В ночь с 29 на 30 мая 2019 года в Израиле произошло событие, не имеющее прецедентов в истории страны — да и с любой точки зрения экстраординарное: избранный лишь менее двух месяцев назад, 9 апреля, парламент принял закон о самороспуске. Проработал этот, 21 й, состав Кнессета всего месяц: его первое заседание прошло 30 апреля. И вот — всё… Как же такое могло случиться?!

В странах парламентской демократии, к которым относится и Израиль, первейшая задача народных избранников — сформировать правительственную коалицию. Последовательно встретившись с представителями всех парламентских фракций, президент государства Реувен Ривлин 17 апреля поручил Биньямину Нетаньяху, бессменно находящемуся на посту премьер-министра с 2009 года, сформировать правительство вновь. Действующее законодательство отводит на это 42 дня, которые истекали поздним вечером 29 мая. Несмотря на интенсивные и изнурительные переговоры, которые Нетаньяху и его доверенные лица вели с потенциальными коалиционными партнерами из шести различных партий, достичь согласия, которое позволило бы сформировать правительство, пользующееся поддержкой хотя бы минимального большинства депутатов Кнессета, не удалось, а попытки создать широкую коалицию национального единства (за что выступил, в частности, председатель Ассоциации дружбы граждан Израиля и России д-р Зеэв Ицхар) даже не было предпринято. «Меня не радует позиция Либермана на коалиционных переговорах. Так и до новых выборов можно докатиться», — отметил 26 мая руководитель Центра изучения Израиля и диаспоры Юрий Гиверц. Увы, этот прогноз сбылся: в авральном порядке был принят закон о самороспуске только что приступившего к работе Кнессета и назначении на 17 сентября новых парламентских выборов.

Не только я, живущий в Иерусалиме уже почти 29 лет, но и люди, чьим домом Израиль стал еще до провозглашения государственной независимости (а это произошло в 1948 году), не могут вспомнить ничего похожего. Согласно Основному закону о Кнессете, срок его работы составляет четыре года; досрочные выборы, однако, — не редкость, и в 1961 году парламент был распущен, не проработав и двух лет; в 2015 году новые выборы состоялись через два года и два месяца после предыдущих. Но такого, чтобы парламентские выборы проходили дважды в год, — такого совершенно точно не было никогда.

От этого как минимум берет оторопь, ибо за эти месяцы в стране не произошло — и если не случится ничего непредвиденного, то и не произойдет — ничего такого, что должно привести к принципиально иным результатам народного волеизъявления. В начале апреля «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху поддержали 26,5% избирателей; новую партию, созданную в марте 2019 года разношерстными оппонентами главы правительства почти исключительно с единственной целью его отстранения от власти — чуть более 26%. Две партии, представляющие различные группы религиозного иудейского населения, в сумме получили чуть менее 12% голосов, а три партии, созданные арабскими гражданами Израиля (в стране обеспечивается полное равноправие вне зависимости от расовой или национальной принадлежности) — 8%. Две левые партии получили 8% голосов, а две правые (одна из них не прошла электоральный барьер) — чуть менее 7%. Список во главе с бывшим министром обороны и иностранных дел А.Либерманом поддержали 4% избирателей, а другой, во главе с нынешним министром финансов М. Кахлоном, — 3,5%. За исключением того, что М. Кахлон больше обособленно баллотироваться не будет, войдя в «Ликуд», политическая карта страны с 9 апреля не изменилась никак; социологические опросы не свидетельствуют ни о каких кардинальных сдвигах в умонастроениях избирателей. Как сообщило Министерство финансов Израиля, внеочередные выборы обойдутся только государственному бюджету в более чем 130 миллионов долларов, которые, разумеется, много на что более полезное можно было бы потратить — и спрашивается, что изменится, когда будут подведены и их итоги?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Трамп использует право вето если конгресс проголосует против введения ЧП

За всю историю Государства Израиль ни одна партия ни разу не получала достаточно голосов, чтобы она могла формировать правительство в одиночку, без коалиционных партнеров, — разумеется, не сможет и после 17 сентября. Более того: этих самых «партнеров» совершенно точно будет несколько, они будут отстаивать порой полярно разные интересы очень разных групп избирателей, и им придется договариваться не только с «Ликудом», который, вероятнее всего, вновь получит голосов больше, чем какая бы то ни было другая партия, но и между собой.

Можно до посинения бить себя в грудь, отстаивая принципы, которыми, конечно, «никак нельзя поступиться», но тогда стабильное правительство не будет сформировано вообще, а полученное «в наследство» от Кнессета прошлого созыва будет продолжать работу в статусе правительства переходного, граждане же страны каждые несколько месяцев будут приглашаться на избирательные участки, на которые они будут ходить все менее и менее активно, испытывая все большее отторжение от политической системы в целом и от тех, кого по старинке принято называть «народными избранниками» — неужели кто-то хочет именно этого?! Куда и к чему такая «принципиальность» и «бескомпромиссность», оборачивающаяся сколь колоссальным, столь и бессмысленным разбазариванием государственных средств, во-первых, и подрывом доверия граждан к парламентской демократии как таковой, во-вторых, могут привести?!

Израилю повезло иметь прекрасного главу правительства, под вдумчивым руководством которого небольшая ближневосточная страна, находящаяся в чуждом ей окружении, добилась исключительных успехов в обеспечении финансово-экономической стабильности. Она противостоит усилиям Ирана и его сателлита «Хезболлы» по выстраиванию своих вооруженных рубежей у северных и северо-восточных границ Израиля. Неплохо обстоят дела и в сфере внешней политики, включая значительное укрепление отношений как с российским, так и с американским руководством. Теперь вместо того, чтобы заниматься дальнейшим укреплением обороноспособности, внешнеполитического и экономического потенциала страны, из-за возмутительной безответственности депутатов, представляющих узкие сектора израильского общества, Биньямин Нетаньяху и его соратники вновь должны будут тратить время и силы на вторую за год избирательную кампанию, которая ничего не даст гражданам страны и ничем не поспособствует решению каких-либо из стоящих перед ней проблем.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  На Украине приняли драконовский закон о языке в пику Зеленскому

В подобном положении оказался не только Израиль. Так, 24 мая объявила о своем уходе в отставку с 7 июня глава правительства Великобритании на протяжении трех последних лет Тереза Мэй — женщина безусловно умная, ответственная, порядочная, с глубоким внутренним чувством служения государству и обществу. В ходе прошедшего 23 июня 2016 года референдума, агитационная кампания к которому сопровождалась чудовищными лживыми измышлениями, за которые, в частности, бывший мэр Лондона и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон был 29 мая привлечен к суду, 52% проголосовавших граждан страны выступили за выход из Европейского Союза, не имея ни малейшего представления о том, каковы будут дальнейшие политические, экономические и военно-стратегические отношения Великобритании со своими ближайшими соседями и как решать проблему границы между являющейся частью Соединенного Королевства Северной Ирландией, которая должна выйти из Евросоюза, и Ирландской республикой, которая в Евросоюзе остается — и планирует оставаться и дальше.

Под руководством Терезы Мэй сотрудники ее аппарата во главе с советником по европейским делам Оливером Роббинсом выработали почти 600-страничный текст соглашения между Великобританией и Европейским Союзом об упорядоченном выходе, однако Палата общин британского парламента значительным большинством голосов трижды отвергла этот документ. Предпринятая Терезой Мэй в середине мая попытка добиться поддержки депутатов в обмен на многочисленные сопутствующие обязательства оказалась контрпродуктивной, вынудив главу правительства не только отказаться от ее плана поставить это соглашение на голосование в четвертый раз, но и объявить о своей досрочной отставке.

А дальше началась фантасмагория: хотя формально подать заявку на участие в праймериз в Консервативной партии можно будет лишь с 10 июня, уже сейчас десятки министров (в том числе иностранных дел, внутренних дел, природопользования и международного гуманитарного сотрудничества), их заместителей и рядовых депутатов Палаты общин объявили о том, что считают себя наиболее подходящими на пост главы правительства. На протяжении многих лет ежедневно внимательно читая интернет-сайты всех основных британских газет, я так и не сумел увидеть ни у одного кандидата минимально осмысленной программы того, как он (или она) собирается добиться поддержки парламента, которую в отношении выработанного под ее руководством соглашения не смогла добиться Тереза Мэй — при очевидной невозможности покинуть Евросоюз без соглашения, ибо тот же парламент большинством голосов уже заблокировал такое развитие событий весной и, вестимо, заблокирует и осенью, накануне нынешней даты Брекзита, назначенного на 31 октября. Парламентская арифметика не изменится, там останутся все те же депутаты от всё тех же партий, и совершенно непонятно как преодолеть тот вызывающий отчаяние гражданского общества и бизнеса паралич, в котором оказалась Палата общин (27 марта на голосование было поставлено восемь различных вариантов, от полной отмены проекта выхода Великобритании из Европейского союза до выхода из него без всякого соглашения, и депутаты большинством голосов отвергли все восемь предложений).

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Депутат Европарламента, у которого стажируется дочь Пескова, столкнулся с русофобией

Не изменится и позиция лидеров Евросоюза, которые категорически отказываются рассматривать возможность изменения соглашения, подписанного ими с Терезой Мэй 25 ноября 2018 года, которое так не нравится британским депутатам. Учитывая разгромные для консерваторов результаты выборов в Европейский парламент, прошедшие 23 мая, когда они заняли пятое место в стране, получив лишь 9% голосов, рисковать с объявлением новых выборов в Палату общин (а плановые должны пройти только в 2022 году) они не могут, ибо таковые выборы с высочайшей вероятностью приведут к их отстранению от власти. Великая страна погрузилась в политический цугцванг, но вместо того, чтобы поддержать компромиссные предложения, выдвинутые главой правительства, и двигаться вперед, министры и депутаты устроили длительный парад эго, демонстрируя свою «принципиальность» и «бескомпромиссность», и этот парад продлится, скорее всего, еще месяца полтора, а не кончится совершенно ничем: кто бы ни сменил Терезу Мэй на Даунинг-стрит, 10, он (или она) окажется ровно в том же положении, которое привело к ее отставке, и если депутаты не будут искать политический компромисс, то страна все глубже будет погружаться в пучину политической и экономической неопределенности.

Известны слова Жоржа Дантона о том, что «революция пожирает своих детей», но описанные примеры показывают, что даже в странах, обладающих богатыми либеральными традициями, политические элиты не считают зазорным действовать во вред интересам общества. Им, однако, необходимо учиться идти на компромиссы, уважая не только свои мнения и желания, но и мнения и желания других, в том числе своих оппонентов, которые такие же равноправные граждане.

Кто-то (в Израиле) хочет призвать всех 18 летних мужчин и женщин на обязательную службу в армию, а кто-то считает, что принцип свободы совести и вероисповедания должен иметь приоритет над законом о воинской повинности; кто-то (в частности, в Великобритании) хочет любой ценой и как можно скорее покинуть Европейский Союз, а кто-то считает, что именно в его составе страна может в наибольшей мере реализовать свой политический, экономический, научный и культурный потенциал; кто-то (в Екатеринбурге) хочет в центре города сквер, а кто-то — собор… Все эти люди — равноправные и равно уважаемые граждане, ни у кого из них нет монополии на истину, никто не говорит голосом Всевышнего (если допустить, что Он в принципе существует) — и всем им необходимо не навязывать свое и только свое мнение, а договариваться с оппонентами о взаимоприемлемых компромиссах.

Без такого умения демократия лишена смысла; более того: именно способность прислушиваться к мнению других, принимать его в расчет и искать точки соприкосновения во имя строительства общего будущего является главной отличительной ценностью демократии как таковой. Было бы хорошо, чтобы и граждане, и тем более «народные избранники» осознавали это.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x