Заключенная добилась компенсации от главы «Руси сидящей» Ольги Романовой

Бывшая заключенная мордовской колонии ИК-2 Инга Кривицкая, ставшая правозащитницей, выиграла иск о защите чести и достоинства у своих именитых коллег. Хорошевский районный суд обязал главу движения «Русь сидящая» Ольгу Романову выплатить истице 70 тысяч рублей. Кроме того, дополнительные 50 тысяч рублей Кривицкой выплатит правозащитная организация — ООО «За права человека».

Поводом для иска Кривицкой послужил давний конфликт в правозащитной среде из-за плагиата. В октябре 2018 года выяснилось, что Кривицкая позаимствовала у Ольги Романовой название ее организации и активно выступала от имени «Руси сидящей». Правозащитники неоднократно пытались решить этот щекотливый вопрос, но дело не двигалось с мертвой точки. На своей страничке в социальной сети Романова даже написала, что чувствует себя «немного Луи Виттоном», и попросила «остерегаться подделок».

Сама же Кривицкая утверждала, что ранее никогда не слышала об организации «Русь сидящая». По словам бывшей зэчки, идея учредить фонд с таким названием возникла спонтанно во время прогулки с мужем. Женщина якобы увидела название своего будущего фонда на гараже.

Романова не стала отмалчиваться и опубликовала нелицеприятные данные о сотрудничестве Кривицкой с администрацией колонии, якобы участии в избиении заключенных женщин и т.д. Кроме того, после отсидки в Минюст ее «за руку привели фсиновские опера».

В итоге Хорошевский суд встал на сторону бывшей заключенной и частично удовлетворил ее иск. Впрочем, вместо заявленных 2 миллионов (Кривицкая утверждала, что именно столько она потратила на восстановление после травли в Сети) суд постановил выплатить ей куда более скромную сумму. Кроме того, суд обязал удалить всю порочащую информацию об истице и опубликовать опровержение.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ГИБДД анонсировала сроки переходана электронные водительские документы
Загрузка ...
Перейти к верхней панели