По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, россияне, достигшие сегодня 55 лет, доживут в среднем до 79. И этому поспособствует в том числе программа диспансеризации и профилактических осмотров населения, которая позволяет каждому человеку получать полный объем медицинских обследований с целью как можно раньше выявить опасные заболевания и начать с ними своевременную борьбу.

Чем отличаются профилактические осмотры от диспансеризации? Какие обследования в их рамках может пройти пожилой человек? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Здоровью пенсионеров уделят особое внимание

Недавно премьер российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что главная задача российских властей — добиться увеличения не просто продолжительности жизни, а именно здоровой жизни, то есть продлить активный период человека. «Решающее значение здесь имеют профилактические осмотры и диспансеризация. Мы будем расширять их количество, их возможности — так, чтобы к 2024 году профилактические осмотры проходило не менее 70% пожилых людей, и не менее 90% пенсионеров (сегодня их доля составляет 49%. — Авт.), у кого есть серьезные заболевания, должны быть поставлены на диспансерное наблюдение. Но эти цифры необходимо улучшать год от года, на этом развитие не должно завершиться и после 2024 года», — сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, по словам главы правительства, власти особо учитывают тот фактор, что сегодня смертность на селе, к сожалению, выше, чем в городе. «Поэтому для сельских жителей старше 65 лет будут проводиться дополнительные скрининги, обследования, чтобы выявлять болезни, которые являются наиболее опасными. А если нет возможности доехать к врачу, надо организовать выезд медиков. В рамках проекта мы уже с этого года начинаем закупать для регионов автотранспорт и увеличивать число мобильных бригад (практически до 3 тыс.), которые смогут приезжать в самые отдаленные районы», — сообщил ДАМ.

Как рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в этом году министерство утвердило единый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации разных групп взрослого населения, в соответствии с которым принят перечень всех мероприятий скрининга и методов исследований для разных возрастных групп, в том числе для раннего выявления онкологических заболеваний семи наиболее распространенных локализаций. «Особое внимание уделено профилактическим мерам в отношении граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Для них с января 2020 года будет проводиться специальное дополнительное обследование, направленное на выявление возраст-ассоциированных заболеваний и состояний — таких, как старческая астения, остеопороз (и высокий риск переломов костей), катаракта, различные нутритивные нарушения, когнитивные и психоэмоциональные нарушения, деменции, депрессии, субдепрессии, а также характерные для старших возрастов эндокринные, сосудистые и характерные онкологические заболевания», — сообщила Вероника Скворцова.

Одним из важнейших компонентов профилактики, по словам Скворцовой, является вакцинация. Министр отмечает, что в целом охват населения прививками от гриппа за последние годы существенно вырос. Выросла и доля пожилых среди охваченных такой вакцинацией — до 69%, что очень важно, ибо за 10 лет заболеваемость гриппом в стране снизилась в 13 раз, а смертность от него — более чем в 20 раз.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Covid-19: страны ЕС возобновляют внедрение вакцины AstraZeneca

Задача ближайшего будущего — охватить старшее поколение и прививками от пневмококковой инфекции, которая вызывает массу тяжелейших заболеваний (менингит, синусит, отит и пр.) и остается одной из ведущих причин смертности от инфекционных заболеваний. С этого года началась вакцинация против пневмококковой инфекции людей старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания (95% из них должны быть охвачены прививками). «В перспективе через год можно будет рассмотреть расширение этого контингента — по результатам проведения вакцинации в этом году», — заявила Скворцова.

Чтобы решить поставленные задачи, в стране начали активно использовать мобильные диагностические комплексы, которые закупаются в регионах за счет средств федерального бюджета (один такой Медведеву продемонстрировали в Ростове-на-Дону). Сегодня их уже 246, в ближайшие три года будет приобретено еще 1300 таких комплексов. Комплексы представляют собой небольшие вагончики, где есть все необходимое, чтобы получить полное представление о состоянии здоровья человека, не затрачивая много времени. «В нашей области четыре таких модуля. В них проводятся профилактические осмотры и первый этап диспансеризации населения, — рассказал «МК» местный терапевт Гасан Гасанов. — Тут ведут приемы офтальмолог, гастроэнтеролог, кардиолог, терапевт. Выполняют УЗИ внутренних органов, ЭКГ, берут анализы крови и мочи, проверяют остроту зрения и внутриглазное давление, делают флюорографию. Есть кабинет гинеколога. Людям начиная с 65 лет полагается пройти осмотр гериатра».

Диспансеризация: что и как

С 2013 года в нашей стране введена программа всеобщей диспансеризации населения. Все граждане страны, достигшие возраста 18 лет, могут проходить ее каждые три года. Кроме того, начиная с этого года ежегодно (раньше было раз в пару лет) можно проходить профилактические осмотры. Как рассказывает главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Оксана Драпкина, диспансеризация в возрастах 18–39 лет проводится 1 раз в 3 года, а начиная с 40 лет и старше — ежегодно: «Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. Ежегодно диспансеризацию проходят инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин; работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Свет в конце тоннеля близок

Объемы и содержание программы диспансеризации зависят от возраста и пола пациента, что совершенно разумно. Основные «мишени» диспансеризации — хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), которые сегодня вносят наибольший вклад в смертность населения. Это сердечно-сосудистые болезни, онкология, респираторные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет.

«С возрастом увеличивается риск возникновения и прогрессирования хронических заболеваний, осложнения которых снижают продолжительность и качество жизни. Пациенты пожилого и старческого возраста закономерно находятся в зоне повышенного риска. В связи с этим особенно важно вовремя поставить им правильный диагноз и направить на наблюдение к нужному специалисту. Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний и установление предрасполагающих к ним факторов. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе выявляются признаки хронических заболеваний и факторов риска. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза», — рассказывает председатель совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков.

Как отмечает Рыжаков, в рамках диспансеризации пациентам 60 лет и старше (в различных сочетаниях в зависимости от возраста и пола) показано проведение антропометрии, измерение артериального и внутриглазного давления, определение холестерина и глюкозы крови, ЭКГ, исследование кала на скрытую кровь, флюоро- и маммографии, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, ректороманоскопии и спирографии а также прием терапевта, невролога, хирурга, колопроктолога, акушера-гинеколога, офтальмолога, оториноларинголога. В случае выявления патологии и предрасполагающих факторов пациенты направляются на диспансерное наблюдение к врачу-специалисту.

Набор консультаций и обследований, которые входят в программу диспансеризации и профосмотров, позволяет составить полное представление о здоровье и возможных проблемах и, в случае неполадок, отправить на углубленные исследования. Например, клинический анализ крови, который врачи советуют сдавать (при отсутствии каких бы то ни было проблем) ежегодно, позволяет определить общие изменения в организме, выявить раннее бессимптомное течение ряда заболеваний крови (например, анемии, лейкоза), воспалительные процессы в организме. Берется он строго натощак. Анализы крови на глюкозу и уровень холестерина помогают выявить на ранних этапах сахарный диабет и атеросклероз, избежать прогрессирования этих заболеваний. Если, например, уровень общего холестерина окажется за пределами нормы, врач назначит вам дополнительные анализы на оценку липидного спектра — уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Возможно, вам потребуются дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз и получить полное представление о рисках для вашего здоровья. Например, ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой, эхокардиография, УЗИ сонных артерий (для оценки состояния сосудистой стенки), ангиография (позволяет увидеть коронарные сосуды, оценить их состояние и выявить атеросклеротическое поражение коронарных артерий). Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить ряд заболеваний толстого кишечника на ранних этапах.

ПОМНИТЕ! Страховые медицинские организации информируют пациентов о необходимости прохождения диспансеризации 1 раз в 3 года, а также ежемесячно осуществляют контроль качества ее проведения. «В 2019 году страховые медицинские организации являются полноправными участниками национального проекта «Здравоохранение», они также являются соисполнителями нацпроекта «Демография», — говорит председатель Фонда ОМС РФ Наталья Стадченко. — И страховым компаниям необходимо уделить особое внимание информированию о проведении профилактических осмотров и диспансеризации лиц в возрасте 65 лет и старше. К 2024 году 70% этой возрастной категории граждан должны быть охвачены профилактическими мероприятиями».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Новые методики в кардиологии позволяют отказываться от сложных операций

Что включает диспансеризация

Первый этап:

1. Консультация врача терапевта или врача общей практики

2. Флюорография (позволяет выявить ряд заболеваний легких на ранних этапах)

3. Определение глюкозы крови натощак

4. Электрокардиография (выявление заболеваний сердца на ранних этапах)

5. Определение уровня холестерина крови

6. Анализ кала на скрытую кровь

7. Измерение внутриглазного давления (позволяет выявить глаукому на ранних этапах, предотвратить прогрессирование данного заболевания)

Для пациентов 40–64 лет:

— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки

— маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм (1 раз в два года)

— определение простат-специфического антигена в крови у мужчин (45 и 50 лет)

— исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом (1 раз в два года)

Для пациентов старше 65 лет:

— осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом

— маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм до 75 лет (1 раз в два года)

— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ)

— исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом до 75 лет ежегодно

Второй этап (при наличии показаний):

1. Осмотр (консультация) врачом-неврологом

2. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий

3. Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-урологом

4. Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии

5. Колоноскопия

6. Фиброгастродуоденоскопия

7. Рентгенография легких, компьютерная томография легких

8. Спирометрия

9. Осмотр (консультация) врачом-акушером-гинекологом

10. Осмотр (консультация) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше)

11. Осмотр (консультация) врачом-офтальмологом

Что включает профилактический осмотр (раз в год)

анкетирование

расчет на основании антропометрии индекса массы тела

измерение артериального давления

определение уровня общего холестерина в крови

исследование уровня глюкозы в крови

определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска

флюорография легких — 1 раз в 2 года

ЭКГ при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год

измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год

прием (осмотр), в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, врачом-терапевтом врачебной амбулатории или фельдшером

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x