В США назвали «главную опасность искусственного интеллекта»

Профессор Междисциплинарного центра биоэтики Йельского университета США Венделл Валлах выразил мнение, что искусственный интеллект, не будучи опасным сам по себе, может быть использован во зло. Специалист опасается, что подобную технологию можно применять для манипуляции людьми и тотальной слежки.

В США назвали «главную опасность искусственного интеллекта»

Опасения в отношении искусственного интеллекта различные люди высказывают нередко – позиции, что исследования в этой области должны строго контролироваться, придерживается, в том числе, Илон Маск. Тем не менее размышляя о причинах, по которым ИИ может представлять угрозу, люди чаще всего либо вспоминают произведения в жанре фантастики о восстании подобных роботов, либо высказывают предположение, что однажды алгоритмы оставят без работы подавляющее большинство людей.

Тем не менее, Венделл Валлах призвал опасаться не искусственного интеллекта самого по себе, а людей, которые могли бы им воспользоваться. В частности, не самым благовидным образом было бы можно применять технологию, способную определить, когда человек чувствует страх. При этом эксперт не согласился с прогнозами некоторых коллег, что искусственный интеллект, подобный человеческому мозгу, с высокой вероятностью появится уже через 20 лет.

Самым похожим на искусственный интеллект реально существующим явлением сегодня можно назвать нейросети, способные самостоятельно «обучаться», получая доступ к большому объему информации и выявляя в нем закономерности. На сегодняшний день подобные нейросети обыгрывают профессионалов в настольные и компьютерные игры, помогают астрономам искать новые планеты у далеких звезд, а криминалистам – предсказывать квартирные кражи, способствуют эффективной работе онлайн-переводчиков, и это далеко не полный список. Довольно успешно искусственный интеллект «пробует себя» и в творчестве – в прошлом году на аукционе была за 432 тысячи долларов продана написанная роботом картина, а двумя годами ранее робот стал финалистом японской литературной премии имени писателя-фантаста Хоси Синъити. Не так давно компания Google создала алгоритм, позволяющий каждому интернет-пользователю создать собственную композицию «в стиле Иоганна Себастьяна Баха» при помощи нейросети. А инженер из Китая по имени Хи Хи, представляющая Стэнфордский университет, даже заявила о планах разработать искусственный интеллект, способный шутить.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Шотландка поразила врачей способностью «унюхать» болезнь Паркинсона

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели