Важные чиновники создают документы, которые подписывает президент России. Можем ли мы этих чиновников назвать дураками? Нет. Во-первых, это теперь запрещено и наказуемо. Во-вторых, это было бы несправедливо. Ведь если люди сделали такую головокружительную карьеру, достигли таких высот, что их сочинения утверждает президент, то они, конечно, не дураки.
Ниже вы тут прочтёте про ржавую труху, но сперва надо закончить про недураков и культуру.
Важнейший документ называется «Основы государственной культурной политики». Основы эти утверждены Указом президента России №808. Начинаем читать.
«Основы определяют главные направления государственной культурной политики и представляют собой базовый документ для разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития в Российской Федерации, а также государственных и муниципальных программ».
Если это прочесть быстро и не задумываясь, то всё хорошо. Жуткую сивуху надо пить залпом и срочно чем-нибудь занюхать. А начнёшь смаковать — стошнит на втором глотке. Начинаем смаковать Основы.
Основы определяют главные направления. Вдобавок представляют собой не абы какой документ, а базовый — предназначенный для разработки совершенствования. И если эта разработка (и совершенствование) получится, то возникнут нормативные правовые акты Российской Федерации, которые начнут регулировать процессы культурного развития в Российской Федерации и что-то ещё насчёт муниципальных программ.
Это была Преамбула. Далее Основы содержат Введение. Написано так: «Современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса».
Если прочесть быстро и не задумываясь, то всё хорошо. А начнёшь смаковать — возникнут вопросы. Что это за этап, который чего-то требует? (У кого требует — не сказано.) Что такое «современный этап развития России»? Спросите кого хотите — ответом будет страдальческий взгляд или вопль, или спрошенный скорчит такую рожу, что вам станет стыдно. Поверьте, ответа на этот вопрос не существует. Никто, даже доктора политологии, не знают, что такое «современный этап развития России». Но ведь это не всё.
Этап требует чего? — максимального вовлечения. Вовлечение чего? — потенциала культуры. Вовлечение куда? — в процессы прогресса. Вы где-нибудь видели потенциал культуры? Вам понятен процесс общественного прогресса?..
А теперь вообразите: президенту России кладут на стол многостраничный документ, из которого мы процитировали несколько строчек. Если он попробует понять — сумасшедший дом ему обеспечен. Значит, остаётся либо проскользить глазами, не задумываясь, либо подмахнуть не читая.
А как эти мудрые чиновники (которых только преступник может назвать дураками) добиваются того, что президент (пусть бы и не читая) соглашается подписать такую лабуду? Надо включить в Основы главные государственные слова. Например, «территориальную целостность России». Эти слова автоматически включают в голове гражданина (в том числе президента) сигнал воздушной тревоги…
Кто думает, будто территориальную целостность России хранят два вернейших наших союзника: армия и флот, те не читали Основ.
«Принимая настоящие Основы, государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов и признаёт её важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России».
Понятно, кто гарант?
Культура — национальный приоритет, важнейший фактор роста, залог развития, гарант сохранения… Вы в это верите? Вы верите этим бумажкам? этому словесному мусору?
На дворе 2019 год — Год театра в России. «Театральное искусство в современной России занимает особое место в развитии человеческого потенциала, в создании благоприятных предпосылок для плодотворной реализации способностей каждого человека» — так написано в Концепции, которая была «одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г.» (председателем правительства тогда был Путин).
Прошло 9 лет. Цена плодотворной реализации способностей каждого человека менялась: число бюджетных мест в театральных институтах сокращалось, а число коммерческих — росло.
Год обучения на актёрском факультете в Школе-студии МХТ — 470 000 (четыреста семьдесят тысяч) рублей, столько же — в училище имени Щепкина при Малом театре. Для плодотворной реализации нужны детки из богатых семей. А детки бедняков не нужны. А таланты? Если бы эту бумажку писали честные люди, там было бы сказано: «Создание благоприятных предпосылок для плодотворной реализации способностей каждого богатого человека». Но эту бумажку (подписанную на высшем уровне) сочиняли важные чиновники. Они судят по себе, по своим безграничным возможностям, и очень может быть, что в их сознании бедные люди не существуют. Бедные люди им не встречаются.
Любой, кто ходит по улице, ездит на метро, — поминутно натыкается на нищих: старухи, безногие в кресле на колёсах, беременные бабы с рукописным плакатиком «Помогите ради Бога»… Да и тот, кто ездит за рулём, видит протянутые руки нищих, пока стоит на красный свет. А важный чиновник? Скажем, премьер-министр — в метро не ездит, по улицам не ходит, красного светофора не видит годами, — где ж он нищих-то увидит?
* * *
Кто когда-нибудь своими руками чинил старую машину или старый деревенский дом — натыкался на ржавую гнилую труху. Её не починить, рассыплется. Даже убрать сложно — рассыпается в руках. Так рассыпаются в труху важные государственные документы, как только пытаешься в них разобраться.
Нет идеи. И нету, в кого её вложить, даже если она появится. Вроде бы заботятся об идейном воспитании детей, учат маршировать, петь патриотические песни («Дядя Вова, мы с тобой! За тебя готовы в бой!»), а в майские дни встречаю в вагоне метро трёх мальчишек: 5-й, 6-й и 7-й классы. Они приятели, одеты в красивую песочного цвета форму, на голове красные береты с кокардой. Семиклассник у них главный, объясняет очень толково: «Форму в школе выдали. Кажется, бесплатно. А за берцы надо платить». Сам он в дешёвых кроссовках, а шестиклассник гордо демонстрирует зашнурованные берцы, шикарные, сколько стоит, не спросил.
— А что должен делать гвардеец? (Я думал, он начнёт перечислять обязанности.)
— Ничего.
— Не может быть!
— Надо клятву выучить, больше ничего.
— А походы, мероприятия?..
— Не, ничего не надо.
Ну и что теперь с ними делать? Никакой идеи у них нет. А поскольку пустых мест в человеке не бывает, то, значит, место идеи заняла ржавчина. Она проникает отовсюду. Вы, наверное, не успели забыть сгоревший Superjet, 41 погибший, а потом десятки отмен рейсов из-за неполадок в этих Суперджетах.
Почему русский самолёт так безобразно называется? Почему его имя слеплено как попало из двух иностранных слов? Латинское super — «сверх» и английское jet — «поток». Всё понятно? Сверхмощный денежный поток утёк, оставив нам изделие, которое почему-то другие страны не хотят покупать. И, в соответствии с именем, сам самолёт слеплен как попало из иностранных кусков.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы американцы, или европейцы, или даже африканцы какую-нибудь свою новую штуку назвали русским словом? Почему русский автомобиль для русского президента называется по-французски: «Кортеж»?
* * *
Недавно гражданин России поставил новый мировой рекорд. Полковник ФСБ заработал 12 миллиардов рублей (где и как — пока неизвестно) и хранил наличными. Все изощрялись в остроумии: мол, если у полковника 12 млрд, то сколько у генералов? А серьёзный вопрос совсем иной: откуда деньги? Не с Марса и не из Америки — это ясно. Все эти деньги — из наших карманов. Неважно, кого грабили полковники, неважно, у кого вымогали и брали взятки. Источник денег любого коммерсанта — мы. Чтобы полковник получил миллиарды, хлеб должен быть дороже, лекарства должны быть дороже, асфальт должен быть дерьмовый — чтобы перекладывать каждый год и отстёгивать полковнику.
А ещё надо изобретать всё новые инструкции, которые выполнить невозможно, зато удобно штрафовать за нарушения. Вот та самая порода чиновников, которая сочиняет Основы и Концепции, та самая порода, только помельче, каждый год изобретает новые формы отчётности. В школах, в поликлиниках, в театрах люди заполняют бесчисленные бумаги вместо того, чтобы учить, лечить…
…Московская клиника недалеко от нашей редакции. Вот её баланс. В 2003 году израсходовано на бумагу 5263 рубля, а в 2018-м — 225 000. В 45 раз больше. Разве их зарплата так выросла? Разве пациенты в 45 раз разбогатели? А сколько времени врачи оторвали от лечения на заполнение?
На бумаге надо печатать отчёты. Мы, конечно, живём в электронном мире, но все ведомства требуют, чтобы отчёты были распечатаны и хранились в бумажном виде.
На картриджи для принтеров (которые печатают всю эту хрень) клиника потратила в 2003 году 30 000 рублей. А в 2018-м — 4 200 000 рублей. В 140 раз больше.
Повторить вопросы? Разве мы (пациенты и врачи) в 140 раз разбогатели? А у полковника ФСБ… ну, это вы уже выучили.
* * *
Если вам кажется, будто Основы государственной культурной политики, ржавчина, школьная гвардейская клятва, 12 миллиардов полковника ФСБ и рост отчётности не имеют друг к другу никакого отношения — ошибаетесь. Все эти вещи находятся в классическом единстве. Время и место: ХХI век, Россия.
Наворованные и каждый день воруемые деньги — коррупция. Коррупция и коррозия (ржавчина) — однокоренные слова. Коррупция — подкуп, продажность, порча, разложение, растление; от латинского corrumpere, «растлевать». Коррозия — ржавчина; от латинского corrodere, «съедать».
Если есть идея, деньги строят страну. С огромной скоростью вырос Китай. Сингапур из грязного болота за 25 лет вырос до небес. По ВВП на душу населения обогнал США.
Деньги без идеи уничтожают страну. Деньги без идеи уничтожают наши города, больницы, Байкал, тайгу, заповедники, науку и образование.
…В минувший вторник, 21 мая, стало известно, что президент России не подписал Указ о продлении заморозки зарплат высших чиновников и депутатов. Возможно, этот указ слишком сложно написали или вообще забыли написать.
У чиновной элиты зарплата выросла на 10 процентов. А зачем? Неужели они живут на зарплату? Неужели им всё ещё мало?