Психолог оценил признание одиноких женщин без детей самыми счастливыми

Британский психолог Пол Долан заявил, что самой счастливой категорией людей являются незамужние женщины без детей, которым не приходится подстраиваться под нужды и потребности партнера. Мы поговорили с психологом Светланой Бояриновой и выяснили, справедливо ли такое утверждение в нашем обществе.

Профессор Лондонской школы экономики, психолог-бихевиорист Пол Долан заявил: незамужние и бездетные женщины счастливее других людей. По его словам, чаще брак идет на пользу только мужчине: женатый меньше рискует, больше зарабатывает и в целом живет дольше, чем холостяк. В то же время женщина от замужества не выигрывает практически ничего. Напротив, ей приходится со многим мириться, жертвовать собственными интересами.

«Вы видите одинокую женщину лет 40, без детей и думаете: «Как это печально. Возможно, ты все же встретишь подходящего мужчину, и все изменится». Но может случиться и так: она встретит неподходящего мужчину, который лишит ее здоровья, сделает несчастной, и в итоге она умрет раньше времени» — заключил ученый.

В выводах исследователя мы не сомневаемся, но все-таки Лондон от нас далеко, да и общество там совсем другое. Чтобы выяснить, справедливо ли его заявление в наших, отечественных, реалиях, мы связались с психологом Светланой Бояриновой.

— Незамужние бездетные женщины в нашем обществе могли бы быть счастливыми, если бы им с детства не внушали, что замужество — это исключительно важно. Что это как «печать качества» на женщине. Поэтому многие женщины, даже когда они умны, образованы, хорошо зарабатывают, привлекательно выглядят все- равно чувствуют себя неправильными и ущербными из-за того, что их «никто не выбрал». Если каким-то чудом при помощи грамотной терапии или хороших родителей женщина не отягощена этой установкой, то да, она действительно будет вполне себе счастлива. Впрочем, я полагаю, что такой человек найдет способ и в браке быть счастливым, выбрать адекватного мужчину, правильно построить отношения. Счастье — это наши установки.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Суд вынес приговор судмедэксперту по делу «пьяного мальчика»

— Можно ли во взрослом возрасте перебороть в себе установку на «несчастье вне брака»?

— Самостоятельно их перебороть точно невозможно. Можно при помощи терапии от полугода до года — в зависимости от мотивации человека. Есть же люди, которым очень выгодно держаться за свои установки, очень выгодно быть жертвой.

— Как вообще обстоит ситуация с такими установками в современном обществе? Не становятся люди более свободными внутренне?

— Мне кажется, современное общество немного другое. Люди лет 25-и мыслят уже другими категориями, они более склонны к феминизму, к свободным партнерским отношениям, к чайлд-фри, к тому, что нормально жить одной и так, как хочешь.Но и там есть некоторые перегибы. Норма всегда где-то посередине, так что, думаю, где-то через поколение мы как раз таки придем к этому счастью, описанному психологом.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели