Подробности нападения собак на ребенка в Подмосковье: нашли старые гематомы

Новостные сайты два последних дня пестрят сообщениями: «В подмосковном Ногинске стая собак напала на двухлетнего мальчика», «Бездомные псы затащили ребенка в канализацию», «У мальчика укусы головы, лица и тела».

Как выяснил «МК», медики обнаружили на теле малыша, как свежие раны, так и гематомы, которые могли появиться несколько дней назад и даже неделю назад. Малыша могли истязать не только собаки, но и люди.

Как рассказал «МК» источник в правоохранительных органах, в воскресенье в деревне Боровково, Ногинского района, Московской области, мать отпустила двух братьев в возрасте двух и пяти с половиной лет одних гулять на улицу.

Через несколько часов домой вернулся только старший ребенок, где младший братишка, он не знал.

Малыш в это время забрел в промзону, которая располагается довольно-таки далеко от двухэтажки, где он жил с семьей. Местные жители рассказали «МК», что раньше на огороженной территории располагалась котельная, сейчас там стоят ветхие, заброшенные здания, навален уголь, под открытым небом складируются трубы и стоит строительная техника. Рядом, недалеко от забора, где есть прорехи, течет река.

Плач малыша услышал сторож. Когда он подошел к ограде, увидел, что за ржавой ГАЗ-66 сидит малыш. Голова у него была в крови, уши разодраны, на теле — раны и ссадины. Ребенок был без одежды. Собаки сорвали с него шортики и футболку.

Сторож отогнал псов и вызвал «скорую». Прибывшие медики отвезли ребенка в больницу.

— Врачи обнаружили у мальчика, как свежие повреждения, так и гематомы, и резаные раны, полученные три дня назад и даже неделю назад, — говорит глава Богородского городского округа Московской области Игорь Сухин. — Я видел фотографии пострадавшего мальчика, и не могу с уверенностью сказать покусы это или раны, нанесенные неким острым предметом. Идет следствие. Мы, как никто другой, заинтересованы узнать истину. Ведь в этой семье есть еще три несовершеннолетних ребенка. И нам надо их как-то защитить. Судмедэксперты дадут заключение только по мере выздоровления ребенка.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Московский таксист попытался изнасиловать мастера спорта по гимнастике

— В каком состоянии находится мальчик?

— Мальчик выглядит истощенным, организм его обезвожен. Но главное, что сейчас его здоровью уже ничего не угрожает. Врачи оценивают его состояние, как стабильное.

Мать мальчика, 27-летнюю Ольгу (имя изменено), в деревне считают безвольной личностью, которая злоупотребляет спиртным. От первого брака у нее осталось трое детей — 8, 7 и 5,5 лет. Их отец — инвалид, передвигается с палочкой. Пострадавший ребенок родился во втором браке. Его отец — приезжий из Саратовской области, работает в охране. В тот день, когда произошло несчастье, его дома не была. Он отправился домой, чтобы восстановить потерянный военный билет.

— Это неблагополучная семья, недавно мама была приглашена на комиссию по делам несовершеннолетних. Четверо ее детей живут в антисанитарийных условиях, — говорит Игорь Сухин. — И до этого семья состояла на учете службы профилактики, родителям предъявляли претензии, что они несвоевременно отправили старшую девочку в первый класс.

Примечательно, что с ними живут еще бабушка с дедушкой. Казалось бы, есть кому присмотреть за детьми. Тем не менее, ребятишки пошли гулять по деревне одни, были предоставлены сами себе и попросту разбрелись в разные стороны.

— Где сейчас находятся трое старших детей Ольги?

— Их забрал к себе родной отец. К ним сейчас выехали психологи, представители соцзащиты, комиссия по делам несовершеннолетних.

— Ранее жители деревни жаловались на бездомных собак?

— До этого была одна жалоба, но она тут же была отработана. Собака была чипирована. Никто собак, живущих в деревне, агрессивными не считал. И сейчас никто реально не может подтвердить, что это именно одна из собак на промзоне покусала ребенка.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Подмосковный школьник умер, узнав, что брат влюблен в его девушку

«МК» связался с директором приюта для безнадзорных животных Богородского городского округа Московской области Юлией Бросалиной, которая на следующий день забрала к себе всех отловленных собак.

— Мы забрали двух кобелей. Это хозяйские собаки, но, как говорится, находятся на свободном выгуле. Также привезли в приют три щенка, которым около четырех месяцев. За одной собакой уже приехал хозяин, но мы ее ему не отдали, сказали, что животные находятся на карантине. За ними нужно будет понаблюдать. Маму щенков мы в марте стерилизовали. Как раз по поводу нее и поступала заявка от жителей деревни. Они отмечали отнюдь не агрессивность суки, а то, что она ощенилась. Когда щенкам исполнилось полтора месяца, мы ее стерилизовали, чтобы стая не плодилась.

Зоозащитники, в свою очередь, ссылаясь на очевидцев, просят обратить внимание, что, когда ребенка обнаружил сторож, собаки сидели поодаль от малыша, и никуда его не тащили. Мужчина поделился, что когда он попытался подойти к мальчику, собаки стали на него бросаться. На самом деле, по мнению кинологов, они могли ребенка таким образом охранять.

Впрочем, те правоохранители, кто видел фотографии малыша, указывают на многочисленные рваные раны на голове, лице и теле ребенка. Откуда они появились, а также другие повреждения — резаные раны и гематомы, — предстоит установить следствию.

ГСУ СК России по Московской области по данному факту проводит проверку. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели