Site icon UASTEND.NEWS

В связи с рейтингами Путина Песков признал ошибки социологов

При подготовке «Прямой линии» с Владимиром Путиным, которая, как ожидается, состоится 20 июня, Кремль, по словам Дмитрия Пескова, будет учитывать результаты соцопросов о доверии главе государства, которые становятся все более противоречивыми. Буквально несколько дней назад президенту, по данным ВЦИОМ, доверяли 30,5% опрошенных. Однако после того как социологи добровольно изменили методику, рейтинг вырос сразу до 72,3%.

За последние дни все ведущие соцслужбы — ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-Центр» — опубликовали рейтинги доверия россиян Владимиру Путину и одобрения его деятельности на посту президента. Дмитрий Песков считает, что это может быть связано с приближающейся «Прямой линией» — тема, по его словам, «что называется, на слуху».

Официально дата разговора пока не называлась. Однако многие источники, да и график главы государства указывают на 20 июня. По традиции «Прямые линии» проводятся по четвергам: но 6 июня Путин будет участвовать в мероприятиях Петербургского экономического форума, на 13 июня запланирован его визит в Бишкек, а 27 июня стартует саммит «Большой двадцатки» в японской Осаке.

Дмитрий Песков подтверждает, что подготовка к «Прямой линии» уже началась и Кремль в этой связи изучает выводы социологов. По свежим данным ВЦИОМ, на неделе с 20 по 26 мая уровень доверия граждан к Владимиру Путину снизился до исторического минимума — 30,5%. Прошлое минимальное значение было зафиксировано две недели назад — 31,7%.

Однако эти опросы ВЦИОМ были открытыми, т.е. респондентам предлагалось самим назвать политиков, которым они доверяют. В пятницу, 31 мая, служба опубликовала новый рейтинг, составленный на основе закрытого опроса, когда граждан впрямую спросили, доверяют ли они Владимиру Путину или нет? При смене методики (а также на фоне Медведева, Жириновского, Зюганова и Миронова, которых также включили в опросный лист) цифры сразу подскочили более чем вдвое. О доверии к Путину заявили 72,3% респондентов, что даже превышает результаты аналогичных опросов других соцслужб (например у ФОМ — 62%).

Дмитрий Песков уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов, каким результатам склонны верить в Кремле, отметив, что его 15-летний опыт подготовки «Прямых линий» свидетельствует, что «в плане рейтингов Путина социология часто ошибается». «Если смотреть на цифры, то получается, что можно одобрять, но не доверять. Или доверять, но не одобрять» — так Песков прокомментировал очередную несостыковку в цифрах: по данным ВЦИОМ получается, что президенту доверяют 72,3% россиян, а одобряют его деятельность на посту главы государства только 65%.

Однако сами социологи не видят в расхождении цифр особых противоречий. По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, разница отражает появление группы избирателей, которая «сохраняя теплое отношение» к Путину и «доверяя ему как политику» не одобряет то, что он делает сегодня. «Эта группа не растет и не составляет значительного большинства, но нуждается в коммуникации со стороны власти», — считает Федоров. По его мнению, именно к этой группе, разочарованной отсутствием реальных результатов проводимой политики, в ходе «Прямой линии» должен обратиться президент, поговорить с ними «как он умеет»: «откровенно, честно, но самое главное — тепло».

Даже если в Кремле не верят данным социологов (АП в основном ориентируется на опросы ФСО), в справедливости выводов Федорова усомниться трудно. Доходы населения снижаются уже несколько лет, и после выборов и старта многообещающих нацпроектов для подавляющего большинства граждан мало что изменилось. В первом квартале 2019 года, по данным Росстата, падение составило еще 2,3%. Таким образом, с 2013 года доходы уменьшились почти на 11%. А если верить независимым экспертам, то на 25%.

В ЦБ даже заговорили об угрозе стабильности финансовой системы, поскольку недостаток средств не позволяет гражданам обслуживать многочисленные кредиты. Да что там: почти половине российских семей, по данным все того же Росстата, денег хватает только на еду и одежду! Президент, считают социологи, в ходе прямого доверительного разговора должен обрисовать, какие-то реальные перспективы роста благосостояния, чтобы люди смогли поверить в завтрашний день.

Но формат «Прямой линии» пока до конца не согласован. Напомним, что в прошлом году людей в студии заменили интерактивные экраны, с помощью которых Путин общался не только с простыми россиянами, но и с чиновниками. Весь губернаторский корпус и большинство министров во время трансляции находились на местах, чтобы президент мог переадресовать им конкретные вопросы граждан.

Организаторы надеялись, что это поможет снять острые проблемы в регионах, где в сентябре 2018 года намечались губернаторские выборы. Однако расчет не сработал. Более того, участвовавшие в «Прямой линии» жители поселка Струнино Владимирской области публично обвинили тогдашнего губернатора Светлану Орлову во лжи. (Путину она сказала, что местная больница работает и на ее ремонт выделено 68 млн руб., тогда как, по словам граждан, из-за закрытия многих отделений им приходится лечиться в соседнем райцентре.)

Скандал негативно повлиял не только на результаты выборов, которые Орлова с треском проиграла, но и на имидж самого Владимира Путина, поскольку телезрители увидели, что его можно ввести в заблуждение. В этом году, по данным «МК», от участия губернаторов, скорее всего, откажутся. Да и вообще постараются избежать конкретных вопросов и мелких тем. Прошлогодняя «Прямая линия» оказалась одной из самых провальных (ее посмотрели 5,7 млн человек, в 2015 году — 8,3 млн, обычно около 7 млн), поэтому логично ожидать, что сценарий скорректируют.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что президент традиционно сосредоточится на социальной тематике. Помимо роста благосостояния будут затронуты пенсии, медицина, образование, поддержка семей с детьми, ипотека и т.д. Путину надо продемонстрировать стабильность системы, вселить в россиян уверенность в завтрашнем дне. И одновременно выступить с новыми инициативами и яркими заявлениями на злобу дня. Без этого поддержать падающий рейтинг, прямо скажем, будет затруднительно.

Источник

Exit mobile version