Прокуратура не нашла состава преступления в действиях «матери-кукушки» из поликлиники

Прокуратура Москвы пришла к выводу, что действия 21-летней Марии Рудницкой, которая оставила ребенка в детской поликлинники №15 на севере Москвы нельзя считать похищением, как посчитали следователи.

Как уже ранее сообщал «МК», 16 мая женщина отнесла свою 2-летнюю дочь в медицинское заведение и оставила там. Первоначально следователи собирались отправить Рудницкую в СИЗО за оставление ребенка в опасности (статья 125 УК РФ) и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней» (ст. 156 УК РФ). Однако сотрудники прокуратуры указали, что хотя действия Мария заслуживают порицания и морального осуждения, юридически их нельзя квалифицировать по данным статьям УК.

Ведь статья 125 УК РФ предполагает оставление без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии, где несовершеннолетнему никто из окружающих не может помочь. А детская поликлинника как раз и есть то место, где оказывают помощь детям. Именно поэтому не наступает ответственности для матерей, которые подбрасывают детей в бэби-боксы или отказываются от них в роддомах.

А неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней по статье 156 УК РФ предполагает жестокое обращение. Между тем обследование в детской больнице, куда поместили ребенка, не выявило у ребенка следов физического или психического истязания. Малышка была в опрятной одежде и развита по возрасту.

Не согласились сотрудники прокуратуры с решением следователей привлечь мать и ее сожителя за похищение ребенка. Мужчина отрицал, что знал о планах Марии, да и сама Рудникая подтвердила это.

Между тем следственные органы ГСУ СКР по Москве, не согласившись с принятым решением межрайонного прокурора, направили жалобу в вышестоящее подразделение надзорного ведомства.

Но прокуратура Москвы сочла решение поднадзорного ведомства правильным. И не нашла оснований для его отмены.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Мальчик, 8, нашли после выхода из дома, чтобы путешествовать по миру'

Однако содеянное не пройдет для женщины безнаказано. Теперь соответствующим органам предстоит рассмотреть вопрос о лишении Марии родительских прав.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели