Азии, участвовали в двух походах советских войск в Синьцзян. В Музее Росгвардии представлены, например, награды И.М.Хорькова — командира танкового батальона Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН). Одна из них — настоящий раритет. Это орден Красного Знамени Бухарской Народной Советской Республики, полученный за борьбу с басмачеством.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Стало известно число россиян, готовых к уличным протестам

В современной массовой культуре со времен горбачевских перестройки и гласности войска НКВД периода Великой Отечественной воспринимаются неоднозначно. В действительности же части НКВД вступили в бой едва ли не первыми и часто принимали на себя главный удар противника.

Так было с бойцами 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, входивших в гарнизон Брестской крепости. Надпись на стене «Я умираю, но не сдаюсь» (датирована 20 июля 1941 года) сделана неизвестным защитником Брестской крепости спустя месяц кровопролитных оборонительных боев в здании казарм батальона — возможно, одним из его бойцов. В экспозиции, посвященной обороне Брестской крепости, рядом с реконструкцией легендарной надписи — оплавившийся кирпич из бастиона. Когда от жара плавились камни, бойцы батальона НКВД оставались на позициях до последнего…

Памятный экспонат музея — знамя одной из частей НКВД, спасенное капельмейстером полка при эвакуации из Прибалтики. Пароход, на котором войска переправлялись из Таллина в Ленинград, попал под бомбовый удар и начал тонуть. Но знамя было спасено военным музыкантом, который впоследствии смог доставить его в свою часть. Воинская часть, потерявшая боевое знамя, должна быть расформирована.

В годы Великой Отечественной войска НКВД несли службу в тылу. Однако часто случалось так, что противник прорывал линию фронта, и на его пути вставали только внутренние войска. Так тыл становился фронтом. Бойцы НКВД первыми дали отпор нацистам, прорвавшимся к Сталинграду. Они же организовали оборону Кавказа. Из бойцов войск НКВД были сформированы отряды альпинистов, сражавшиеся с альпийскими стрелками из горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс». Значок в виде металлического цветка эдельвейса представлен в экспозиции музея наравне с другими трофейными наградами и знаками немецкой армии.

Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года. Но для внутренних войск она продолжалась еще долго. Сразу по окончании боевых действий войска НКВД были направлены на борьбу с националистическими группировками на Украине и в Прибалтике. В их задачи входили поиск бандформирований, их ликвидация, выявление бандподполья. В экспозиции музея представлен макет схрона украинских националистов, сделанного на базе одиноко стоящего деревенского дома. С помощью хитроумной системы подкопов и подземных укрытий в схроне могли укрываться от 3 до 7 человек.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Новая церковь Украины получила название

Эта война была не менее отчаянной, чем в 1941–1945-е годы. Уже в 1950-е, когда люди в Советском Союзе начинали привыкать к жизни без войны, сотрудники МГБ жертвовали своими жизнями, погибая в перестрелках с бандитами и на их минах. В руки бойцов МГБ попали знамена националистов и их пропагандистские листовки, призывающие граждан Украины воевать с советской властью.

Миротворцы и спасатели

После реформирования МГБ внутренние войска перешли в ведение МВД СССР. Задачи на них возлагались все те же: поддержание общественного порядка, обеспечение безопасности и охрана стратегически важных предприятий и объектов. Но не только.

Так, бойцы внутренних войск МВД и войск охраны общественного порядка выполняли задачи на должностях военных советников на территории Афганистана — после того, как туда были введены советские войска. Они занимались подготовкой кадров афганской правительственной милиции «Царандой». На музейной витрине, посвященной той войне, представлена форма афганского образца без погон и отличительных знаков: такую носили советские специалисты из-за секретности выполняемых ими задач.

Подвигом бойцов и командиров внутренних войск стало участие в операции по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Многие из них первыми оказались в зоне радиационного поражения, проводили контрольные замеры радиации и организовали эвакуацию сотрудников станции. В экспозиции музея представлены средства индивидуальной защиты и дозиметры — напоминание о Чернобыльской катастрофе.

В дальнейшем войска охраны общественного порядка привлекались к своего рода миротворческим операциям на территории СССР. Они разводили враждующие стороны в Нагорном Карабахе, Ферганской Долине, Гагаузии — там, где вспыхивали межэтнические конфликты.

Заключительная часть экспозиции музея Росгвардии посвящена современному состоянию войск, которые продолжают выполнять самые разные задачи. Здесь можно увидеть самое современное и разнообразное снаряжение — от бронежилетов и шлемов до аквалангов и оружия для подводной стрельбы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лавров высказался об отношениях России и Франции

В завершающей части экспозиции — зал памяти военнослужащих и сотрудников внутренних войск и Росгвардии, удостоенных звания Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x