Эксперты объяснили, как снизить стресс в преддверии ЕГЭ

Психологи рассказали, каким образом школьникам стоит себя вести и к каким методом прибегать, чтобы минимизировать волнение перед экзаменом. По мнению экспертов, следование этим рекомендациям, в частности, позволит избежать чрезмерного стресса в связи со сдачей Единого государственного экзамена.

Эксперты объяснили, как снизить стресс в преддверии ЕГЭ

Психолог Елена Романова, на которую ссылается «Российская газета», подчеркивает, что значимость даже столь существенного события, как ЕГЭ, не стоит чрезмерно повышать в психологическом плане — по ее мнению, важно стремиться к максимальному результату, однако помнить, что даже в случае недостаточно высокого балла «жизнь не заканчивается». Более того, специалист призывает на всякий случай заранее придумать «запасной план», чтобы низкий результат на ЕГЭ не воспринимался как катастрофа. Также психолог призывает не забывать о достаточном количестве времени на сон, правильном питании и режиме подготовки. По ее мнению, подготовку к экзамену не стоит откладывать на последние ночи, а в день перед экзаменом может быть особенно важно выспаться и отдохнуть.

Одним из наиболее подходящих способов борьбы с предэкзаменационным стрессом объявлена дыхательная гимнастика, то есть медленное, глубокое и спокойное дыхание и прогулки на свежем воздухе. Также при волнении, по словам Романовой, может помочь глоток воды и комфортная одежда, а также внимание к таким мелочам, как правильно подобранные очки или линзы и отказ от тугой прически.

Другой эксперт, Эльвира Ванданова, обратила внимание на то, что школьникам в преддверии ЕГЭ особенно важна поддержка родных и близких — по ее мнению, родителям, стремящимся, чтобы их ребенок получил высокие баллы ЕГЭ, следует обращать внимание на то, чтобы эта «гонка» ему не повредила.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Рассекреченные документы рассказали, как строилась «Дорога жизни»
Загрузка ...
Перейти к верхней панели