Росстат подвел итоги первого квартала. Минэкономразвития ждало роста ВВП на 0,8%, ЦБ — на 1–1,5%, а вышло всего 0,5%. Почему России опять грозит рецессия и есть ли у правительства противоядие?

Очередная шестилетка президентства Владимира Путина в экономике начинается тревожно. До амбициозных и необходимых для решения задач майского указа темпов роста все дальше. А к стагнации — все ближе.

На днях министр экономического развития Максим Орешкин опроверг возможность возвращения экономики России к падению. План министра прежний: по итогам 2019 года ВВП России вырастет на 1,3%. Не бог весть что, конечно, но все-таки рост. Орешкин напомнил, что первый квартал и должен был оказаться «низким стартом», главная причина — рост НДС. Эта мера подтолкнула рост цен, ограничила корпоративное кредитование и конечное потребление. По мере адаптации экономики к новым фискальным реалиям рост будет набирать ход. Стоит отметить: по мнению министра экономического развития, основная вина за низкие темпы роста лежит на Минфине, главном вершителе налоговой политики.

И в правительстве, и в значительной части экспертного сообщества нам регулярно говорили о некоем «потенциальном росте» в 1,5–2,5%, который примерно в два раза уступает тому росту, который необходим для реализации майского указа. Теперь выясняется, что экономика резко отстает и от него. В чем дело, что показывает статистика первого квартала?

К причине, названной Орешкиным, следует добавить еще как минимум три: замедление роста экспорта, спад в росте инвестиций и продолжающееся сокращение реальных доходов населения. Если с ростом НДС и ослабевшим экспортом (из-за динамики цен на нефть и сырье, на которую влияют торговые войны и угрозы их эскалации) все ясно, то на сокращении инвестиционной активности и снижении реальных доходов стоит остановиться. Именно строительство наряду с торговлей — самые пострадавшие в первом квартале отрасли. За четвертый квартал 2018 года рост инвестиций в основные средства снизился едва ли не до нуля, показав всего 0,2%.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Нефть нацелилась на $70: к чему приведет реформа ОПЕК

Другими словами, после завершения крупных инвестиционных проектов — Керченского моста и «эха» футбольного чемпионата мира — инвестиции готовы остановиться. Это говорит о том, что в современной России инвестиционное «дыхание» экономики всецело зависит от государства. Таков медицинский факт. Его можно оценивать с любым знаком, имея в виду эффективность расходования средств. Но никуда не деться от того, что если задача состоит в том, чтобы избежать скатывания экономики в стагнацию, а потом — и вовсе в кризис, то нужна реализация крупных госпроектов. Это, конечно, не альтернатива улучшению делового климата. И то, и другое необходимо реализовывать параллельно.

Но ведь крупные госпроекты есть, и они у всех на слуху, — это нацпроекты. Однако пока, как свидетельствует Счетная палата, они не вышли из состояния раскачки. Из доклада палаты следует, что инвестиции во все нацпроекты в первом квартале 2019 года составили 12,8% от годового плана. Пока эти расходы не разбудили инвестиционный процесс.

Нацпроекты теперь нужны не только для отчета о том, как выполняется майский указ. Инвестиции в них должны дать и макроэкономический эффект. Дадут ли — скоро узнаем. В Альфа-банке, например, считают, что темпы роста экономики по итогам 2019 года не поднимутся выше 0,8%. Зато, как пишет РБК, ссылаясь на аналитиков «ВТБ Капитала», уже определены главные бенефициары соответствующих госзаказов — по крайней мере, среди металлургов. Это «Северсталь» Алексея Мордашова и ММК Виктора Рашникова.

А теперь от доходов генералов от металлургии перейдем к реальным доходам населения. Необходимо подчеркнуть, что это не столько средство обеспечения экономического роста, сколько цель этого роста. Пока, как известно, падение реальных доходов продолжается. И Счетная палата сомневается, что впереди — перелом этой уже пятилетней тенденции. За первый квартал 2019 года располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,3 процентного пункта. И «выход в положительную область» по итогам 2019 года, по оценке Счетной палаты, представляется маловероятным.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Газпром» предложил серьезное снижение цен на газ для Украины

Это самый серьезный итог. Если афоризм Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь» — остается в силе, то все манипуляции с темпами роста ВВП — не более чем игра теней.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x