Хвою сибирского кедра на уровне генов исследуют ученые, чтобы вывести в будущем высокоурожайные и быстрорастущие деревья. Плодоносить такие кедры, по словам исследователей, начнут не через 40–50 лет, как обычно, а значительно раньше.
Как рассказал «МК» главный научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН Сергей Горошкевич, использование сибирского кедра (он, кстати, растет только в России) до сих пор остается на первобытном уровне — его либо вырубают, либо просто собирают орехи. Именно поэтому назрела необходимость заняться селекцией кедра — выращивать сорта и гибриды с нужными свойствами: быстрорастущие, высокоурожайные, декоративные.
— Мы планируем секвенировать рибонуклеиновую кислоту растущей ткани сибирского кедра — хвои. В качестве образцов возьмем разные кедры по возрасту, плодоношению, росту, а также географическому происхождению. Выявим активность их генов и возрастные признаки, — пояснил Горошкевич. — Работа уже частично началась.
Сейчас плантации кедров в нашей стране частично создаются с помощью прививок — прививают черенки высоких деревьев с хорошими шишками. Однако, по словам ученых, при таком по сути клонировании кедров не все признаки уникального дерева передаются потомству. Анализ же популяции кедра на уровне его генов поможет решить эту проблему.
Ученые смогут испытать разные методы селекции и выбрать наиболее удачные сорта. К примеру, одна из задач — создать рано плодоносящий кедр. Кроме того, могут появиться кедры, которые будут быстро расти, приносить большой урожай, а за счет своей красоты и устойчивости существенно расширят возможности ландшафтного дизайна.