Эксперты оценили отставку спецпрокурора Мюллера: не стал «слугой двух господ»

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил, что уходит из Минюста. Он пояснил, что принял это решение в связи с окончанием расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. При этом Мюллер добавил, что не может однозначно судить о том, создавал ли Трамп, представляющий Республиканскую партию, препятствия правосудию. Свидетельствует ли уход спецпрокурора о том, что он расписался в собственном поражении или это тактическое отступление, за которым последует новая атака на Трампа, «МК» рассказали эксперты.

Напомним, что в апреле Минюст США опубликовал отредактированную версию доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера по «российскому расследованию», которое длилось больше двух лет. Из опубликованных результатов расследования следовало, что доказательств предполагаемого сговора между командой Трампа и Россией найдено не было.

Причины ухода с поста спецпрокурора прокомментировали эксперты.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

— Демократы хотят использовать доклад Мюллера для того, чтобы добиться импичмента Трампа. Они настаивают на том, что Трамп препятствовал проведению следствия и мешал правосудию. Согласно американским законам, это серьезное нарушение, которое позволяет возбудить дело об импичменте. Демократы всячески пытались сделать так, чтобы Мюллер выступил в Конгрессе с показаниями по «российскому делу». Но он прекрасно понимал, что демократы постараются его всячески использовать, чтобы запустить процесс импичмента. Чисто юридически это невозможно. Импичмент — это освобождение президента от занимаемой должности 67 голосами. У демократов всего 47 голосов и не стоит надеяться на то, что Республиканская партия вдруг расколется. Это утопия.

Мюллер решил больше не играть в эти грязные политические игры. Он понял, что если сейчас не уйдет, то из юриста станет политиканом. Мюллер спасал свою профессиональную репутацию. Он заявил об уходе с поста, показав тем самым, что играть в политические игры не станет, выполнив свой профессиональный юридический долг специального прокурора.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В интернете раскритиковали заявление адмирала США об ударе по России

Журналист, специалист по США Михаил Таратута:

— Мюллер не сказал ничего нового. Он повторил, что Россия активно вмешивалась в предвыборную компанию Трампа, перечислил, что именно делала наша страна. Все это было в его докладе. Мюллер сказал, что его комиссия оценила то, как реагировала команда Трампа на попытки контакта с ней русских. Как итог, никакие криминальные действия не были найдены. Факты, которые приведены в докладе, говорят о том, что действия Трампа могли стать препятствием к расследованию и мотивы у президента США были. Однако этих доказательств недостаточно, чтобы предъявить главе государства обвинение. По правилам Министрества юстиции, можно вести расследование в отношении президента, если имеется на то основание, но нельзя предъявить ему обвинение и устроить судебное слушание без существенных доказательств.

Мюллер ушел только потому, что не хочет во всем этом участвовать. На него оказывает давление Конгресс и демократы. С другой стороны, он работник Министерства юстиции. Ему очень трудно быть слугой двух господ».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели