Раненого в Косово российского дипломата объявили персоной нон грата

Власти Косово объявили сотрудника миссии Организации Объединенных Наций Михаила Краснощекова, раненного местными силовиками, персоной нон грата.

«Решение принято из-за действий российского гражданина против конституционного порядка Косово, общечеловеческих ценностей, мира и стабильности», — прокомментировал ситуацию премьер-министр самопровозглашеной республики Рамуш Харадинай в интервью Радио и телевидение Косово.

Во вторник утром косовские полицейские начали спецоперацию: десятки бронемашин с вооруженным стрелковым оружием спецназом въехали на сербский север республики и начали обыски и задержания «в рамках борьбы с организованной преступностью».

Местные сербы построили баррикады на трассах в муниципалитетах Косовска-Митровица и Зубин поток и вступили в стычку с силовиками. Были слышны сирены воздушной тревоги, а также стрельба.

Были задержаны десятки сербов, а также двое работников миссии ООН, включая Краснощекова. Спустя некоторое время выяснилось, что гражданин России ранен.

Министерство иностранных дел РФ назвал задержание россиянина вопиющим актом и потребовал немедленно освободить его.

В течение двадцати четырех часов его смогли вывести в Белград. В пятницу президент Сербии Александр Вучич и российский посол Александр Чепурин посетили Краснощекова в сербской Военно-медицинской академии и пожелали ему скорее поправляться.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Политолог назвал фарсом сдачу анализов Зеленским и Порошенко
Загрузка ...
Перейти к верхней панели