Путину доверяет более 70 процентов россиян

Показатель оценки деятельности президента России высокий и стабильный, деятельность Владимира Путина оценивают положительно 2/3 россиян. Такой уровень одобрения деятельности установился после оглашения президентского Послания Федеральному Собранию. В настоящий момент колебания рейтинга президента находятся в узком коридоре1-2 процента, с начала года показатель одобрения вырос на 3-4 пункта.

Результаты нового опроса ВЦИОМ говорят о том, что деятельность президента положительно оценивают 72,3 процента граждан, это может свидетельствовать о запасе прочности отношения россиян к главе государства. Граждане оценивают критически некоторые решения главы исполнительной власти, однако это практически не влияет на восприятие Владимира Путина как национального лидера.

Открытый вопрос о доверии политикам, заданный гражданам представителями ВЦИОМ, фиксирует настроения лишь «ядерной» части тех, кто доверяет президенту. Проблема всех открытых вопросов состоит в том, что большая группа опрашиваемых затрудняется дать ответ из-за нечеткости предмета оценки. Этот вопрос недостаточен для всесторонней картины общественного мнения, но важен тем, что отражает спонтанные оценки россиян, на которые оказывают большое влияние ситуативные факторы: публичная активность, событийный ряд, информационный фон.

Результаты опроса комментирует политолог, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Олег МАТВЕЙЧЕВ:

«Я противник публикации различных рейтингов, особенно тех, которые сделаны по всевозможным «хитрым» методикам. Социологов у нас много, все они кандидаты и доктора наук, каждый из них защищался и придумал свою методику, часто без объяснений непонятно, в чем она заключается.

Я сам делал замеры рейтингов в регионах России, я вижу, что ниже 65 процентов рейтинг доверия президенту и его деятельности не падает. 65-70 процентов — это высокие оценки. А вот когда не так давно ВЦИОМ опубликовал цифры, полученные благодаря так называемому открытому вопросу (или спонтанному), и это было приблизительно 30 процентов, то все сразу закричали, что это кризис.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Михаил Горбачев пойдет на выборы в парламент Индонезии

Но ведь нужно понимать, что этот рейтинг замеряет. Он, по большому счету, замеряет так называемую спонтанную активность, которая, как правило, обостряется в моменты очень серьезных событий, связанных с определенной личностью. Например, только что присоединили Крым, и человека спрашивают: кому из политиков вы доверяете? И он без всяких «подсказок» говорит: конечно, Путину. Или, например, выступил президент со своим посланием во время президентской избирательной кампании, продемонстрировал авангард. Конечно, люди отвечают: доверяем Путину.

Если же идет обычная, рутинная деятельность, нет никаких крупных событий, общения президента с народом или чего-то экстраординарного, то человек, как правило, считает, что политики – какие-то «не такие, как мы», и в ответ на открытый вопрос никого не называет. В результате рейтинг получается низкий.

Поэтому на рейтинги без комментариев о том, что они обозначают, обращать внимания не стоит».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели