Поступление в вуз — настоящее испытание для вчерашних школьников. Поступление в военный вуз — испытание вдвойне: необходимо не только набрать больше баллов на ЕГЭ, но еще и пройти сложный профессиональный отбор, результат которого также оценивается в баллах. А еще, начиная с этого года, при приеме в военный вуз будут учитывать личные достижения абитуриентов. Одним из таких достижений является участие во Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия». Какие еще достижения дадут абитуриенту больше шансов стать кадровым военным, выяснил «МК».

■ ■ ■

Решение учитывать некоторые индивидуальные достижения абитуриентов военных вузов приняли в Главном управлении кадров Минобороны России.

По словам члена экспертного совета Департамента образования Москвы, члена женсовета организации «Офицеры России» Ирины Дережовой, перед страной стоят важнейшие задачи по сохранению мира и международной безопасности. Роль офицерского состава армии и качество подготовки командиров очень важны для государства и общества. Важно и то, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, выделенные на обучение кадровых военных.

— Государство заинтересовано в том, чтобы в военные учебные учреждения поступали абитуриенты с глубоко осознанным выбором военной специальности. И важно, чтобы этот выбор был подтвержден реальными достижениями молодого человека. Результаты и достижения — это единственный критерий надежной оценки человека, — говорит Дережова.

В качестве личного достижения будет считаться, например, то, что абитуриент закончил суворовское или нахимовское училище, кадетский корпус. Теперь только за наличие аттестата об окончании училища или кадетского корпуса абитуриенту полагается дополнительно четыре балла. Если в его аттестате не менее половины «пятерок», то это уже шесть баллов. Ну а медалисты и обладатели аттестата с отличием получат целых 10 баллов.

— Если абитуриент уже является суворовцем, нахимовцем, кадетом, это говорит о том, что его решение продолжить обучение по военным специальностям осознанно, — комментирует Ирина Дережова.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Си Цзиньпин признался, что считает Путина близким другом

Участие в юнармейском движении тоже считается индивидуальным достижением. Юнармейцам полагаются дополнительные 3 балла. Но только при условии, что в движении юноша или девушка состояли не менее года. Чтобы получить дополнительные баллы, необходимо предъявить приемной комиссии книжку юнармейца.

Три дополнительных балла даст абитуриенту и наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Но только в том случае, если при прохождении профотбора для учебы в вузе физическая подготовка была сдана абитуриентом на «отлично». Чтобы приемная комиссия учла физкультурное достижение, необходимо предъявить удостоверение, которое прилагается к знаку.

А вот спортсменам, имеющим высокие результаты, дадут еще больше дополнительных баллов. Особенно тем, которые преуспели в олимпийских и военно-прикладных видах спорта. Мастеру такого вида спорта полагается дополнительно 10 баллов, кандидату в мастера — 7, обладателю первого разряда — 5.

По остальным видам спорта на «прибавку» в 5 баллов могут рассчитывать мастера и кандидаты в мастера. Так что высокие достижения шахматистов военные тоже оценят, не сомневайтесь.

Все дополнительные баллы суммируются — ведь абитуриент может быть одновременно и юнармейцем, и спортсменом. Но 10 — это максимальная сумма набранных на этом этапе баллов, которые могут пойти в зачет. Дополнительные баллы прибавят к общей основной сумме набранных абитуриентом баллов по итогам сдачи ЕГЭ и прохождения профотбора.

■ ■ ■

Основой общей суммы баллов, к которым и будут прибавлять баллы за личные достижения, конечно же, является результат ЕГЭ. Впрочем, успешная сдача ЕГЭ — это, согласитесь, тоже достижение.

В 2019 году Рособрнадзором установлен минимум, который для поступления в вуз необходимо набрать на ЕГЭ: по русскому языку — 36 баллов, по физике — 36, по математике профильного уровня — 27, обществознанию — 42. Но военные вузы этот «стартовый капитал» устанавливают самостоятельно. Так, в Военно-космической академии по профильной математике необходимо иметь от 33 до 45 баллов (в зависимости от выбранной специальности), по физике — от 36 до 45, по русскому — 40.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Перебежавшему украинскую границу актеру Мерзликину грозит два года тюрьмы

Еще выше поднял планку Военный университет. Сюда можно пройти, набрав на ЕГЭ по обществознанию от 45 до 50 баллов, по русскому языку — от 37 до 50 баллов.

И столь высокий балл по ЕГЭ устанавливается не только в интересах Минобороны, которому позарез нужны грамотные офицеры. Самому студенту легче учиться современному военному делу, если у него достаточно для этого базовых знаний.

Но в то же время есть у военных вузов одна интересная особенность. Сюда может поступить тот, кто имеет минимальное количество баллов ЕГЭ, обозначенное конкретным образовательным заведением. И в то же время тот, кто пришел с максимально высоким результатом, может и не пройти по общей сумме баллов.

А все потому, что все, даже самые образованные абитуриенты должны будут пройти через сито профотбора.

■ ■ ■

В первую очередь будущих офицеров проверят на состояние здоровья. Ведь служить им, возможно, придется в очень сложных, а может, и в экстремальных условиях — такова уж профессия военного. Необходимо пройти военно-врачебную комиссию. Абитуриента проверят терапевт, невролог, офтальмолог, психиатр, оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог, хирург.

Тем, кто прошел проверку градусником и фонендоскопом, расслабляться рано: их ждет еще одно. И от того, как абитуриент его выдержит, зависит многое. Потому что за физподготовку, которую тоже должен продемонстрировать будущий офицер, он может получить даже значительно больше баллов, чем за ЕГЭ.

Испытания по физподготовке включают три упражнения: юноши сдают подтягивание на перекладине, бег на скорость на дистанции в 100 метров и трехкилометровый кросс; девушки — наклоны туловища, бег на 100 метров и километровый кросс.

За каждый комплекс упражнений можно получить до 100 баллов. Минимум, который необходимо набрать за одно упражнение, чтобы не вылететь — 26 баллов. За три — 120 баллов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Вашингтоне рассчитывают, что Египет откажется от российских Су-35

Чтобы было понятно, какой необходимо продемонстрировать уровень силы и выносливости, скажем, что 26 баллов дадут за 4 подтягивания. А чтобы за это же упражнение получить 100 баллов, необходимо подтянуться 30 раз. Нетрудно подсчитать, что отличники физподготовки могут набрать в сумме за три упражнения до 300 баллов.

Вот теперь и сравним. Один абитуриент пришел с 200 баллами ЕГЭ, но набрал 78 баллов за физподготовку. У другого школьные результаты сдачи ЕГЭ поскромнее (относительно, конечно: планка, как мы помним, высока изначально. — Авт.) — скажем, 150 баллов. Но зато подтягивается и бегает второй абитуриент, как олимпиец, и набрал максимум по всем упражнениям. В итоге первый имеет 278 баллов, второй — 450.

Ну а среди лучших абитуриентов, как мы уже знаем, преимущество могут получить юнармейцы, суворовцы, нахимовцы и спортсмены.

— Если результаты суворовцев, кадетов, юнармейцев подтверждены высокими оценками и наградами, это также говорит о том, что вложение средств во всестороннее обучение таких ребят эффективно, и эти абитуриенты, а в будущем — студенты, смогут стать великолепными профессионалами. Правильная оценка профессиональных качеств и личных достижений снизит вероятность поступления в военный вуз случайных, малоподготовленных людей, которым просто повезло на экзамене, — резюмирует Ирина Дережова.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x